“魔法のような吸水力”不思議で愛嬌ある日用品ブランド『suu...

“魔法のような吸水力”不思議で愛嬌ある日用品ブランド 『suuu(スウウ)』第1弾商品が累計販売数2.5万個を突破

株式会社ソフト99コーポレーション(東証2部上場)のグループ企業、アイオン株式会社(所在地:大阪市中央区、代表取締役社長:小西 紀行)は、同社が手がける『suuu(スウウ)』の第1弾商品が累計販売数25,000個を突破したことをお知らせします。『suuu(スウウ)』は、機能性精密多孔質体の開発・製造・販売を行う素材メーカーである同社の日用品ブランドです。発売から4年を超えますが、おかげさまで人気は継続中です。

URL   : http://www.suuu-suuu.jp

Instagram: suuu_suuu_suuu_suuu

suuu main

『suuu(スウウ)』第1弾商品は、超吸水多孔質体オブジェ(シズク・イシ)と超吸水多孔質体コースター(リョウカ・ハス)の2アイテムです。販売累計25,000個をついに突破いたしました。手作り工程が多く、生産にひじょうに時間を要する商品なのですが、技術力がつまった商品ゆえに、今までに無いような感覚をおぼえ、楽しみながらご使用いただけます。

とりわけ超吸水多孔質体オブジェ(シズク・イシ)は、驚くべき吸水力と癖になる感触・愛嬌ある姿が魅力の『立体形ふきん』として人気を博しています。

【『suuu(スウウ)』開発背景】

1951年に基本特許を確立して以来、当社が60年以上にわたり製造技術を培ってきた、ポリビニルアルコール(PVA)や特殊ポリウレタンを使用した製品は、体積のおよそ90%が気孔によってできた機能性多孔質体とも呼ばれています。半導体の精密洗浄など最先端のハイテク分野においてその吸水性、柔軟性を発揮してきました。

常に高品質が要求されるハイテク分野を支える製品を作り続ける技術屋集団アイオンがおくる機能美ということばを凌駕するデザイン性豊かで、つい触れてみたくなるような超吸水スポンジは、水と毎日のようにかかわる暮らしの中で、キャビネットの中にしまわれがちな生活用品に変革をもたらしました。商品名が示すように、オブジェとして置きたくなるような、そしてお友達に「ねえねえ、これ何だかわかる?」と話しかけたくなるようなアイテムです。

suuu第1弾をリリースしてから約2年、満を持して発売した商品が、suuu(スウウ)ブランド第2弾商品、マーブルキューブ/バーです。イタリアフィレンツェのマーブル紙にインスパイアされて開発したカラフルなマーブル模様のスポンジは、第1弾suuuブランド商品のシズクやイシと遜色ない吸水性や柔軟性を備えており、『立体形ふきん』としてご使用いただけることはもとより、とりわけマーブルキューブは、第1弾とは異なる新たな空間やシーンで使っていただくことを想定しました。マーブルキューブスポンジは、オプションで用意した『suuu』専用オリジナルアロマウォーターとシャーレとともにご使用いただくことで、アロマディフューザーとして楽しめます。圧巻の吸水力でマーブルキューブがアロマウォーターを吸収し、「スポンジ」という言葉から受ける「食器洗い」の印象を真っ向から裏切るおしゃれなディフューザーとなりました。世界に2つと同じ模様の無いマーブル模様に出会っていただきたいと思います。

吸うよりももっと、驚くほど吸うから『suuu(スウウ)』。

高機能で楽しい日本の「吸いモノ」を、日常の中で楽しく使っていただくことで暮らしがより豊かになってほしいとの思いを、このブランドに込めました。類まれな柔軟性、愛嬌あるフォルムをお楽しみいただきたいと思います。

suuu sizuku 吸水イメージ

【『suuu(スウウ)』第1弾商品】

(1)超吸水多孔質体オブジェ

素材:ポリビニルアルコール(PVA)

<シズク(sizuku)>

サイズ :Φ80×100mm

色展開 :4色

参考上代:2,750円(税込)

<イシ(ishi)>

サイズ :125×75×50mm

色展開 :4色

参考上代:2,750円(税込)

(2)超吸水多孔質体コースター

素材:ポリウレタン

<リョウカ(ryouka)>

サイズ :Φ106×12mm

色展開 :5色

参考上代:1,540円(税込)

<ハス(hasu)>

サイズ :Φ106×12mm

色展開 :6色

参考上代:1,540円(税込)

suuu hasu

【『suuu(スウウ)』第2弾商品】

(1)超吸水多孔質体キューブ・アロマディフューザー

素材:ポリビニルアルコール(PVA)

サイズ :50×50×50mm

色展開 :8色

参考上代:2,200円(税込)

(2)アロマウォーター(suuuスポンジ専用)

香りの種類:「すっきり」「くつろぎ」「おやすみ」

参考上代 :1,760円(税込)

suuu マーブル アロマ注ぐところ

(3)アロマ用シャーレ

素材  :ガラス

参考上代:1,980円(税込)

(4)超吸水多孔質体バー

素材  :ポリビニルアルコール(PVA)

サイズ :30×30×120mm

色展開 :8色

参考上代:2,200円(税込)

(現在、取扱い店がございません)

※製品のサイズは、個体差がございます。ご了承ください。

Instagram: https://www.instagram.com/suuu_suuu_suuu_suuu

会社名 : アイオン株式会社

所在地 : 〒540-0012 大阪府大阪市中央区谷町2-6-4 谷町ビル3F

設立  : 1999年12月1日