「不要品の使い方を創造し、捨て方をデザインする」 ブックオフ...

「不要品の使い方を創造し、捨て方をデザインする」  ブックオフとモノファクトリーの新ブランド“REMARKET”が 西武池袋本店に2021年11月3日(水)~12月7日(火)出店

ブックオフグループホールディングス株式会社(本社:神奈川県相模原市、代表取締役社長:堀内康隆)の子会社、ブックオフコーポレーション株式会社(本社:神奈川県相模原市、代表取締役社長:堀内康隆、以下 ブックオフ)は、廃棄物の素材としての魅力と新しい使い方を創造し、循環ビジネスの構築や商品化を手掛る株式会社モノファクトリー(本社:東京都品川区、代表取締役社長:中台澄之、以下 モノファクトリー)と共同で、脱炭素社会におけるモノとの付き合い方の再発見を提案し、「不要品の使い方を創造し、捨て方をデザインする」新しいサービスブランド“REMARKET”(リマーケット)を、2021年11月3日(水)~12月7日(火)まで西武池袋本店5F イベントスペースNEWSに出店いたします。

■ホームページ: https://www.bookoff.co.jp/info/news/2021/_remarket113.html

“REMARKET”(リマーケット)イメージ

■“REMARKET”(リマーケット)とは

ブックオフでモノを売ったり、買ったりする行動そのものがモノの寿命を延ばし、捨てるモノを減らすという社会貢献に繋がっています。これはSDGsの目標12「つくる責任、つかう責任」を達成させることにおいて、非常に重要な役割となります。

リユースのリーディングカンパニーであるブックオフと、リサイクル率99%を実現する株式会社ナカダイを関連会社に持ち、多くの法人顧客の資源循環構築のコンサルティングを手掛けるモノファクトリーのノウハウとコンテンツを組み合わせることで、これまで以上のモノの延命と、リサイクル素材に新しい価値を創造させ、脱炭素社会における新しいモノとの関係性を提案していきたいと考え、2021年3月5日に、「BOOKOFF SUPER BAZAAR(ブックオフスーパーバザー)17号前橋リリカ店」(所在地:群馬県前橋市)内に、1号店をオープンいたしました。

■“REMARKET”(リマーケット)の空間

【アップサイクルギャラリー】

廃材を使ったデザイナー商品を展示、販売

【リユースギャラリー】

レトロなラジカセやカラフルでポップなパタパタ時計、電話機などを展示、販売

【マテリアルライブラリー(R)※】

【イベントスペース】

期間中の土日に、廃材を使ったワークショップなど、様々な体験ができるイベントを実施

※「マテリアルライブラリー(R)」は株式会社モノファクトリーの登録商標です。

廃材を使ったデザイナー商品が並ぶアップサイクルギャラリー

レトロなラジカセやカラフルでポップなパタパタ時計、電話機などをそろえたリユースギャラリー

徹底して分別、解体した廃材を、新しい素材として購入することが可能なマテリアルライブラリー(R)

ブックオフは、大量生産、大量消費の直線型経済から循環型社会へ移行していく過渡期において、我慢して、窮屈に生活をするのではなく、暮らしを楽しんでいただきながら無理なくゴミを削減し、モノが循環するサステナブルな社会を実現させることで、ブックオフのミッションである「多くの人に楽しく豊かな生活を提供する」ことを目指してまいります。

■REMARKET 出店概要

出店日程:2021年11月3日(水・祝)~12月7日(火)

営業時間:10時~21時(日祝は10時~20時)

出店場所:西武池袋本店5F イベントスペースNEWS