地域おこし協力隊セミナー「くらしきで暮らす移住相談会」 20...

地域おこし協力隊セミナー「くらしきで暮らす移住相談会」  2021年12月4日に東京交通会館4階セミナールームにて開催

~現役協力隊員のリアルトーク、交流会、倉敷市からの 地域おこし協力隊採用情報~

倉敷市(岡山県倉敷市)は、地域おこし協力隊の募集に伴い、地域おこし協力隊員のリアルをお伝えすべく、「くらしきで暮らす移住相談会~くらしきDE地域おこし協力隊やってみYo!セミナー~」を2021年2021年12月4日(土)に開催します。

【URL】 http://iju-kurashiki-gurashi.jp/news/881

セミナーイメージバナー

■詳細

本セミナーは、倉敷市への移住を検討している方や、田舎暮らし、地域おこし協力隊に興味のある方を対象に現役の地域おこし協力隊員をゲストに招いて、倉敷市の魅力を発信するとともに、地域おこし協力隊のリアルな生活を伝えることで参加者が抱く疑問や不安を解消し、移住へのステップアップにつなげることを目的として開催します。

イベントチラシ

■《イベント名》実施の背景

倉敷市では、令和3年10月時点で9名の地域おこし協力隊が市内で活動しています。

この度、新たに地域おこし協力隊を募集するにあたり、実際に活動している現役の地域おこし協力隊員からリアルな声を参加者へお届けすることで本市及び地域おこし協力隊の魅力発信をおこないます。

■プログラム

1. オープニング「What'sくらしき&地域おこし協力隊」

倉敷市職員から、倉敷市の概要説明と地域おこし協力隊についてわかりやすく説明します。

2. セミナー「地域おこし協力隊の日々(リアル)とミライ」

現役地域おこし協力隊員3名が、地域おこし協力隊の活動報告や倉敷市での生活、将来について熱く語ります。

3. 採用PR・交流会

倉敷市から地域おこし協力隊の採用情報をお伝えします。

また、参加者・スタッフと一緒に交流会を実施しますので、なかなか聞けない事もなんでもお答えします。

倉敷市児島地区の風景

倉敷市児島松島の風景

倉敷市玉島地区の風景

倉敷市真備地区でのイベント

隊員 活動の様子その1

隊員 活動の様子その2

隊員 活動の様子その3

■登壇者プロフィール

現役地域おこし協力隊員 3名

1. 脇村 拓嗣さん(一般社団法人クリエイターズラウンジ/2020年8月~)

岡山県倉敷市児島地区の旧分校跡地に整備された芸術拠点で、地元団体と一緒に体験型イベントを実施したり、子供会や大学生インターンの受入れをおこなったりと、小さな島の魅力発信をおこなっています。

脇村 拓嗣さん

2. 岩井 空さん(真備船穂商工会/2019年10月~)

豪雨災害のあった倉敷市真備地区の復興のため、活動を展開しています。住民の声からイベントを企画し、当日の運営に尽力しています。対話を大事にしながら住民のために活動をおこなっています。

岩井 空さん

3. 善木 駿祐さん(NPO法人備中まちづくりネットワーク/2019年8月~)

倉敷市玉島地区の商店街でイベントを通しての地域活性化に尽力しています。

協力隊の活動と並行して倉敷市内で飲食店を起業。協力隊の活動で知り合った地元企業と一緒に商品を開発するなど自身の活動の場を着々と広げています。

善木 駿祐さん

【「くらしきで暮らす移住相談会」実施概要】

イベント名 : くらしきで暮らす移住相談会

~くらしきDE地域おこし協力隊やってみYo!セミナー~