和の魅力を次世代、世界へ発信する企画屋かざあな初のリアル展示...

和の魅力を次世代、世界へ発信する 企画屋かざあな初のリアル展示会 「kazaana2021展」裏参道ガーデンにて10/30(土)・31(日)開催

伝統工芸とアーティストのコラボレーション作品展示

企画屋かざあな(東京都港区、運営:スタイルプラス株式会社)は、これまで実施してきたさまざまなプロジェクトやアーティストとのコラボレーションから生まれた作品等を展示する「kazaana2021展」を10月30日(土)・31日(日)に東京都渋谷区の裏参道ガーデンにて開催いたします。

展示会ロゴ

kazaana2021展:

企画屋かざあなでは、和の魅力を次世代、世界に発信するため「本場奄美大島紬×Art」「わしのねり」など、さまざまなプロジェクトに取り組んでまいりました。

本展示会では、伝統工芸とアーティストのコラボレーションから生まれた作品の展示のほか、各プロジェクトに携わる方を招いた講演やワークショップ、各プロジェクトでの開発商品の販売等を実施いたします。

需要の落ち込みや後継者不足といった慢性的な課題を抱えていた日本各地の伝統工芸の中には、新型コロナウイルスの影響により、存続の危機にさらされているものも多くあります。企画屋かざあなの活動が和の魅力を次世代、世界へ伝えていく一助になればと願っています。

伝統工芸の職人や参加アーティストの想いに直接触れていただく貴重な機会に、どうぞ足をお運びください。

日時:2021年10月30日(土)・31日(日)

10時~18時(31日は17時まで)

会場:裏参道ガーデン

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4丁目15-2

東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線『表参道』駅徒歩7分

会場 裏参道ガーデン

【開催内容】

■わしのねりプロジェクト

市松罫アーティスト作品展示

■本場奄美大島紬×Artプロジェクト

本場奄美大島紬アーティスト作品展示

■各プロジェクト講演(現地よりライブ配信)

■体験

市松罫商品試し書き

本場奄美大島紬織機展示

和紙泥染めアートボードワークショップ(11時・13時・15時/参加費1,500円)

※先着順受付。参加申込みが多い場合はキャンセル待ちとなります。参加確定のメールを事務局よりお送りいたします。

※材料費込み・お支払いは当日となりますので、お釣りのないようご用意をお願いします。

※ワークショップ参加申込みはイベントページの参加申込みフォームより登録ください。

■関連商品販売

※開催内容は変更となる場合があります。予めご了承ください。

<講演>

■わしのねり寄合「プロジェクトメンバーが語る和紙の魅力」

10/30(土)11:00~12:00

出演予定:番頭 川口・水上製本所 水上・アーティスト

公開場所:YouTube番組 企画屋かざあな

■本場奄美大島紬×Art「参加アーティスト・生産者と語る」

10/31(日)10:00~11:00

出演予定:番頭 川口・本場奄美大島紬NEXTプロジェクト 南晋吾・元允謙・アーティスト

公開場所:YouTube番組 企画屋かざあな

展示会詳細

【企画屋かざあなとは?】

企画屋「かざあな」は、夢を一緒にみる仲間を集い、仲間とともに企画を練り上げて実行していく場です。本場奄美大島紬×Artプロジェクトやわしのねりプロジェクトなどが進行中。