『熱海シュウマイ』で話題の熱海美虎(みゆ) 冬のご馳走「上海...

『熱海シュウマイ』で話題の熱海美虎(みゆ)  冬のご馳走「上海蟹料理」登場  シェフ五十嵐 美幸の手作り「出汁中華おせち」ご予約開始

サテライトショップ『熱海美虎(みゆ)ラーメン・シュウマイ』(熱海駅前)、 魚出汁の担々麺専門店としてリニューアルOPEN!

熱海で飲食店を二店舗運営する、株式会社美虎(読み:みゆ、本社:東京都渋谷区、代表:佐々木 美幸)では、毎年完売の「特製おせち」を2021年12月26日(日)までの予約受付、「熱海美虎(みゆ)本店」にて12月30日(木)、31日(金)販売いたします。


熱海美虎(みゆ)の名物・新作


「熱海美虎(みゆ)本店」(熱海市役所前)では、この季節しか味わえない極上の食材たちを使った秋冬限定「上海蟹料理」の提供を開始しました。また、緊急事態宣言期間中は休業していた「熱海美虎 ラーメン・シュウマイ」(熱海駅前)では、熱海で生まれた魚出汁の担々麺専門店としてイートインメニューを一新し、人気商品『熱海シュウマイ』の店頭販売も10月より再開しています。


シェフ五十嵐 美幸が織りなす“新しいけど、懐かしい、優しいけど、力強い旨みを感じる出汁中華”で、地元の方や熱海観光で訪れる皆さまの『美味しい思い出に残るお料理』となることを願い、熱海から全国に発信いたします。



■熱海で手作り・手詰めの“出汁中華”おせち【限定100個】ご予約開始!

『特製おせち』 31,320円(税込)

https://www.atpress.ne.jp/releases/281367/img_281367_2.jpg

https://www.atpress.ne.jp/releases/281367/img_281367_3.jpg


シェフ五十嵐 美幸謹製。野菜をふんだんに使用したオリジナリティ溢れる二段重おせちは、完全手作り、手詰めにて、予約限定100セット販売いたします。(店頭お渡し、配送でお届け可能)

「お正月にほっと安らげるひとときを送ってほしい」というシェフ五十嵐 美幸の思いが詰まった、美味しさと楽しさ溢れる中華のおせちです。

※詳しくは添付のPDFチラシをご覧ください。


<ご予約は店頭またはお電話にて承ります>

電話:0557-48-7211(熱海美虎本店)


<店頭お渡し(熱海美虎本店)>

・12月30日(木)19時以降

・12月31日(金)10時~14時


<配送>

12月30日(木)熱海発送

※ヤマト運輸にて着払いとさせて頂きます。

※12月31日にお届けできないエリアもございます。



■熱海ならではの海鮮を生かした“あったか出汁中華” 熱海美虎本店に秋冬限定の味覚到来!


『上海蟹あんかけ麺』 2,800円(税込)

https://www.atpress.ne.jp/releases/281367/img_281367_4.jpg

https://www.atpress.ne.jp/releases/281367/img_281367_5.jpg


過去に東京店舗でテレビに取り上げられ、話題となった商品が熱海に登場。上海蟹料理は蟹の脂が強すぎるため胃がもたれてしまい、スープ麺にする事は非常に難しく、通常はあんかけ焼きそばのあんなどに使う事が多い食材です。しかし、五十嵐は独自の技法(企業秘密)を駆使し、胃にもたれずに美味しく上海蟹料理を召し上がって頂く調理法を編み出しました。五十嵐 美幸のこだわりと探求心が生んだ、他では滅多に味わえない一杯です。


上海蟹豆腐 2,500円(税込)

https://www.atpress.ne.jp/releases/281367/img_281367_6.jpg

https://www.atpress.ne.jp/releases/281367/img_281367_7.jpg


上海蟹味噌とフカヒレを贅沢に使用。それぞれの旨味を生かした特製のソースで、豆腐をグツグツと煮込みました。この冬は麻婆豆腐ならぬ上海蟹豆腐で、身体をホカホカに温めてください!


熱海美虎本店 店舗外観

https://www.atpress.ne.jp/releases/281367/img_281367_8.jpg

熱海美虎本店 内観 ソファー席

https://www.atpress.ne.jp/releases/281367/img_281367_9.jpg


<熱海美虎本店 店舗情報>

所在地    : 〒413-0015 熱海市中央町16-3

営業時間   : ランチ      11:00~14:30(ラストオーダー14:00)

        ディナー     17:00~22:00(ラストオーダー21:00)

        テイクアウト受付 11:00~21:00

定休日    :火曜日、他不定休

公式Instagram: https://www.instagram.com/atamishumai/



■熱海で生まれた担々麺 熱海美虎 ラーメン・シュウマイ

緊急事態宣言期間中は休業していた「熱海美虎 ラーメン・シュウマイ」(熱海駅前)では、魚出汁の担々麺専門店として、10月より営業再開。


熱海で生まれた担々麺 魚出汁 950円

https://www.atpress.ne.jp/releases/281367/img_281367_10.jpg

辛くない担々麺 魚出汁 950円

https://www.atpress.ne.jp/releases/281367/img_281367_11.jpg


イートイン限定の「担々麺 魚出汁」は、何度でも味わいたくなる、クセになる魚の旨味をスープに閉じ込めました。お子様でも楽しめるよう「辛くない担々麺 魚出汁」の二商品を展開し、熱海に訪れた折にご家族みんなで思い出となるような一杯となりますように、そして “地元熱海の味”として根付くことを願って、シェフ五十嵐 美幸考案の逸品です。

(※「熱海美虎 ラーメン・シュウマイ」(熱海駅前)での内容、価格です。「熱海美虎本店」では異なります。)


テレビでも取り上げられた熱海の新名物

https://www.atpress.ne.jp/releases/281367/img_281367_12.jpg

熱海新名物 熱海シュウマイ 一個220円


油揚げの皮で包んだ『熱海シュウマイ』は、テレビでも取り上げられ、熱海の新名物シュウマイとして注目を浴びています。食べ歩きやお持ち帰りにもぴったりのサイズ。地元の方はもちろん、熱海観光、車で伊豆などに向かう皆様にも熱海土産としてお喜びいただいております。


仕込みはじっくり三日間

https://www.atpress.ne.jp/releases/281367/img_281367_13.jpg


<皮は、油揚げ。>

旨みを逃がさず、全ての旨みを包み込みつつ、べちゃっとしない理想の皮。探求を重ねてたどり着いたのが、油揚げに包むというアイディアでした。


<納得の味に仕上げるため、3日かけて仕込みます。>

油揚げの皮に包む餡は、それぞれの具材を最上級の美味しさまで引き上げるため、各食材に合わせた味付けで炊き上げます。ゴロゴロとした具材をしっかり練り上げ、一日寝かして味を調えてから、油揚げで手包み。手間も時間もかけるから、タレをつけなくてもそのままで美味しい「熱海シュウマイ」が出来上がるのです。


熱海美虎 ラーメン・シュウマイ 店舗外観

https://www.atpress.ne.jp/releases/281367/img_281367_14.jpg

熱海美虎 ラーメン・シュウマイ 店舗内観

https://www.atpress.ne.jp/releases/281367/img_281367_15.jpg


<熱海美虎 ラーメン・シュウマイ 店舗情報>

所在地    : 〒413-0011 熱海市田原本町2-11

営業時間   : 11:00~17:00(途中休憩あり)

定休日    : 火曜日、他不定休

公式Instagram: https://www.instagram.com/atamishumai/



■おうちで熱海美虎の味を楽しんでほしい

おうちで手軽に「熱海シュウマイ」を楽しめるネットショップでは、定番の「熱海シュウマイ(五目)」に加え、惣菜や調味料など手軽に美味しい「おうち中華」を楽しめる商品をラインナップしています。これからの季節「お歳暮」やご贈答にもおすすめです。


通販・公式オンラインショップ: https://www.igarashimiyuki.com/



■オーナーシェフ五十嵐 美幸 プロフィール

五十嵐 美幸(イガラシ ミユキ)

中国料理 美虎オーナーシェフ


・1974年 東京都東村山市生まれ。小学生の頃から生家・中国料理店の厨房で食材や調理に親しみ、14歳で調理を始める。

・1990年 東京都立農業高校食品製造科に入学。

・1993年 高校卒業後、18歳で正式に厨房に入る。

・1997年 当時の人気テレビ番組「料理の鉄人」(フジテレビ)に最年少挑戦者として出演。一躍、中国料理界の新星として脚光を浴びる。以降、料理人としてさらに研究を進める。

・2008年9月 満を持して独立、「美虎」を開業しオーナーシェフとなる。

・2013年6月 神奈川県・武蔵小杉に、五十嵐シェフ全面プロデュース「レストラン・ミュー」をオープン。

・2016年10月 タイ・バンコクにて、五十嵐シェフ全面プロデュース「MIYU」をオープン。

・2017年 公益社団法人日本中国料理協会 技能功労賞受賞(40代での受賞は稀)

・2018年 東京ガス 厨房生産性向上委員会委員(委員長 帝国ホテル総料理長 田中 健一郎氏)食育活動集団 Chef ooDo(シェフード)女性部代表。

・2019年 資源エネルギー庁 おいしい省エネプロジェクトシェフ就任。

・2020年 経済産業省 震災復興プロジェクト「ふくしまの今・おいしい福島」シェフ


店舗営業以外にも、数々の雑誌、テレビ番組、行政イベント、食育活動、企業との商品開発等に取り組み、 女性ならではの視点から新しい中国料理を提供・提案している。



■株式会社 美虎

社名 :株式会社美虎(みゆ)

所在地:〒151-0066 東京都渋谷区西原2-36-22-1階

TEL  :03-6416-8133

FAX  :03-6416-8134


▼五十嵐 美幸オフィシャルサイト

https://www.miyuki-igarashi.info/index.html

▼五十嵐 美幸Instagram

https://www.instagram.com/igarashimiyuki_miyu/

▼熱海シュウマイInstagram

https://www.instagram.com/atamishumai/

▼熱海シュウマイ専門店(ネットショップ)

https://atami-shumai.com/

▼五十嵐 美幸のおいしい食卓(ネットショップ)

https://www.igarashimiyuki.com/

プレスリリース添付資料

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

  • 会社情報