JMDC、3,500店舗を超える薬局データ提供開始のお知らせ

株式会社JMDC(本社:東京都港区、代表取締役社長兼CEO:松島 陽介、以下「JMDC」)は、3,500店舗を超える薬局データの提供を開始します。

JMDC薬局データの特徴

JMDCの提供する薬局データは、既存の薬局由来のデータと比較して規模・速報性・全国代表性の観点で優れたデータベースであり、処方実態を素早く、的確に把握する上で有用です。

1. 規模:3,500店舗

● 当初より3,500店舗のデータの活用が可能であり、既に全国に存在する薬局約6万店舗の5%を占める国内最大級の薬局由来のデータベースです

● また、今後継続的に規模を拡大する予定であり、更に有用なサービスへと進化していく見込みです

2. 速報性:最速3営業日

● タイムリーに最新の薬局データを取得する仕組みによって、最速で処方から3営業日後にデータの提供が可能です

3. 全国代表性:バランスのよい薬局ポートフォリオ

● JMDCの提供する薬局データは、全国の地域分布、薬局の規模、特定チェーン薬局かどうかなどの偏りが少ないデータベースです

JMDCではこれまで、健康保険組合由来のデータや医療機関由来のデータ、電子カルテ(臨床検査値)データなど、さまざまなデータを提供してまいりましたが、今回薬局データの提供を開始することで、国内で利用可能なリアルワールドデータのほぼ全ての提供が可能になります。

リアルワールドデータはそれぞれに異なる特性があり、目的によって適切なデータベースを選定する必要があります。今回の薬局データの提供開始により、JMDCでは企業やアカデミアのニーズに応じて、更に幅広く、適切なデータベース選定のご提案から、分析、示唆出しやアクションの検討、論文化までご支援することが可能になります。

【株式会社JMDCについて】

医療ビッグデータ業界のパイオニアとして2002年に設立。独自の匿名化処理技術とデータ分析集計技術を有しています。6億5,000万件以上のレセプトデータと2,800万件以上の健診データ(2021年3月時点)の分析に基づく保険者向け保健事業支援、医薬品の安全性評価や医療経済分析などの情報サービスを展開しています。また、健康度の単一指標(健康年齢)や健康増進を目的としたWebサービス(Pep Up)など、医療データと解析力で健康社会の実現に取り組んでいます。

URL: https://www.jmdc.co.jp/