「光のチカラ」でウイルスや菌を99.9%分解除去 長期間の効...

「光のチカラ」でウイルスや菌を99.9%分解除去  長期間の効果維持が可能な「LSコーティング」を7月1日(金)に発売

~ 住まい1棟まるごと接触抗菌バリアコーティング ~

トヨタホーム愛知株式会社(所在地:名古屋市東区、代表取締役社長:加藤 文昭)は、光触媒でウイルスや菌を99.9%分解除去できる「LSコーティング」を2022年7月1日(金)に発売いたします。

豊富なエビデンス

■LSコーティング開発の経緯

「Life Support Company」として、お客様のために何ができるのか。

「お客様が安心して暮らせるお住まいの提供」それは建物の頑強さだけでなく、住まわれるオーナー様の時間や健康も守り、健やかな生活を暮らせる家を提供したい。そのような思いから、この「LSコーティング」を開発いたしました。

当社の光触媒は、室内の照明でも効果を発揮、室内のクロスであれば消臭効果、水廻りであれば汚れにくく、お手入れが楽という特性を持っています。

■「LSコーティング」の効果

除菌/抗菌/抗ウイルス/消臭/VOC除去/防カビ/防汚の効果を発揮する接触抗菌バリアコーティング

詳細ページURLはコチラ: https://aichi.toyotahome.co.jp/equipme/lscoating/

■“接触抗菌バリアコーティング”という新しい解決策

「LSコーティング」は、“接触抗菌バリアコーティング”という新しい解決策を提案いたします。

感染症の感染経路は、主に飛沫感染・空気感染・接触感染の3種類です。特に接触感染は、モノを介して菌やウイルスが広がりますので、たとえ手洗いや手指消毒を行ったとしても、そのあとに触ったモノに細菌やウイルスが付着していた場合は、そこから広がってしまうリスクがあります。

接触抗菌バリア「LSコーティング」とは、手洗いだけでは防ぎきれない、モノを介しての菌やウイルスの付着を予防するために、よく触る「モノ」へ行う「光触媒」抗菌コーティングを指します。

一般的な抗菌、除菌製品では効果が一時的な為、使用する度に拭き取りを行う必要がありますが、「LSコーティング」であれば、長期間その対象を接触抗菌バリアコーティング。コーティング面に光が当たることで、手が触れるモノの表面を継続的に抗菌し、キレイを保ちます。

■商品の特長

(1) 可視光応答技術

従来の光触媒製品は、紫外線(太陽光など)にしか反応しなかった為、主に外壁の美観維持に使用されていました。「LSコーティング」は紫外線は勿論、室内の弱い光(可視光)にも反応することで、室内の様々な場所で効果を発揮します。室内の光(可視光)でも効果を発揮することを光触媒工業会でも認められ、PIAJ認証を取得しています。この認証は住居内の一般的な明るさである500luxでの効果が確認された製品に付与されます。

LSコーティングの特長(1)

(2) 接着剤を用いない特殊結合

従来の光触媒製品は接着剤が含まれている為酸化チタンが接着剤に埋もれてしまい、効果作用面積が狭くなるものがありました。

「LSコーティング」は柱状微粒子結晶の酸化チタンを採用し、接着剤を用いずに強固なコーティングを実現。更に酸化チタンのコーティング全面が効果作用範囲となる為、より効率的に効果を発揮することができます。「LSコーティング」は摩擦にも強いコーティングカで、長期間効果を発揮し続けます。

LSコーティングの特長(2)

(3) 内容成分の高い安全性

「LSコーティング」の主成分は水と酸化チタンです。この酸化チタンは食品添加物や化粧品にも含まれており、実は身近な存在です。光触媒工業会の安全性基準を全てクリアしておりますので、小さなお子様がいるご家庭でも安心してご使用いただけます。

LSコーティングの特長(3)

(4) 暗所でも抗菌効果を発揮

「LSコーティング」は光の当たらない夜間や暗所でも抗菌効果を発揮できるように、銀イオンを配合しています。

LSコーティングの特長(4)

(5) 除菌・抗菌だけではない多くの機能

カビの予防にも

商品名: 接触抗菌バリアコーティング LSコーティング