花園をモチーフに絵画作品を制作する今泉 敦子の個展が12月3...

花園をモチーフに絵画作品を制作する今泉 敦子の個展が 12月3日より代官山シソンギャラリーにて開催

株式会社シソン(所在地:東京都渋谷区)は、12月3日より、長年にわたり花園をモチーフに絵画作品を制作する今泉 敦子(いまいずみ あつこ)の個展「gateway~帰る道~」を、代官山の古民家ギャラリーSISON GALLERyにて、12月18日まで開催いたします。

No.1 「帰る道」 油彩

「帰る道

与えられた命を生き切り、“向こう側”へ帰るとき、旅路の最後はどんな景色だろう。

旅の最終盤に歩く道について想像を巡らすことは、私にとって現(うつつ)が限りのある特別な時間であることを確認する作業になっている。同時に、現に疲れたときに避難する休憩場所でもある。

長さではなく質として十分に歩いたと思える旅路の果てに、ゴール(あるいは向こう側への玄関口)にいざなってくれる“案内人”がいたらなおいい。」

シソンギャラリーでは、12月3日よりアーティストの今泉敦子の個展を開催いたします。

今泉は、20年以上にわたり、独学にて油彩とアクリル、ドローイング、生地のコラージュなどのミクストメディアでの絵画を制作しています。

21年はコロナ禍においても、ファッションブランドとのコラボレーションで刺繍によるドローイングを提供するなど、活動の幅を広げています。

今展では、実際にある花園をモチーフにしつつも、観る者はどこか幻想的な夢の中に誘われるような絵画の新作に加えて、今回初の展示となる刺繍ドローイング作品など、20作品ほどを展示販売いたします。

また、シソンギャラリーの新たな試みとして、ギャラリー2階の事務所スペースにも作品を配し、実際の生活空間における作品をイメージして頂けるような展示もいたします。

■今泉 敦子(いまいずみ あつこ)プロフィール

独学で絵を学ぶ。2000年の初個展以降、1~2年に1回のペースで個展を開催。

近年は、“旅の最後に歩く道”をテーマに作品を制作。

6年前に出会って以来、毎年通っている北海道東部の山中にある花園にこのテーマに通じる風景を見出し、モチーフとして取り入れている。油彩を中心に、最近は、“糸でドローイングする”というコンセプトで刺繍作品も制作している。東京在住。

Instagram:@atsukoimaizumi28

<主な個展>

2018 『passage』Wada Fine Arts(東京)

2015 『departure』Wada Fine Arts(東京)

2014 『Travelers』 Wada Fine Arts(東京)

2013 『voyage』 Wada Fine Arts(東京)

2011 『Atsuko Imaizumi』 Y++Gallery Triwizard(北京)

2010 『Viva Felina!』 Wada Fine Arts(東京)

2009 『Listening』 Wada Fine Arts(東京)

2008 『Monologue』 Wada Fine Arts(東京)

2007 『Women』 Wada Fine Arts(東京)

2000,02,03,04 『Atsuko Imaizumi』 Gallery Iseyoshi(東京)

<主なグループ展>

2021 『COVID-19』Wada Fine Arts(東京)

2020 『鏡よ鏡、世界で一番美しいのは誰?Vol.2』Wada Fine Arts(東京)

2016 『鏡よ鏡、世界で一番美しいのは誰?Vol.1』Wada Fine Arts(東京)

2008 『WONDERLAND Japanese Contemporary Art』Opera Gallery Hong Kong(香港)

2001 『Compilation Vol.2』 Gallery Iseyoshi(東京)

■今泉 敦子(いまいずみ あつこ)作品展

「gateway~帰る道~」

会期   : 2021年12月3日(金)~18日(土) *月・火休

時間   : 12:00~18:00

会場   : シソンギャラリー

所在地  : 東京都渋谷区猿楽町3-18

問い合わせ: 03-6886-8048

E-mail  : info@sison.tokyo

URL    : http://sison.tokyo

Instagram : https://instagram.com/atsukoimaizumi28?utm_medium=copy_link

■SISON GALLERy:築約100年の日本家屋をリノベーションした渋谷エリアには珍しい古民家ギャラリー。2017年オープン。