ダイエットより冷え対策!?8割超が「冷え」実感

-アルパカニットウェアブランドMAITEで実施、 女子大学生31名のアンケート結果-

株式会社蒔いて(所在地:東京都港区)が運営する、アルパカニットウェアブランドMAITEでは、身体が冷える冬に向けて、女子大学生31名に対しアンケート調査を行いました。調査を通じ、冷え対策やダイエットなど身体ケアに関する、女子大学生の認識を知ることができました。

足元を温めるアルパカレッグウォーマー

ペルーの山で育てられるアルパカ

女子大学生31名を対象にした「女子大学生の冷え・痩せ志向に関する現状調査アンケート」では、全16問の設問から、主に冷えとダイエットなどをテーマとして、女子大学生がオンライン授業など生活変化の中でどのように冷え対策を行っているのか、生の声を集めました。

■女子大生の約8割が「冷え」を感じている…!

「自分が冷え性だと感じたことはありますか?」という質問では、全体の83.9%が「はい」と回答。そのうち88.5%は「足先」に冷えを感じているという結果が得られました。

アンケート1(2)特に冷えるのは?

■温活グッズ、人気は靴下・マフラー・腹巻き

特に冷えを感じている足先を温める「もこもこ靴下」を冷え対策(温活)のアイテムとして持っている学生が半数。その次に「マフラー」、「腹巻き」と続きます。

アンケート1(4)温活グッズ

■女子大学生にダイエットは必須…?全体の8割が痩せ志向を持つ。

アンケートでは、女子大学生のダイエットに関する意識についても聞いてみました。通常、痩せ型の体系は冷えにつながりやすいと言われています。アンケートでは、冷え対策を行なっている一方で、自分を痩せ型体型と思う人が半数以上との結果が。ダイエットの経験有りの学生は全体の77.4%を占めました。ダイエット方法として特に多いのは冷えにつながりかねない食事制限です。

アンケート2(3)ダイエット

アンケート2(4)ダイエット方法

■「冷え」と「痩せ」どちらを優先する?

そして冷えたとしてもダイエットをするか、痩せることよりも冷え対策を優先するかという設問では、全体の約6割が「冷え」より「痩せ」という回答で、冷え対策に対する意識の高さがみられました。

アンケート2(7)冷えと痩せ

■「冷え」のお悩み解決!アルパカ素材のウォーマーアイテムで温かい冬を過ごそう。

MAITEが展開している最高品質のアルパカを使用したふわふわ・あったか温活グッズは、若い方の多くが抱える冷えに効果的です。アルパカ素材は薄くて温かいことが特長で、多くの女子大学生が実感し対策を意識している「冷え」を解消、かつ「着ぶくれ」の心配が要りません。保温性にも優れ、心地よく着ることができます。靴下を履く時に気になる蒸れも、アルパカ素材は汗や水分をよく吸い取り、乾きやすいためベタつかず快適に履くことができます。

「温活グッズ」といっても、素材によって製品の特徴や保温性が異なり、ひとくくりにはできません。若い世代に対して、デザインや価格以外にも選ぶ軸を提供していきたいと、MAITEは考えています。これからの寒い季節、まだ在宅時間も長いですが、素材を工夫し積極的に冷え対策を取り入れることで、健康管理や電気代の節約にもつながります。今回アンケート調査を担当した、ご自身も女子大学生でもあるTさんはMAITEの製品を使ってみて、「靴下は肌触り良く、いつも履く普通の靴下より温かく感じました。レッグウォーマーは寝る時に使っているのですが、緩めで締め付けずに温かいと感じました。ダブルでつけていると足首が温かかったです!」と効果を実感していました。

今回は女子大学生の「冷え」に関する調査でしたが、そもそもアルパカ素材はサステナブルな背景もあり、これからの世の中に注目されている素材。長く使えるもの+アルパカ素材というMAITEの製品は、女子大学生にも関心をもってもらえるのではないでしょうか。

大学生など若い層には少し高級なアルパカ素材ですが、イマドキの女子大学生の悩みに、ワンランク上の温活グッズとして今後注目されそうです。

アルパカシルクの腹巻き

価格  : 8,800円(税込)

商品URL: https://maite-japan.com/?pid=149911434

足元を温めるアルパカレッグウォーマー