<NOROSHI2022開催のご案内> ラパルフェや令和ロマンもここからはじまった! お笑いサークル日本一決定戦 NOROSHI2022が 3年ぶりに開催決定!!

関東お笑いサークル連盟の学生団体「大学芸会」は、吉本興業株式会社(以下、吉本)、株式会社ユーキャンパスユースが運営する大学サークル専用コミュニケーションアプリ「サークルアップ」協力の元、大学サークルを対象にした団体戦お笑いイベント「NOROSHI2022」を2月2日(水)より開催します。

NOROSHIは2015年よりスタートした大会ですが、2020年、2021年はコロナ禍の影響で中止となっていたため、今年は3年ぶりの開催となります。(2020年は決勝のみ中止)

公式web: http://noroshi-daigakugeikai.com/

NOROSHIタイトル

■NOROSHIとは

NOROSHIは、全国イチ面白い大学お笑いサークルを決める大会。サークルを代表する学生芸人がチームを組み、「漫才・コント・ピン」の3種目でチームを編成する「団体戦形式のお笑いイベント」。大学生のサークル活動、大学お笑いシーンを盛り上げることを目的として開催しています。毎年、エントリー開始数時間で出場枠が埋まってしまうほどの人気を誇っており、お笑いサークル活動の集大成として位置付けられています。

■若手注目の「令和ロマン」もNOROSHI出身

2020年のNHK新人お笑い大賞で優勝した令和ロマンは慶應義塾大学お笑い道場O-keisの代表としてNOROSHIに出場するなど、NOROSHIは次世代お笑いスターの登竜門となっています。

・あなたにとってNOROSHIとは?

■令和ロマン

高比良くるま:時間の展覧会ですかね!お笑い頑張ったやつの4年間、いっぱいバイトしたやつの1年間、一人暮らし満喫した2年間、たくさんの時間で出来たゼリーを召し上がれ!青春ゼリー!

松井ケムリ:お祭りです。勝っても負けても楽しいよ。参加するのがおすすめ。

■ナイチンゲールダンス

ヤス:「M-1グランプリ」です

中野なかるてぃん:「お笑いの職場体験」です

■ゴヤ

Bりょう:ディズニーシーですかね。みんなを笑顔にするテーマパークのようなものです。いや、それランドでええやろ。

やまじ:予選で勝ち抜いた組が準決勝に更に勝ち抜くと決勝に、その中から優勝が決まるという分かりやすい最高の大会です!!!

令和ロマン

ナイチンゲールダンス

ゴヤ

■ラパルフェ、アンゴラ村長、ナイチンゲールダンスなど、注目の若手を次々輩出

この他にも、阿部寛さんのモノマネで一躍人気者になったラパルフェ(2017年大会優勝、早稲田大学お笑い工房LUDO出身)、キングオブコント2017準優勝のにゃんこスターのアンゴラ村長(2017年大会決勝進出、早稲田大学お笑い工房LUDO出身)、芸歴1年目にしてワタナベお笑いNo.1決定戦2020で優勝を果たしたゼンモンキーの荻野将太朗(2019年大会審査員賞、早稲田大学お笑い工房LUDO出身)もNOROSHI出身です。

先輩芸人に続く未来のスターは今大会誕生するのか、注目です。

NOROSHI出身芸人一覧

■決勝MCはキングオブコント王者「ジャルジャル」

3月16日(水)にルミネtheよしもとにて行われる決勝のMCは、キングオブコント2020王者ジャルジャルが務めます。大人気コント師と学生芸人の掛け合いにも注目です。

ジャルジャル

■決勝はオンライン同時配信も予定

新型コロナウイルスにより中止となってしまった昨年。今年は感染拡大の対策をして開催。決勝についてはオンライン配信も予定しており、新時代のお笑いの楽しみ方を提案します。コロナ禍で多くのイベントが中止となった学生にとって最初で最後のステージとなるNOROSHI2022。学生生活をかけた熱い大会の開催に向け、学生スタッフを中心に準備を進めております。

■大会日程

<予選>

於:杉並区立 方南会館

(東京都杉並区和泉4-42-5)