「Facebook」の写真で“本格的”なフォトブックがつくれる! 無料iPhoneアプリ『Photoback for iPhone』に新バージョン登場!

コンテンツワークス株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:荻野 明彦)は、当社が運営するフォトブック作成サービス「Photoback(フォトバック)」( http://www.photoback.jp/ )にて、昨年6月登場以来、お客様に大変ご好評をいただいている無料iPhoneアプリ『Photoback for iPhone』の新バージョンを本日2012年7月12日(木)から提供開始いたします。

画面イメージ1

■『Photoback for iPhone』新バージョンについて
『Photoback for iPhone』は、従来のフォトブック作成アプリとは一線を画した充実の編集機能と直感的な操作性を実現し、昨年6月登場以来、お客様に大変ご好評をいただいております。今回「Facebook」の写真を直接読み込んでフォトブックがつくれる新バージョンを提供開始することにより、話題のSNSである「Facebook」「Instagram」とシームレスに連携する画期的なフォトブック作成アプリが登場することになります。

『Photoback for iPhone』でつくれるフォトブックは、定番CDサイズのフォトブック『Photoback ALBUM』と手のひらサイズのフォトブック『Photoback POCKET(たて・よこ)』の2種類3タイプ。「Facebook」「Instagram」の写真を使って、簡単におしゃれなフォトブックを作成することができます。

□『Photoback for iPhone』の特長
‐フォトブックの作成から注文まですべてアプリ上でできます
‐アプリに最適化された直感的なインターフェイスです
‐写真の選択では複数写真を選択し配置できます
‐写真の拡大・縮小・回転・トリミングが自由にできます
‐アプリからカメラを起動して撮った写真をそのまま利用できます
‐話題の「Facebook」「Instagram」から直接写真を読み込めます
‐アプリ専用のタイル状テンプレートを使って雰囲気のあるジャケットがつくれます
‐印刷イメージを確認しながら編集できます
‐アプリから注文状況などを確認できます
‐アプリから作品の公開/非公開などが管理できます

□『Photoback ALBUM』の特長
ページ数:36ページ
価格  :1,890円(税込・送料別)~
サイズ :12cm×12cm(CDサイズ)

‐持ち運びに便利なCDサイズ
‐製本は、パラパラとめくれるくるみ製本
‐用紙は、ジャケット・本文ともにマット系の書籍用紙
‐テンプレートは、ジャケットで5種類、本文で7種類
‐ジャケットは、12種類のスタイルを選択できます
‐本文は、1ページに写真を2枚まで配置できます
‐書体は、ジャケットと本文で共通の10書体
‐文字は最大150文字まで入力できます

□『Photoback POCKET』の特長
ページ数・価格:16ページ 1,050円(税込・送料別)~
        24ページ 1,470円(税込・送料別)~
        36ページ 1,890円(税込・送料別)~
サイズ    :L版サイズ(たて) 128mm×90mm
        L版サイズ(よこ) 90mm×128mm

‐たて・よこの2種類のカタチ
‐ポケットに入る手のひらサイズ
‐製本は、写真が見やすい見開きがフラットになる合紙製本
‐用紙は、ジャケット・本文ともにマット系の書籍用紙
‐テンプレートは、ジャケットで4種類、本文で10種類
‐本文は、1ページに写真を2枚まで配置したり、境界線を入れたり、余白を付けたりできます
‐書体は、ジャケットと本文でそれぞれ10書体
‐文字は最大200文字まで入力できます

■「Photoback(フォトバック)」( http://www.photoback.jp/ )について
「Photoback」は、おしゃれな仕上がりと美しいレイアウトが評判のフォトブック作成サービスです。インターネット上で、写真のアップロードからフォトブックの編集・注文まですべて行うことができます。「Photoback」は、2004年に登場以来、CDサイズや文庫本サイズのフォトブック、見開きがフラットになるフォトブックなど、業界初の斬新な商品を世に送り出し続けることで、“あなたの写真が本になる”新しい写真の楽しみ方をさまざまなカタチで提案しています。ぜひ今後の展開にご期待ください。

■コンテンツワークス株式会社について
2001年に設立し、『「コンテンツを楽しむ」文化の創出』をミッションに、さまざまなコンテンツの販売、多メディア化を提供。オンデマンド出版サービス「BookPark」、絶版コミックのオンデマンド復刊サービス「コミックパーク」、フォトブック作成サービス「Photoback」、ポストカードやminiCARD(名刺)、小説本などを作成するサービス「logpaper」など、ビジネス向けからエンターテインメント、個人コンテンツの活用といった多角的なサービスを展開しています。

■会社概要
会社名 : コンテンツワークス株式会社(英表記:Contents Works Inc.)
所在地 : 〒112-0014 東京都文京区関口1-24-8 東宝江戸川橋ビル3F
代表  : 代表取締役社長 荻野 明彦
資本金 : 1億円
設立  : 2001年2月15日