かごしま黒豚 六白亭が「冷凍黒豚料理」の通信販売を開始 レン...

かごしま黒豚 六白亭が「冷凍黒豚料理」の通信販売を開始  レンジで温めるだけで出来立ての味と食感が味わえる!

鹿児島県鹿児島市にてブランド黒豚や焼酎などの鹿児島名物を提供する飲食店「かごしま黒豚 六白亭」(運営:ユニオン産業株式会社、以下 六白亭)が2021年11月度より黒豚を用いた「冷凍黒豚料理」の通信販売を開始いたします。

六白亭では厳選された上質なとんかつのみ取り扱っております。そのため、品質には定評があり、観光客のみならず地元の皆様にも親しまれています。今回はこの黒豚を冷凍して全国の皆様にお届けします。

黒豚ロースかつ(イメージ)

■鹿児島県の名産品“黒豚”とは

黒豚とは黒豚種の中で手や足、鼻などの6か所が白いことから名づけられた鹿児島のブランド豚になります。成育期間が長く、さつまいもを飼料にするなど、上品な味わいを追求して育てられています。

黒豚の特徴は以下の4点になります。

(1)歯切れがよくやわらかい

(2)甘みを感じられ旨みが多い

(3)脂がべとつかずさっぱりしている

(4)肉質が締まりジューシーである

■かごしま黒豚 六白亭が提供する“冷凍黒豚料理”とは?

「黒豚を食べたいが、店舗に行くことができない」などの声を受けて開発に至りました。

冷凍したら味が落ちてしまうのではないか。本来の味ではなくなってしまうのではないか?と様々な不安がありましたが、様々な工夫をすることで自信作を作ることができました。今回の最大の特徴は「レンジで温めるだけ」で完成することです。そのため、家で揚げるなど調理する必要がありません。黒豚とんかつをはじめ全ての商品がレンジで温めるだけで出来立ての味と食感が味わえます。

■商品ラインナップ

【黒豚とんかつ】

「黒豚ロース」「黒豚ひれ」そして、「黒豚バラ肉」を使用した3アイテムご用意いたしました。中でも黒豚バラ肉のとんかつをもっと美味しくしたいという想いから生まれた六白亭オリジナルの黒豚バラ肉の余分な脂を落としたヘルシーな“黒豚角煮かつ”をご用意いたしました。六白亭オリジナルの自慢のとんかつです。

また、鹿児島県名物の黒豚角煮かつを日本で唯一取り扱っています。

〇黒豚ロースかつ140g 1,080円(税込)

鹿児島県産 六白黒豚ならではの歯切れが良く旨味の強い人気の黒豚ロースかつ。

〇黒豚ひれかつ120g 1,080円(税込)

脂身がないヘルシーな黒豚ひれ肉のとんかつ。箸で切れるくらい柔らかく仕上げました。

〇黒豚角煮かつ120g 1,080円(税込)

郷土料理の定番黒豚角煮をヒントに、黒豚バラ肉の余分な脂を落としたヘルシーなとんかつに仕上げました。角煮ならではの旨味とサクッとした食感をお楽しみいただけます。

【黒豚めし】

黒豚の旨味と鹿児島県産の特Aランク米の美味しさをダイレクトに味わえる黒豚めしを3アイテムご用意いたしました。

電子レンジで温めるだけで味わえます。また、黒豚角煮めしは日本中でここでしか買うことができません。

〇黒豚めし黒豚角煮 788円(税込)

鹿児島の郷土料理の定番、黒豚角煮を使ったシンプルで旨い黒豚めしです。

〇黒豚めし黒豚かつ丼 788円(税込)

柔らかい黒豚ロースかつを優しいお出汁で玉子とじにしたかつ丼です。

〇黒豚めし黒豚バラ炙り 788円(税込)

特製のタレで炙り焼きしたジューシーな黒豚バラ肉を炊き立てご飯にのせました。

【お一人鍋】

黒豚の旨味が凝縮したお鍋を2アイテム、そして、鹿児島のブランド鶏“黒さつま鶏”の旨味を堪能できるお鍋1アイテムご用意いたしました。電子レンジで温めるだけでお手軽にいただけます。

〇一人鍋-黒豚しゃぶ鍋 929円(税込)

鹿児島県産黒豚の薄切りバラ肉とお野菜をふんだんに使用し、黒豚の旨味が実感できる人気の一人鍋です。

〇一人鍋-黒豚みそ鍋 929円(税込)

黒豚の旨味とお野菜の美味しさが実感できる少しピリ辛な黒豚みそ鍋に仕上げました。

〇一人鍋-黒さつま鶏鍋 929円(税込)

鹿児島県自慢の食材である「黒さつま鶏」の骨付きもも肉をしっかり炊き込んだボリューム満点の逸品です。

【出汁茶漬け】

匠が素材の味を活かし丁寧に仕上げた「出汁香る特製出汁」。ご自宅で本物の味をご堪能いただけます。

鹿児島県産の特A「あきほなみ」の玄米を毎日精米していますい。その炊き立てのごはんに「出汁香る特製出汁」をたっぷりとかけてお召上がりください。

〇出汁茶漬け「黒豚ロースかつ」 788円(税込)

鹿児島県産の癖のないやわらかい黒豚ロースかつを使用した六白亭で人気の出汁茶漬けです。

〇出汁茶漬け「鰹めし」 788円(税込)

鹿児島県枕崎で水揚げされた新鮮な「鰹のタタキ」を使用した出汁茶漬けです。

〇出汁茶漬け「具沢山鶏飯」 788円(税込)

鹿児島県奄美大島の郷土料理の定番の鶏飯を六白亭風にアレンジした具沢山の鶏飯です。

■今後の展開

どうしたら温めた時によりサクッとした食感がよみがえるのか。今以上の食感を求めて更なる研究を重ねていきます。

六白亭のコンセプトである「鹿児島名物を堪能」を基により多くの皆様から親しんでいただけるような商品開発を行い、全国に鹿児島の味を提供して行きたいと考えております。

■店舗概要

当社はJR各線「鹿児島中央駅」からほど近くのホテルユニオンの一階にございます。創業12年目の現社長・淵村 文一郎が「鹿児島に来た際に名物である本物の黒豚や焼酎を味わっていただきたい」という想いから創業しました。

当店では、鹿児島県が誇る名物ブランド豚「六白黒豚」を使用した黒豚しゃぶしゃぶや黒豚とんかつなど様々な料理をご提供しています。

その他にも全300銘柄以上の鹿児島の本格焼酎を揃えており、地域の方はもちろん、出張や観光でお越しの方にもご満足していただいております。

店舗名    : かごしま黒豚 六白亭

店舗電話番号 : 099-251-9008

所在地    : 〒890-0046 鹿児島県鹿児島市西田2丁目12-34

店舗紹介サイト: https://www.roppakutei.com/