京都における町家宿泊事業の最大手株式会社レアル 民事再生から...

京都における町家宿泊事業の最大手株式会社レアル  民事再生からの再出発  ホテルオペレーターの町家宿泊事業の参入へ

京都にてホテル(ブランド名「Rinn」)・町家(ブランド名「鈴」)の宿泊運営事業と、ホテル・町家を中心とした不動産開発事業を展開する株式会社レアルは令和3年3月25日に京都地方裁判所に民事再生の申し立てを行い、事業再生を模索して参りましたが、この度、北海道に拠点を置く株式会社ミキコーポレーション(代表取締役 木元 浩喜)のスポンサードを受け、12月1日付をもって株式会社ミキコーポレーションの子会社として再スタートを切る運びとなりました。

<当社企画物件>Rinn 祇園 建仁寺

株式会社ミキコーポレーションは、北海道(札幌・函館・釧路・利尻)でセンチュリーロイヤルホテルなど4ホテルを展開する札幌国際観光株式会社のグループ会社であります。同社は京都に次ぐ観光地である北海道において、トップクラスの実績を持つホテルオペレーターであり、また、民事再生など様々な事例におけるホテル事業再生にも3度の成功例を持ち、ホテル再生ノウハウも十二分に持っております。

株式会社レアルは札幌国際観光株式会社の持つノウハウを最大限に活用し、事業再生に邁進して参ります。尚、株式会社レアルの従業員は全員雇用を継続され、引き続き業務に従事することになります。

株式会社レアルが運営していた宿泊施設の内、現在協議中も含め、ホテル19施設、町家35施設が引き続き運営を受託する予定となっており、2022年春に向け、再オープンの準備ができた施設より随時開業していく予定です。また、他ブランドホテルの運営受託も開始し、すでに2ホテルと契約予定です。

株式会社レアルは今後、コロナ禍終息を見据え、ホテル及び町家の新規開発、また運営受託などを積極的に進めて参ります。実績のあるホテルオペレーターが町家宿泊事業に参入するケースは稀であり、京都に次ぐ観光激戦地である北海道において培った確固たる実績とノウハウを背景に、投資家様たちにもご安心いただける安定した運営を目指して参ります。

<当社企画物件>鈴 四条高瀬川 北

札幌国際観光(株)運営のセンチュリーロイヤルホテル

札幌国際観光(株)運営のHOTEL&SPAセンチュリーマリーナ函館

■札幌国際観光株式会社(代表取締役 桶川 昌幸)

北海道内の4拠点(札幌・函館・釧路・利尻)においてホテル事業を展開するホテル運営会社。旗艦店であるセンチュリーロイヤルホテルは札幌駅直結のシティホテルで、コロナ禍前は年間稼働率90%超、また朝食においても全国的に高い評価を得、トリップアドバイザー朝食の美味しいホテルランキングの全国上位の常連(最高位は全国3位)。2019年に開業したHOTEL&SPAセンチュリーマリーナ函館もOTAにおける朝食ランキング全国1位や、一休.comの北海道口コミランキング2位など、高い評価を得、観光ホテル激戦区である函館のトップホテルとしての評価を得ている。

また、様々な形のホテル事業再生案件を成功させており、ホテル再生に関してのノウハウも十二分に持つのが特徴。

■株式会社レアル

代表取締役: 反保宏士郎

所在地  : 〒604-0835

京都市中京区御池通間之町東入高宮町206番地 御池ビル5階