手芸用文鎮に革命!鎌倉時代より受け継がれる伝統技術が光る「四...

手芸用文鎮に革命!鎌倉時代より受け継がれる伝統技術が光る 「四角形の手芸用文鎮」が発売 刃物のまち岐阜県関市で製作

手芸用品を扱う株式会社 MY mama(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役社長:蟹江 幸子)は、「四角形の手芸用文鎮 toujours AVEC TOI」を発売いたしました。

手芸用文鎮 toujours AVEC TOI

「商品名:toujours AVEC TOI 」

商品URL: https://item.rakuten.co.jp/auc-my-mama/1532/

■開発ストーリー

手芸用文鎮を使用するシチュエーションは「縫う」や「接着する」など様々です。またそれらの作業では、曲線よりも直線または角の作業が多くなります。一般的に流通している手芸用文鎮の形状は円形ですが、手芸の場面では「四角形の方がより用途が広がり便利なのではないか?」との想いから開発を進めました。鎌倉時代より刃物のまちとして有名な岐阜県関市には治工具においてもその刀剣製作技術が受け継がれており、協力企業様の奮闘もあり実際に数ヶ月にわたる試作を繰り返した結果、様々な用途に対応した「四角形の手芸用文鎮」が完成しました。ものづくりに対する伝統と情熱を持つ関市の方々と共に、「一生お使いいただける」手芸用文鎮を作ることができました。

■商品の特徴

(1)形状が四角形

手芸用文鎮として使う場合、曲線よりも直線または角の作業が多くなります。「縫う」ことを中心に考えがちですが、実際には「接着」「製図」など多くの作業工程があり、それらの作業の中でも一番多いのが直線や角に対して行う作業です。その為、四角形であることで幅広い分野の作業にご利用いただけるようになりました。また大小2つの大きさがあり、組み合わせて使うことにより、より広い範囲での利用を可能にします。

四角の手芸用文鎮

(2)組み合わせて使うことが可能

手づくりをする際に使用する生地やパーツは大きさも使い方も様々です。例えばクラフト・カルトナージュのような接着を必要とする作品の場合、接着の際に利用する重りは作るものの大きさにより変える必要性がありますが、四角形の文鎮であれば組み合わせることにより大きさを変えることもでき、均等にまた一番重要な角の接着を綺麗に仕上げることが可能です。

大は小の2倍 組み合わせて使いやすい2サイズ

(3)十分な重量

鋳物ではなく、鉄100%にこだわって作っています。そのため、小さなサイズでも十分な重さがございます。

(4)指紋が付きにくくスタイリッシュなメッキ加工

作業の際の指紋が付きにくく、見た目もスタイリッシュになるよう、表面はメッキ加工で仕上げました。

(5)「toujours AVEC TOI」の刻印

作り手を邪魔しない品のある刻印

商品名でもある「toujours AVEC TOI」はフランス語で「いつまでもあなたのそばに」という意味であり、長く使っていただきたいという思いを込めています。刻印の深さを微調整したのも関市の方々が苦労した箇所の一つ。深さにより見栄えが違ってまいります。

(6)パッキング

職人さんの手から、皆様にお届けするまで、誰の手にも触れないままお手渡しできるよう「真空パック」で仕上げております。

お客様の手に届くまで誰の手にも触れることのない包装

■商品概要

商品名 :toujours AVEC TOI(トゥジュール アベクトア)

発売日 :2021年11月12日(金)

販売場所:楽天市場店

PAYPAYモール店

アマゾン店

<小サイズ【品番:1532】>

価格 :2,992円(税込み)

サイズ:約35×70×25mm 穴のサイズ:約3mm

個数 :1個

重量 :約485g ※重みは前後する場合がございます。

素材 :鉄100% 無電解ニッケルメッキ

<大サイズ【品番:1400】>

価格 :3,960円(税込み)

サイズ:約70×70×25mm 穴のサイズ:約3mm

個数 :1個

重量 :約970g ※重みは前後する場合がございます。

素材 :鉄100% 無電解ニッケルメッキ

■会社概要

手作りが好きな一人の主婦が、我が子の服を作る傍らネットショップを開設。「お客様の創作意欲に火をつけ」「作る喜びを感じていただきたい」という20年以上にわたる変わらぬ思いは社風となり現在に至ります。現在社員は50名(内男性1名)。スタッフ全員がハンドメイドユーザーの視点に立ち、質の高い商品をどなたも手を出せる価格でご提供することをポリシーに毎月新商品を開発、発売しております。

・2016年2017年 楽天ショップ・オブ・ジ・エリア受賞

・2018年2020年 楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー受賞

・2020年1期2期 Yahoo!ショッピング エリアアワード受賞

商号  : 株式会社 MY mama