―TOYOTA Wallet×ドコモ・バイクシェア協業記念―  シェアサイクル利用料金が毎日初回30分無料!& QRを読み込んでその場でTOYOTA Walletの残高が当たるクジも 『TOYOTA Walletでのお支払いでおトク! ドコモ・バイクシェアキャンペーン』 2021年11月22日(月)から開始

トヨタファイナンシャルサービス株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:頃末 広義)とトヨタファイナンス株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:西 利之)が提供する「TOYOTA Wallet(トヨタウォレット)」は、新たな移動の“きっかけ”を作る『TOYOTA Walletでのお支払いでおトク! ドコモ・バイクシェアキャンペーン』を11月22日(月)から開始します。

今回は、新たな移動の“きっかけ”を作る2つのお得なキャンペーンを実施します。1つ目は、1日1回限定、ドコモ・バイクシェア(シェアサイクルサービス)の初回30分の利用料(165円分)が無料になる「毎日初回30分の利用料がキャッシュバック」、2つ目は、キャンペーン専用自転車のドレスガードにあるQRコードを読み込むと、その場で当たりがわかる「毎日参加できる スマホで運試し!」です。

これらのキャンペーンは、キャッシュレス決済アプリ「TOYOTA Wallet」と、シェアサイクル事業を運営する「ドコモ・バイクシェア」の協業を記念して実施することとなりました。TOYOTA Walletでは、10月11日(月)から、TOYOTA Walletのアプリ内からドコモ・バイクシェアを利用できる“ミニアプリ”のサービスの提供を開始しています。

『TOYOTA Walletでのお支払いでおトク!ドコモ・バイクシェアキャンペーン』イメージ

TOYOTA Walletは、『便利な決済サービスで、移動の楽しさをもっと。』というコンセプトのもと、決済サービスだけにとどまらず、モビリティサービスや日常生活における様々なサービスを繋ぐコンテンツを提供しています。その1つである“ミニアプリ”を利用することで、サービスごとにアプリのダウンロードが不要となり、TOYOTA Walletのアプリ内から各サービスの利用・決済がワンストップで可能となりました。

今回協業を開始した「シェアサイクル」とは、都市内に設置された複数のサイクルポートを相互に利用し、自転車を必要な場所で借りて返すことのできる、自転車のシェアサービスです。2018年に環境負荷低減や健康増進などを目的に自転車活用推進計画が閣議決定されました。現在、「密」になる公共交通機関を避けて移動したいというニーズが高まったことで、新たな移動手段として広がりを見せています。

■『TOYOTA Walletでのお支払いでおトク!ドコモ・バイクシェアキャンペーン』について

今回は、新たな移動の“きっかけ”を作る2つのお得なキャンペーンを実施します。本キャンペーンは、既にドコモ・バイクシェアを利用している人も、まだ乗ったことがないという人にも、お得に楽しくシェアサイクルに乗る“きっかけ”を作るキャンペーンとなっています。まずは30分から、特別な利用料金でご利用ください。

1、「毎日初回30分の利用料がキャッシュバック」

「毎日初回30分の利用料がキャッシュバック」イメージ

キャンペーン期間中、TOYOTA Walletアプリ内からドコモ・バイクシェアを利用し、TOYOTA Walletで支払いをすると、1日1回、ドコモ・バイクシェアサービスの初回利用分(30分・165円分)が後日TOYOTA Walletの残高としてキャッシュバックされます。

※期間中何度でもご利用いただけますが、キャッシュバックは1日1回となります。

※一部のサービスではご利用いただけない場合がございます。

※期間中であっても、当社が別途定める還元総額に到達した場合は、キャンペーンは終了いたします。

※一部、初回利用時間が60分のサービスエリアもございます。

【キャンペーン期間】

2021年11月22日(月)~2022年2月28日(月)

【参加方法】

(1) TOYOTA Walletアプリ内にあるドコモ・バイクシェアのミニアプリから、ドコモ・バイクシェアのサービスを利用

(2) TOYOTA Wallet(対象の決済サービス)で支払い

(3) 1日1回、初回利用30分(165円分)が、後日TOYOTA Walletの残高にキャッシュバック

【対象の決済サービス】

・TOYOTA Wallet iD / Mastercard

・TOYOTA TS CUBIC Pay

▼詳細は下記キャンペーンサイトをご確認ください。

2、「毎日参加できる スマホで運試し!」

「毎日参加できる スマホで運試し!」イメージ

キャンペーン期間中、ドコモ・バイクシェアが提供する自転車のドレスガードについているQRコードを読み込むと、1日(24時間)1回、その場でTOYOTA Walletの残高が当たるキャンペーンに参加できます。このキャンペーンはTOYOTA Walletのユーザーであれば、ドコモ・バイクシェアのサービスを利用しなくても参加が可能です。

※応募は何度でも可能ですが、弊社が不正な応募とみなした場合には、抽選結果を取り消す場合がございます。

※応募は1日(24時間)に1回までとなります。

※本キャンペーンは、TOYOTA Walletの登録が必要になります。

※クジの抽選結果は、その場で分かります。

※抽選に当選した場合は、応募フォームへの入力が必要になります。

※対象の自転車は、全国のドコモ・バイクシェアのうち本キャンペーンの自転車広告の自転車広告(ドレスガード)が掲載されている自転車に限ります。

参考イメージ1

参考イメージ2

【キャンペーン期間】

2021年11月22日(月)~2021年12月21日(火)

【参加方法】

(1) ドコモ・バイクシェアが提供する自転車のうち、キャンペーンのドレスガードが付いた自転車を見つける

(2) ドレスガードについているQRコードを、お手持ちのスマートフォン等で読み込む

(3) くじ引きに参加すると結果が表示

(4) 「当たり」が出たら応募フォームから必要情報を記入し後日TOYOTA Walletの残高をゲット

【賞品】

・TOYOTA Walletの残高500円分(180名)

※ドレスガードの専用パスを入れた人にはさらに500円分プレゼント!(10名)

▼詳細は下記キャンペーンサイトをご確認ください。

●キャンペーンサイト: https://toyota-wallet.com/campaign/2021/docomobikeshare.html

トヨタのお出かけアプリ『my route』×『TOYOTA Wallet』のお得なキャンペーンも開催中!

TOYOTA Walletは、トヨタのお出かけアプリ『my route』内でTOYOTA Walletを利用して支払いをした方に、支払金額の10%分をTOYOTA Walletの残高へキャッシュバックするキャンペーンを11月22日(月)から実施しています。ぜひこの機会に『my route』を利用して、地元や観光でのお出かけを便利にお楽しみください。(※キャンペーンには条件がございますので、注意事項を必ずご確認ください。)

キャンペーンサイト: https://toyota-wallet.com/news/mobility/2021054001/

■『my route』とは:「店舗・イベント情報の提供」から実際の「移動手段の検索・予約・決済」まで、移動に関する一連の機能をひとつのアプリ内で完結することができるアプリです。(詳しくはこちらをご覧ください: https://www.myroute.fun )

<TOYOTA Wallet について>

「TOYOTA Wallet」は、トヨタ自動車株式会社、トヨタファイナンシャルサービス株式会社、トヨタファイナンス株式会社の3社が提供する「どこでも・誰でも使える」シームレスなサービスの実現に向けお客さまの日常決済の利便性向上、また将来的にはモビリティ社会に貢献するプラットフォームとなるオールトヨタのスマートフォン決済アプリです。

●公式サイト: https://toyota-wallet.com/

<株式会社ドコモ・バイクシェアについて>

株式会社ドコモ・バイクシェアは、シェアサイクル業を運営する会社です。サイクルシェアリングは、乗りたい時に借りて、行きたい場所で返すことができる自転車のシェア(共有)サービスで、現在、自転車台数約15,800台、ポート数約1,940カ所で全国に展開展開しています。会員数も110万人を超え、通勤・通学、お買い物や観光などさまざまなシーンで活用されています。

●公式サイト: https://docomo-cycle.jp/

<トヨタファイナンシャルサービス株式会社について>

トヨタファイナンシャルサービスは、自動車販売金融サービス等を提供する金融会社の統括会社として、経営の一元化により、トヨタの金融事業の競争力・収益力の強化を目的として設立しました。現在、日本を含めた世界40カ国以上の国・地域で自動車ローンやリースを中心とした自動車販売金融を展開して、お客さまのご要望に応じた質の高い商品・サービスを提供することにより、お客さまとの結びつきを広げています。

●公式サイト: https://www.tfsc.jp/

<トヨタファイナンス株式会社について>

トヨタファイナンスは、トヨタグループの金融会社として、「モビリティ金融サービス会社」への変革を目指しています。 「期待を超える金融サービスで、モビリティ社会の未来とお客さまの笑顔を創造すること」を企業理念に掲げ、自動車系金融会社ならではのユニークかつ最適なソリューションでお客さまの金融ニーズにお応えしています。

●公式サイト: https://www.toyota-finance.co.jp/