生ごみ、カップ麺の残り汁などを固める魔法の粉 『ふるだけ簡単...

生ごみ、カップ麺の残り汁などを固める魔法の粉  『ふるだけ簡単ポイ!地球のふりかけ』が11月1日発売

国内で健康雑貨や化粧品の企画・販売をしている株式会社アクセス(本社:東京都豊島区東池袋5-45-5 加藤ビル202、代表取締役:厚田 浩司)は、SDGsや個人で取り組める環境に配慮した商品、『ふるだけ簡単ポイ!地球のふりかけ』の販売を開始いたします。家庭内で出る水分の多いゴミ(生ごみ、カップ麺の残り汁)や、断水した際に困るトイレの排泄物など、処理に手間がかかり困りがちなものを、ふりかけるだけであっ!という間に水分をゼリー状に固める魔法の粉です。簡単にポイっとゴミ箱に捨てることができます。

商品URL: https://www.e-acs.com/

水気の多い生ごみに

汚物などに

カップ麺などの残り汁に

◆商品の特長◆

『ふるだけ簡単ポイ!地球のふりかけ』は、水分に魔法の粉をふりかけるだけでゼリー状に固形化します。カップ麺の食べた後の汁や三角コーナーの生ごみ、簡易トイレ(便器にビニール袋を入れて作る)の排泄物などの処理に困る廃水を簡単に固めてごみ処理できるのが『ふるだけ簡単ポイ!地球のふりかけ』です。

主原料の高級性樹脂は1gで300ml(300倍)の水を吸収します(本品1本100gで水なら300リットル吸収)。また、配合しているホタテ貝殻焼成パウダーには消臭効果があります。

◆商品化の背景◆

「カップ麺の残り汁の処理、こまりませんか?」新型コロナウイルス感染症の影響で在宅勤務していた社員の一言から、商品化のアイディアが出ました。その他にも、「水気の多い生ごみも」「鍋のあとの残り汁」「断水したときの排泄物」「灰皿の中の廃水」など様々なシチュエーションが出てきました。油にも固めてポイっと捨てる商品があるのに、なぜ生活廃水には便利商品がないのか色々調べたところ、もともと水分をゼリー状に固形化する原料がありましたが、生活廃水に対して商品化しているものがなかったため、本商品の開発に至りました。固めるものが臭いの強い廃水なので消臭も意識して商品化を決めました。

◆商品概要◆

・商品名  : ふるだけ簡単ポイ!「地球のふりかけ」

・発売日  : 2021年11月1日

・販売サイト: https://www.e-acs.com/