ニューロシューティカルズ、東工大発ベンチャー インテリジェン...

ニューロシューティカルズ、東工大発ベンチャー  インテリジェント・サーフェス社と業務提携

医療機器開発ベンチャー企業の株式会社ニューロシューティカルズ(本社:東京都文京区、代表取締役:三池 信也、以下 NCI)は、2021年9月21日に東工大発ベンチャー企業であるインテリジェント・サーフェス株式会社(本社:千葉県柏市、代表取締役:切通 義弘、以下 ISI)と業務提携契約を締結いたしました。

【業務提携の背景】

NCIはISIと数年にわたり内視鏡の曇り止めに関する共同開発を行ってまいりました。今年3月に消化器内視鏡用の曇り止めである「クリアステイ」を発売し、順調に販売展開を進めています。また両社は腹腔鏡用の曇り止めも共同開発しており、さらなる臨床アプリケーション開発を視野に業務提携契約の締結に至りました。

【業務提携の概要】

ISIのコア技術である「MPCポリマー」は生体膜を模倣して合成され、優れた生体親和性やタンパク質非吸着性を示すことから、内視鏡用曇り止めに留まらず、MPCポリマーの持つ抗血栓性や親水性などの優れた性質を活かしつつ、コーティング基材表面の潤滑性向上に目を向け、カテーテルや人工血管などの、より高い技術力が求められる高度管理医療機器向けの表面コーティング剤の開発も可能にします。

一方、NCIは様々な医療機器の臨床ニーズをスクリーニングし、企画・開発・投資を実行して、製品を生み出すことをメインビジネスとしていることから「MPCポリマー」の医療機器応用に大きく貢献できます。両社はこの技術の拡販のため研究・開発・販売などの業務提携を実行し、人々の健康のために事業を推進していきます。

MPCポリマー

株式会社ニューロシューティカルズ

ホームページURL: http://www.nci-md.com/

本社所在地   : 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目24番6号