【謎解き×ハロウィーン×ショー】日本を代表するショーカンパニ...

【謎解き×ハロウィーン×ショー】日本を代表する ショーカンパニーが贈る作品 『マジカリック・ハロウィーンbyS.I.P.H』初の ファンタジー・イマーシブシアター(没入型演劇作品)が誕生!

株式会社S.I.P.H Entertainment Japan(本社:東京都渋谷区、代表取締役:松本 匡史)は、2021年10月27日より2021年10月31日まで、ショーカンパニーS.I.P.H Entertainment Japanが発足したシアターブランド『S.I.P.H THEATER』が、業界初の試みとなる新たな観劇の没入公演『マジカリック・ハロウィーン by S.I.P.H - ファンタジー・イマーシブシアター』を開催します。

S.I.P.H THEATER - マジカリック・ハロウィーン by S.I.P.H ヴィジュアル

S.I.P.H THEATER - マジカリック・ハロウィーン by S.I.P.H キャスト

■謎解き×ハロウィーン×ショーの新しい体験■

新型コロナウイルス感染拡大により、エンタメ業界は大打撃をうけている一方、新たな楽しみ方が生まれ、消費者は新しい体験を求めている時代です。S.I.P.H Entertainment Japanは、コロナ禍においても、様々なエンターテイメントを発信して参りましたが、更なる観劇の可能性を追求した結果、見る劇から入る劇、体験を超えた没入する、という新しい楽しみ方を届ける為に生まれた作品が『マジカリック・ハロウィーン by S.I.P.H - ファンタジー・イマーシブシアター』です。

本公演は、各回仮装した12名のゲスト(入場者)しか入れません。

選ばれたゲストは、個性豊かなハロウィーンの仲間達と一緒に、物語の一部として演出され、物語が進んでいきます。また、テーマであるファンタジーな仕掛けや、怪事件が繰り広げられ、より物語の世界へ、入り込んでいきます。そして従来の公演では、撮影禁止が常識ですが、本公演では撮影(スマートフォン)のみ可能です。ゲストが撮影した写真も、演出の一部として使用します。

また、感染症予防対策を行い、コロナ禍であっても安心安全にイベントにご参加いただける、新しい体験が出来るハロウィーンイベントです。

■低迷した施設の有効利用■

一般的ですと、ホールや劇場やライブハウスなどを借りて公演を行う事が多いですが、本公演は、写真スタジオで行う新しい試みとなります。背景には、新型コロナウイルス感染拡大により、エンタメ業界に限らず、ホールや劇場やライブハウス、そして今回の会場となる写真スタジオなど、施設全体が低迷していました。

こちらの課題としては、公演に使用する美術などは、制作するにあたりコストと時間も要しますが、世界感がしっかりしている(美術品などが常設されている)写真スタジオで行う事により、それらの問題は解決され、施設側にとっては、新たな施設の有効利用としてお互いのメリットが生まれました。

また、コロナ禍では、大人数を集めてでの開催は危惧される事もありますが、少人数をターゲットにした公演内容の為、安心してエンターテイメントを楽しめます。

新しい試みとなる施設の有効利用方法は、今後様々な場所にて、エンターテイメントと掛け合わせたコラボレーションなどを展開していきたいと考えてます。

S.I.P.H THEATER - logo

■あらすじ■

各回12名のゲストを招いた、秘密のパーティー会場。

今宵、愉快な仲間達が繰り広げる、カワイイ怪事件の数々・・・

さぁ会場内を自由に巡り、証拠を見つけ(スマホのみ写真撮影ok)愉快な仲間達と一緒に謎を解決せよ。

この不思議なハロウィーンパーティーの楽しみ方は“あなた次第”です。

■イマーシブ(IMMERSIVE=没入)シアターとは?■

2000年代にロンドンから生まれた“没入型演劇作品”の総称をいいます。

これまでの「観客が客席に座って、舞台上の演者を鑑賞する」という概念を壊し「観客自身の意思で空間を巡り、物語の一部として作品に参加します」一度では、全ての物語(伏線)が見れず、何度も楽しめる新たなショーの可能性を追求した、体験公演となります。

■演出・脚本・構成■

松本 匡史

演出/脚本/構成 - 松本 匡史

舞台/パフォーマンスユニット/LA留学等の様々なエンターテイメントの経験を経て、2014年9月に株式会社S.I.P.H Entertainment Japanを設立。多種多様の演者を使ったイベント/エンターテイメントショー/空間演出を得意とし、これまでに数多くのテーマパーク・イベント・施設・アーティスト・公演などをプロデュース。これまでに手掛けたものは500作品を超え、通算100万人以上の観客を魅了している。代表という傍ら演出家・マルチクリエイターとしても活動。

■本公演の概要

公演名        :S.I.P.H THEATER - マジカリック・ハロウィーン by S.I.P.H -ファンタジー・イマーシブシアター

公演日        :2021年10月27日(水)、29日(金)、31日(日)

公演場所       :四谷Gallery-O10/Le-Chateau

(ギャラリー・オー・テン/ル・シャトー)

出演キャスト     :ayano/KENSHI/サカニシフユカ/阿部美月/

香月美慧/長澤仙明/藤井美里/藤堂光結

チケット発売開始日  :2021年10月1日(金)10:00~

価格         :入場券 5,500円(税込)/

グリーティング券 1,000円(税込)/

S.I.P.H応援チケット 1,000円(税込)

※グリーティング券は、公演後にキャストと2ショット(チェキ)で写真がとれます。

※グリーティング券一枚につき、好きなキャスト1名と撮影ができます。

※S.I.P.H応援チケットを購入頂いた方へ、プチギフトをお渡しします。

※購入制限はございません。

主なチケット販売サイト: https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02x9p44k47x11.html

ドレスコード     : 仮装して仮装して参加していただくと、

より世界観を楽しめます。

主催         : 株式会社S.I.P.H Entertainment Japan

■株式会社S.I.P.H Entertainment Japanについて

2014年、プロデューサー/演出/脚本家などマルチな才能を持つ松本 匡史が設立したエンターテイメントカンパニー。4つのハート、S(Special).I(imagination).P(performance).H(hospitality)を社名の頭文字を会社理念に、テーマパーク/商業施設/街などでライブエンターテイメントを中心としたサービスを展開。ハロウィーンイベントでは、北関東最規模のハロウィーンイベント『大宮ハロウィンフェスティバル』の総合プロデュース。『柏ハロウィンワールド』の立ち上げ。様々な街やイベントなどで、エンターテイメントを通して、PRや地域活性化などの取組も行っています。

・Official HP    : https://s-i-p-h.tokyo

・Official Instagram: https://www.instagram.com/s.i.p.h.entertainment.japan/