琵琶湖の豪華客船に隠された暗号を解き明かし、 宝のありかをつきとめよう! 「ビアンカ謎解きクルーズ~琵琶湖に眠る秘密の宝~」

運航期間:2021年11月18日(木)~11月23日(火・祝)

******************************************

琵琶湖汽船株式会社(本社:滋賀県大津市浜大津、社長:川添  智史)は、11月18日(木)~11月23日(火・祝)の期間、「ビアンカ謎解きクルーズ~琵琶湖に眠る秘密の宝~」を運航します。

本企画は、今秋から今冬にかけて実施される滋賀県大津市の観光誘致イベント「SLOW OTSU~琵琶湖畔でまじめに、ぐうたらしよう。」の一環。琵琶湖畔の特性を活かした体験型滞在イベントの実証実験として実施するもので、1日3回運航するクルーズの各便毎に50組100名様を無料でご招待します。

参加者は60分間のクルージングを楽しみながら、乗船時に配布される謎解き用パンフレットと船内に散りばめられたヒントを手掛かりに、答えを探していきます。そして見事、謎を解き明かした方は、特製おせちや近江牛などが当たる抽選会にご応募いただけます。

謎解きクルーズの運航期間中は、大津港夜間ライトアップやオープンカフェの営業もございます。

秋の行楽シーズン、一日のんびりと湖畔で過ごされてみてはいかがでしょうか。

謎解きクルーズの詳細は、次の通りです。

■「ビアンカ謎解きクルーズ~琵琶湖に眠る秘密の宝~」イベント概要

・・・・謎解きストーリー・・・・
    ある日、謎の手記が琵琶湖の豪華客船で発見された。手記には「冒険家である私は、この琵琶湖の    どこかに宝を隠した」と書かれているが、宝の隠し場所は誰にもわからないよう複雑に 暗号化されていた。また、「暗号は私の愛する琵琶湖の豪華客船に散りばめた」と書かれており、どうやらこの豪華客船内を探索しないと宝は見つからないようだ。
    豪華客船のクルーに 暗号解読を依頼された君は、琵琶湖の豪華客船に乗り込んだ。
    琵琶湖の豪華客船に隠された暗号を解き明かし、宝のありかをつきとめよう!

[謎解き難易度]初級(ファミリー、ご友人同士で気軽にご参加いただけます

【客船ビアンカ】 定員458名 全長66.0M 総トン数1,216t 進水年月1990年4月

当社における新型コロナウイルス感染症防止対策について(ホームページ)

運航期間 : 2021年11月18日(木)~11月23日(火・祝)  計6日間

運航ダイヤ: 大津港発着(60分間クルーズ)

1便 11:30発~12:30着

2便 13:30発~14:30着

3便 15:30発~16:30着

参 加 料: 無料(但し、イベント参加後に、アンケートへ回答いただくことが

必須条件)

参加方法 : 事前予約制

琵琶湖汽船公式WEBサイトよりお申込みください。

[11/8(月)14:00~受付開始]

※ご利用希望日の前日15:00迄、WEB予約を受付ます(電話予約不可)

※各日各便毎に先着50組100名様をご招待します。但し、ご予約人数

が各便ともに50名様以下の場合に限り、当日受付を行います(現地

にて整理券配布あり、無くなり次第終了)

※3密防止のため、1グループにつき5名様まで

運航に関するお問合せ: 琵琶湖汽船(株) 予約センター

TEL 077-524-5000(9:00-17:00)

大津港までのアクセス: 京阪・びわ湖浜大津駅より徒歩約3分

JR大津駅よりバス約5分(浜大津バス停下車)

実施期間:10月8日(金)~2022年1月31日(月)

場  所:滋賀県大津市 浜大津周辺エリア一帯

(JR大津駅から大津港、大津湖岸なぎさ公園及び柳が崎湖畔公園周辺)

滋賀県大津市では、観光イベント「SLOW OTSU〜琵琶湖畔でまじめに、ぐうたらしよう。」を開催中。「密を避けて、サクッと行けて、ゆっくりできる」をテーマに、大津港周辺や琵琶湖畔のライトアップやプロジェクションマッピング、湖上フロートでの音楽ステージやマーケットの開催、大津駅前に休憩場所を設けたリビングスペースの設置などを行い、地元企業やクリエイター・交通機関と連携しながら、水辺の街で“ぐうたら”過ごすための観光イベントを分散開催します。

※画像は全てイメージです

プレスリリース添付資料