<神戸発> コロナに負けるな!靴部品メーカーがパーティーグッ...

<神戸発> コロナに負けるな!靴部品メーカーが パーティーグッズを新開発!巣ごもり需要で販売好調  【SUPERドリームキャンドル】発売

~神戸の靴部品メーカーがコロナ禍での減産に立ち向かい商品を開発~

靴の部品メーカー『株式会社田中務補商店』(代表:田中 彰、神戸市長田区)は、2021年10月より誕生日を祝うパーティーグッズ、ドリームキャンドルシリーズの新製品【SUPERドリームキャンドル】の販売を開始しました。ドリームキャンドルシリーズは累計販売数約80万個、今回の新製品で3代目となります。

SUPERドリームキャンドル

■ドリームキャンドル開発の経緯

ドリームキャンドル開発のきっかけは、阪神・淡路大震災以降より始まった神戸市長田区の地場産業でもある製靴の冷え込みでした。古くから靴の生産で栄えてきたこの町も震災の影響や海外製の安価な製品の流入も相俟って同業他社は次々に廃業。当社の売上げも減り続ける一方で「靴」一本に絞った経営に強い危機感を感じました。そこで新しい分野での事業展開を計画、『どうせ新事業を始めるなら、みんなが喜ぶ楽しいことをやりたい』という社長の発想からパーティーグッズに着目。ノウハウもなくゼロからスタートし、約2年の開発期間を経て2006年『ドリームキャンドル』が誕生しました。さらに2011年には2代目ドリームキャンドルデラックスを開発。当製品の大ヒットと同時に長田の靴産業の不況も徐々に下げ止まり、靴・パーティーグッズともに2019年まで好調な売上げを持続してきました。ドリームキャンドルはこれまでたくさんの方にご使用いただき、新作を期待する声を数多くいただいきました。そして前回のリニューアルから10年の節目に新しい商品の開発を2019年よりスタートしました。

■コロナ禍での商品開発

しかしながら2020年から始まるコロナにより状況は一変しました。基幹事業でもある「靴」事業が震災時でも味わったことのない影響を受けます。理由は『外出自粛』です。全国規模で百貨店、販売店が営業自粛することにより春物の靴を売り逃がし、さらに外出しないので靴も売れない。生産量も激減し週2日の休業を余儀なくされます。ドリームキャンドルの販売も2月頃より激減、飲食店向けの販売は、ほぼゼロになってしまいました。先が見通せない状況での新しいドリームキャンドルの開発は中止となりました。しかしながらドリームキャンドルは5月頃よりじわじわと回復。『巣ごもり需要』で自宅での誕生日会などで人気が出てきました。その後年末まで着実に売れ続けクリスマス用などは11月中に完売することができました。コロナ禍で自粛生活のこういう時こそお客様が『喜んで楽しんで』いただける商品が必要と感じ新商品の開発を再開することを決意をしました。ほぼ100%リモートでの商品開発は困難の連続でしたが、2021年10月ようやく『SUPERドリームキャンドル』が完成しました。コロナ禍ではありますが、パッと明るく楽しんで頂ければと思います。

組み立て作業風景

■商品特長

本商品は花火とロウソク、そしてメロディーが一緒になったパーティーグッズです。先端の花火(スパークラー)に点火して設置します。花火は国産の花火を使用しており煙が少なく綺麗な燃焼をします。しばらくするとつぼみ状の花びらに設置された8本のロウソクに引火し花が開くように開花します。それと同時にハッピーバースデーのメロディーが流れ、足元に設置された10個のLEDライトがメロディーに合わせ点滅と七色の変色を繰り返します。八方向に広がった花びらはゆっくりと回転し中には3体の人形が設置しており誕生日をお祝いするデザインとなっています。花火とロウソク、そしてLEDライトの輝きを余すところなく引き出すのが『ドリームキャンドル メガネ』です。(製品に1本付属)誕生日のパーティー気分を演出するデザインのメガネをかけて花火やロウソクなどの光源を見ると、星型に見える不思議なメガネです。より幻想的で美しく、お祝いされる側の楽しさもさらにアップします。キャンドルとしての役目を終えると、付属のキットでメモリースタンドに変身させることができ、お誕生日当日の写真やバースデーカードを飾って思い出を形として残しておくことができるのも特徴です。

■前作ドリームキャンドルデラックスとの比較

1本のスパークラー花火から8枚の花びらにのせたロウソクへ炎が移っていく仕掛けは初代から変わらず、花が開きハッピーバースデーのメロディーが流れる際に7色のLED点滅で光の演出をプラスしました。デコレーションシールで使用前に本体指定位置に名前や年齢を入れられるようになりました。ドリームキャンドル メガネが1本付属しており、花火やロウソク、LEDをより綺麗に楽しめるようになりました。本体・動物キャラクターのサイズやデザインもより迫力を感じさせるようリニューアルしました。使用後は星形のクリップホルダーを設置することでカードや写真などを飾れるようになりました。またメロディーとLEDをスイッチにて使用後でも作動することができます。

メモリースタンドに変身

商品名   : SUPERドリームキャンドル

価格    : 2,200円(消費税10%込)

商品内容  : 本体×1、ドリームキャンドルめがね×1、付属キット×1