ゲーミフィケーションで商品を脳に印象づける「の~にん」 スマ...

ゲーミフィケーションで商品を脳に印象づける「の~にん」  スマートフォン向け広告連動型ゲームアプリを提供開始

~ Vol.1 間違い探しで「の~にん」 ~

ITホールディングスグループの株式会社キーポート・ソリューションズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:森田 昇)は、消費者向けビジネス(BtoC)を展開する企業に対し、広告にゲーミフィケーションを取り入れたスマートフォン向け広告連動型ゲームアプリ「の~にん(※)」(以下、本サービス)を、2012年7月25日に提供開始しました。企業は宣伝したい商品やサービスの画像を用意するだけで、最短2週間でキャンペーン等を始めることが可能であり、その画像はゲーム素材として用いられるため、商品の認知拡大や購買意欲の促進効果が期待できます。

サービスロゴ

※「の~にん」は、消費者に対し、商品やサービスを「脳に印象づける」「脳にinする」効果を表現しています。

本サービス詳細URL: http://www.keyportsolutions.com/service/nonin.html

■本サービスについて
2011年以降のスマートフォンの急速な普及に伴い、企業にとってスマートフォンは、広告チャネルとして注目すべき存在となっています。

本サービスは、スマートフォンへのダウンロード型アプリで、第1弾は広告対象商品2枚の画像から5か所の間違いを探し当てるゲームとして提供するものです。ゲームを通じて無意識のうちに自社商品を消費者に印象付け、認識・記憶率を向上させ購買行動を促す「広告連動型ゲームアプリ」サービスです。
特に食品、コスメ、アパレル、ファーストフード、その他小売業を始めとする消費者向けビジネス(BtoC)を展開している企業は、本サービスをプロモーション活動に加えることにより、スマートフォンユーザーがゲームで遊ぶ過程で、商品を視覚的に意識付け、購買促進の機会を増やすことが可能になります。
また、企業の要望に応じて、ゲームから誘導させたいキャンペーンサイトの制作や、企業が企画したゲームアプリ製作サービスの提供も可能です。

当社は今後、間違い探しゲームに限らず、パズルタイプやモザイクタイプなど様々な視覚的特性と企業の広告対象商品画像を組み合わせたゲームアプリを提供していく予定です。

■本サービス利用例
ゲーム正解者に、広告対象商品の割引クーポンやノベルティ引き換えクーポンを提供することにより、来店および購買促進キャンペーンに活用することができます。
上記に加え、店頭にスマートタブレットを設置し、来店者にその場でゲームができる環境を提供することで、スマートフォンを持たない消費者の来店が期待できるほか、店頭専用ゲームを用意することにより、滞在時間の向上や関連商品の購買促進にも効果が期待できます。

■サービス内容
・費用  :50,000円 / 1アプリケーション (消費税別)
・提供内容:広告対象商品画像および特典画像組み込み済みの、
      ゲームアプリケーション
・納期  :最短2週間

※ ゲームアプリの公開は、App Store、Google Playへの登録が必要です。
※ App Store、Google Playへの登録には、別途、登録料が必要です。
※ ゲームアプリの公開には、別途、アプリストア(App Store、Google Play)の登録~審査のための期間を要します。

■動作環境
iOS 4.3以上 (iPhone 3GS以降)
※iPad、Android OS版は、近日リリース予定

◆株式会社キーポート・ソリューションズについて
キーポート・ソリューションズは、高い信頼性が要求される様々な領域において、金融業界で培った高いIT技術力と深い業務知識をベースに、業界や業種に依らないトータル情報システム・サービスの提供によるお客様のビジネス・モデルの“Re-Modeling”と、IT技術の普及・促進に貢献してまいります。

<主な事業内容>
金融ソリューション、投資教育ソリューション、リスク・統制ソリューション、マーケティング・ブランドマネジメント、アセットマネジメント・ソリューション、アウトソーシングサービス、人材派遣・紹介サービス等

企業URL : http://www.keyportsolutions.com/

◆ITホールディングスグループについて
ITホールディングスグループは、様々なお客様をITで支援するITエキスパート集団です。
進化し続ける企業グループとして、グループ各社の個性を活かし総合力で応えます。

【お客様からのお問合せ先】
株式会社キーポート・ソリューションズ
ビジネスイニシアティブユニット の~にん担当
TEL  : 03-3523-8601(代表)
FAX  : 03-3523-7377
E-mail: nonin@keyportsolutions.com

※記載されている内容は、本発表現在のものです。
※記載されている社名、サービス名は各社の商標または登録商標です。