リライブフードアカデミーが“大人の自己啓発”をプロデュース! 『勉強できるカフェ ガクト』が代々木でスタート

― アカデミー創立10周年に向けた第二の成長へ ―

“第二の人生を支援する”のコンセプトを社名に反映させた株式会社リライブ(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:小川 正浩、以下 リライブ)は、飲食業界における社会人スクール「リライブフードアカデミー( http://www.re-live.com/ )」を運営しており、2012年に10年目を迎えます。
 この度リライブ自身が“RE-LIVE”し、その想いを新たな形で伝えるべく『勉強できるカフェ ガクト』を2012年5月にオープンいたしました。『勉強できるカフェ ガクト』では、新しい企画や会員の方からのニーズなどに対し新しい取り組みを開始いたします。

店内写真

『勉強できるカフェ ガクト』: http://cafe-gakuto.com/

【『勉強できるカフェ ガクト』の意義とは?】
●「元気な日本」をつくる ~革新的な勉強できるカフェ~
 社会人の独立や転職をフードスクールを通じ「第二の人生」をサポートしてきた「リライブフードアカデミー」が設立した、夢を叶えるというコンセプトを持つ「コミュニティスペース」など充実の設備。“勉強したい”“自己啓発したい”という人達をサポートするための勉強できるカフェをオープンしました。
 東日本大震災を機に“勉強する”という形・意味は、より多様化し、そして本質化しています。本当の意味で震災などのダメージを乗り越えることのできる「ビジネスマンや起業家」を育成することによって、「元気な日本」をつくるため、新しいコミュニティスペースを誕生させます。

●ビジネス拠点・新宿&教育の街・代々木 ~「大人の自己啓発 発祥地」へ~
 予備校や専門学校の場所としても広く認知されている「代々木エリア」。そのエリアへさらに自己啓発を目指す「真面目な大人の学生」を集客することで、代々木エリアが“大人の教育の街”であることの認知力をより高め、活性化させ、これからの日本経済を支える自己啓発の場としていきます。また「新宿」という日本の経済の中心地から、これから直面する節電時代をチャンスにできるよう、企業の枠を超えた大人の自己啓発を推進し、有力な人材の交流を深めることで、元気な日本をつくっていきます。

●自習室でもない!カフェでもない! ~新コンセプトの会員制カフェ~
 夢を叶えるサポートをし続けてきたリライブ。そして、直営店舗を含め、多くの店舗をプロデュースしてきたリライブが全く新しいカフェをプロデュースします。単なる自習室でもなく、単なるカフェでもない、新たなコンセプトを持った自己啓発、そしてコミュニケーションが取れる“夢と現実をつなぐ場所”、『勉強できるカフェ ガクト』を展開していきます。

<ガクトコンセプト>

【『勉強できるカフェ ガクト』の特長】
●勉強に集中できる充実した環境と空間
 自分の勉強やネットワーク作りに集中するための空間を、さらに活用させるために「カフェ・ラウンジ」と「勉強ルーム(ブース席)」に分けています。各席にコンセントと無線LANを完備。コミュニティやビジネスの活用スペースとしてミーティングルームやセミナールーム(ともに予約制)もあります。

●リライブフードアカデミー講師がプロデュースのドリンクをフリーで提供
 チェーン店などでは決して味わうことができないバリスタがこだわりで淹れた珈琲などの本格的なドリンクを“フリードリンク”で提供しています。通常のカフェでは、勉強する際には混み具合や店員の目、注文の金額が気になりますが、『勉強できるカフェ ガクト』では温かい珈琲が、さらに本当の意味でのブレイクタイムを楽しんでいただけます。

●新宿駅各線から徒歩3分の好アクセス
 日本最大のアクセスである新宿駅から徒歩3分圏内に、カフェとしても自習室としても、個人がゆったりと使える空間は『勉強できるカフェ ガクト』以外にありません。仕事帰りや買い物帰りだけでなく、新宿に来たついでに珈琲を一杯だけ飲んで帰る・・・。ちょっとしたことでも使える場所です。

店舗名 : 勉強できるカフェ ガクト
所在地 : 東京都渋谷区代々木2-4-9 NOF新宿南口ビル7F
定休日 : 不定休(月1回清掃のためお休みいたします)
営業時間: 9:00~22:00