在庫の破棄ロス問題に取り組むWeb About、 事務服回収で企業の破棄ロス問題を解消するサービスを開始  ~事務服の着払い回収により、破棄問題をサポート!~

Web About株式会社(本社:京都市中京区、代表取締役:中村 聡、以下「Web About」)は、在庫処分サービスの一環として、全国の企業が抱える事務服の回収サービスを開始しました。

当サービスでは、企業は事務服を段ボールに詰めて、Web Aboutに送付するだけです。その後は、社内で仕分けされ、リサイクルへと回される仕組みになっております。

サービス詳細: https://reuse-uniform.com/

リサイクル

■サービス開始の背景

現在、多くの企業において、オフィス指定の事務服(制服)が着用されています。その一方、事務服は消耗品であり、毎年のようにモデルチェンジすることも珍しくありません。

今回開始したWeb Aboutの「事務服回収サービス」は、着用しなくなった事務服やモデルチェンジ前の事務服を一括回収することで、企業の破棄に係る処分コスト及び作業負荷を軽減させ、企業価値向上へとつなげるサービスとなっております。

これにより企業では、破棄ロスを生じさせることなく、処分費用を削減でき、事務服の整理・検品・保管・管理に係る様々なリソース負荷を軽減することにつながります。

さらには、これまでの事務服に係る、事業にとっては間接的な作業をより生産的な活動へと振り向けることができ、結果として企業の価値が高まることが期待されます。

なお、事務服の回収内容は、下記サイトにて掲載しています。

事務服リサイクル.com

■Web Aboutについて

Web Aboutは、在庫処分により、企業財務を改善するサービスを提供しています。

これまでは、官公庁を中心に、事務服(制服)の回収サービスを行っていましたが、今回、近年の破棄ロス問題の意識向上を受けて、サービス対象を民間企業にも拡充することといたしました。

回収した事務服は、リデュース(Reduce)、リユース(Reuse)、リサイクル(Recycle)といった、3R(スリーアール)の精神に基づき、適切に振り分けています。

Web About ロゴ

■Web Aboutグループについて

近年では、SDGsに始まり、世界中で廃棄ロス問題が大きくクローズアップされています。日本では年間22兆円の商品が、そして世界では年間100兆円の商品が廃棄されております。この課題に対して、Web Aboutグループは正面から向き合い解決すべく、事務服の回収サービスを行うことで、結果として世の中の破棄問題が解決することを目指しています。

Web Aboutは、東日本大震災のあった年、2011年に「法人在庫買取専門館」をリリースいたしました。その後、各種メディアに取り上げていただき、今では、リサイクルメディアへの定期寄稿をすることで、リサイクルの推進活動に積極的に取り組んでいます。

事業においては、創業以来蓄積した売買データとAI技術により商品の時価を可視化し、流動化を推進する、小売・流通業向けの在庫流動化ソリューションを展開しております。

今後もWeb Aboutグループでは、事務服のリサイクルを中心に、グループ各社による機能、商流の様々なサービスをお客様ごとに最適に組み合わせることで、中小企業のリサイクル意識が高まるよう活動してまいります。

中長期的には、各サービスが担う「リサイクル」に関する様々な機能をつなげ統合することで、企業在庫の価値算定から再流通までをワンストップで可能にするインフラを構築し、巨大な廃棄ロス問題の解決に挑みます。

会社名  : Web About株式会社

創業   : 2011年2月

資本金  : 900万円

所在地  : 〒604-0856 京都市中京区北小路町112-2F