石川県野々市市・市庁舎内にて、中和抗体検査センター「Chec...

石川県野々市市・市庁舎内にて、 中和抗体検査センター「Check Station」が12月6日オープン! 国内最大級のワクチンパスポート「あんパス」も発行可能!

~中和抗体の有無を確認し、感染対策を行った年末年始を過ごしましょう~

株式会社F.K.Solutions(本社:石川県野々市市、代表取締役 岡田 浩幸)が運営する新型コロナウイルスの中和抗体検査ステーション『Check Station』がこの度、地方自治体庁舎内として初めて、石川県野々市市の市庁舎内で2021年12月6日(月)にオープンします。

CSアピタタウン金沢ベイ店

CSアピタタウン金沢ベイ店2

※イメージです。(画像はCSアピタタウン金沢ベイ店)

今回の展開は、野々市市の協力のもと、市庁舎の一部を借り受けることにより、「Check Station」のランニングコストを抑えることで、中和抗体検査キット通常小売価格 3,850円(税込)を市庁舎特別価格として2,200円(税込)で販売できることになりました。

「Check Station」に設けたセルフ検査スペースにて、スタッフのアドバイスを受けながら、安心かつ簡単に検査できるように設備を整えております。※持ち帰り販売も対応。

また、野々市市・市庁舎での展開ですが、市民に限らず、周辺の地域の幅広い方々を対象としたサービス展開となります。

「Check Station」オープンは、直近に報道されている新変異株(オミクロン株)や、気温の低下とともに健康への不安が生じる初冬に自身の体内の中和抗体量を知ることで、年末年始の行動の目安に役立ててもらうのが目的です。

昨年は叶わなかった年末年始に旅行を計画されている方々は、旅行に行かれる前に自身の中和抗体を確認するのに役立ててもらいたいと考えています。

もちろん、中和抗体があっても、マスクの着用や社会的なモラルに沿った行動は必須となります。

野々市市・市庁舎内の「Check Station」では、新型変異株オミクロンにも対応した抗原検査キットも販売します。

●店舗情報

店名  : Check Station野々市市庁舎店

所在地 : 〒921-8510 石川県野々市市三納1丁目1 野々市市役所

電話番号: 0120-690-177

営業時間: 10:00-12:00 13:00-15:00

定休日 : 毎週水曜日・土曜日・日曜日・祝日

アクセス: 金沢西I.Cから野々市市まで車で10分

※市庁舎には駐輪・駐車スペースがあります。

野々市市庁舎アクセス

野々市市庁舎アクセス2

【Check Station(チェックステーション)とは?】

「Check Station」は、中和抗体検査キットの販売だけでなくご自身で検査できる検査ブースも併設しておりますので、スタッフのアドバイスのもと、確実で、より安心して検査を受けていただく事ができる施設です。

また、中和抗体検査が完了しましたら、中和抗体検査証明書を発行するサービスを無料で行います。検査証明書に加え、全国で利用できる国内最大級のワクチンパスポート「復興あんしんワクチンパスポート」「中和抗体確認済みパスポート」の無料発行も行っています。

Check Stationホームページ: https://www.fk-solutions.co.jp/check-station/

【年末年始の帰省前やご旅行前、3回目のワクチン接種時期の指標として】

今年の2月から、医療従事者や高齢者の方からワクチン接種が始まり、日本国内では人口の77%(2021年12月1日時点)以上の方が2回接種を完了しています。個人差はありますが、2回接種完了された方でも、ワクチンの効果が十分に得られていないケースもあります。また、一定期間経過すると、その効果は落ちてしまうという結果も調査で報告されています。

海外からの入国者の方々で、ワクチン接種後の中和抗体の有無の確認にも活用いただけます。

【復興あんしんワクチンパスポートとは?】

「復興あんしんワクチンパスポート」は2回のワクチン接種が完了していれば、どなたでもお申し込み可能です。また「Check Station」による「中和抗体検査」にて検査を受けることで、中和抗体の獲得証明を受けることができます。「Check Station」では、健康上の理由でワクチンを打つことができない方や接種証を紛失してしまった方でも新型コロナウイルスの感染により中和抗体の獲得が確認できた方には「中和抗体確認済みパスポート」も発行いたします。

このパスポートはいち早く全国で2,000件以上の店舗や施設でご利用可能で、今後は全国10,000箇所以上の施設や店舗にてサービスが受けられるよう準備しています。

復興ワクチンパスポート 無料発行ページ https://checkstation-passport.com/

【Check Station 応援アンバサダー 長友 佑都選手からビデオメッセージも!】

「Check Station」は新型コロナウイルスの中和抗体の有無を15分ほどでセルフチェックできる検査センターです。家族、友人、離れて暮らす親戚など、大切な人たちと一緒に過ごすかけがえのない時間を1日でも早く取り戻すために有効な中和抗体検査を提供しています。

Check Station応援アンバサダーの長友 佑都選手からも経済的ダメージを受けた業界の支援につながる「復興あんしんワクチンパスポート」の取得を推奨するメッセージをいただきました。

動画URL: https://youtu.be/bpy0Lya1Rbs

今後、「Check Station」はパートナー企業、各市町村からの展開依頼を広く受け入れ、年内に全国各地で50店舗の展開を計画しています。

■Check Station店舗運営会社

株式会社 F.K.Solutions

代表者 : 代表取締役 岡田 浩幸

所在地 : 〒921-8835 石川県野々市市上林3丁目66-1

設立  : 2010年10月

事業内容: Check Stationの運営、世界各国からの雑貨、精密機械、

梱包資材の輸入と、レゴスクールの運営、こども施設への卸売業

URL   : http://www.fk-solutions.co.jp/

■Check Station 本部

株式会社サステナブル・プランニング

代表者 : 代表取締役 福井 全

所在地 : 東京都千代田区大手町2-6-2 日本ビル10F

(パソナグループ本部ビル内)

事業内容: 「健康と活力につながる産業と文化の創造」をミッションとし、

法人向けに職域ワクチン接種サービス、

新型コロナウイルス検査サービス「 Check Station 」の

サービス開発・ブランディング・販売を行っています。

URL   : https://www.healthy-stand-japan.com

【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】

株式会社F.K.Solutions

Tel:0120-690-177