SBI⽣命⼤賞は「認知症診断の促進と診断後のケアに関するアイ...

SBI⽣命⼤賞は「認知症診断の促進と診断後のケアに関するアイデア」

〜商品・サービスのアイデアを募集した第5回「ご提案募集コーナー」受賞者発表〜

2021年11⽉2⽇
SBI⽣命保険株式会社
SBI⽣命保険株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社⻑:⼩野尚、以下「当社」)は、2021年度上半期に「ご提案募集コーナー(以下「当コーナー」)」へお寄せいただきましたご提案について厳正な審査を⾏い、この度、受賞者を決定いたしましたので、お知らせいたします。当コーナーの受賞者選定は、今半期で5回⽬となりました。今回は、出産・⼦育てに対する経済的不安への保障についてのアイデアや、いじめ・ハラスメントに関するアイデアについて、数多くご提案が寄せられました。また、SBI グループ各社の商品・サービスを活かしたご提案もお送りいただいております。多岐にわたるユニークなアイデアをお寄せいただいたことに厚く御礼申し上げます。当社は、経営⽅針として掲げる「顧客中⼼主義」のさらなる徹底を図るとともに、イノベーティブを⼀層志向していくべく、引き続き当コーナーを通じてお客さまのニーズの把握に努め、新たな商品やサービスの開発や改善を図ってまいります。

■受賞結果

◇SBI⽣命⼤賞(ギフト券30,000円+アラプロモ商品10,000円相当)
SBI⽣命の理念にマッチしており、SBI⽣命の商品・サービスとして取り扱うことに適している優れたアイデア
神奈川県senri49様:認知症診断の促進と診断後のケアに関するサービス

◇あったらいいな賞(ギフト券10,000円+アラプロモ商品5,000円相当)
業界の常識を超える着眼点の優れたアイデア
東京都 Shige 様:住居売却と保険⾦⽀払いを組み合わせた保険
⼭⼝県くるくるるーく様:⼦どもの不登校に備える保険

◇スビィ賞(ギフト券5,000円)
優良またはユニークなアイデア
栃⽊県 グデーリアン様:結婚や出産等で保険料を割り引くアイデア
神奈川県家政婦のクマさん様:特殊詐欺への補償・防⽌サービスが付いた保険、及び結婚の継続や離婚に対して保険⾦を⽀払う保険
埼⽟県⿊猫姫様:多胎児家庭の経済的不安を和らげるアイデア
東京都⽮野様:新型コロナウイルスのワクチン接種リスクに備える保険

◇SBI⽣命つば九郎賞(つば九郎サイングッズ)
地⽅創⽣や社会貢献、SDGs活動に資するアイデア
福岡県 鉄⼈47号様:保険料の⼀部をSDGs への取組みに寄付するアイデア

※審査結果に関するお問い合わせについては、回答いたしかねますので、ご了承ください。

■ご提案募集コーナーとは?
ご提案募集コーナーは、お客さまの⽣の声に⽿を傾けることで顕在化していないニーズを捉え、商品化・サービス化につなげていくことを⽬的に、2019年に開設したコーナーです。
詳しくは当コーナー公式ページ(https://www.sbilife.co.jp/corporate/goteianbosyu.html)をご参照ください。

<本件に関する報道関係者のお問い合わせ先>
SBI⽣命保険株式会社 広報担当
TEL:03-6229-0942
メール:pr@sbilife.co.jp