「Hirosaki Arts Pollination展」が11月27日から開催!

弘前の街がアートに染まる、まちなか芸術祭

HIROSAKI_AIR(弘前エア、所在地:青森県弘前市百石町47-2、代表:樽澤 武秀)は、県内外の作家15名が津軽・弘前からのインスピレーションを、旧一戸時計店・青森銀行記念館・石場旅館などの歴史的建造物を含む弘前中心街の10拠点に展示する、まちなか芸術祭「Hirosaki Arts Pollination(ヒロサキアーツポリネーション)展」を開催いたします。

イメージビジュアル 1

チケットトートバック

チケットバッジ 1

本展は、アートを街に拓くローカル・クリエイティブ・プロジェクト「HIROSAKI_AIR(弘前エア)」のキュレーションによるもので、津軽・弘前という土地を再発見する市民参加型の地方展覧会として企画しました。本展ではアーティストや鑑賞者を、りんごが結実する仕組みになぞらえて、植物の花粉を運び受粉させる「ポリネーター(送粉者)」と解釈しています。ミッションは、アーティストたちの眼差しとこの地の歴史、文化、産業、風土を掛け合わせながら津軽という惑星を複眼的に捉えるとともに、新たな気付きや明日につながるエネルギーを私たちの心に実らせることです。

11月28日~29日には、市内の福祉施設利用者のみなさんや子どもたちと一緒に作品を完成させていくワークショップも開催します。期間中何度でも展示を楽しめる鑑賞パスはオリジナル・トートバック!心が動いたものを詰め込みながら弘前の街歩きを楽しんでいただけるアートイベントです。

展示作品イメージ 3

商号  : HIROSAKI_AIR

所在地 : 青森県弘前市百石町47-2

代表  : 樽澤 武秀