福山ブランドデザインアワード2020

受賞作品がクラウドファンディングサイトで販売されます(第1弾)

福山ブランドデザインアワード2020 優秀賞作品「ちいさなとこのま」
福山の地域資源から生み出された商品・技術をテーマに,全国から商品等のデザインを募集し商品開発をめざす特別企画「福山ブランドデザインアワード2020」において,優秀賞のデザインに選ばれた「ちいさなとこのま」が先行販売されました。本アワードの応募テーマの一つ「表装額装技術を用いた御朱印帳と御朱印帳などを飾る額」にて受賞したデザインで,応募テーマ提供事業者である東洋額装株式会社が製作しました。本アワード受賞作品の販売は,今回が初めてです。
製作にあたっては,受賞デザイナーの山田寛氏や福山ビジネスサポートセンターFuku-Biz(フクビズ)等とも連携・相談しながら進められ,2021年9月22日からクラウドファンディングサイトMakuakeにおいて先行販売されます。
なお,本アワードの他の受賞作品についても,現在商品化に向けて各応募テーマ提供事業者が取り組んでいます。

・商品名:「ちいさなとこのま」
・製造:東洋額装株式会社
・商品デザイナー:山田寛(福井県・建築家)
・先行販売期間:2021年9月22日~11月21日(クラウドファンディングサイトMakuakeにて)
・サイズ:幅420×奥行き130×高さ300mm
・販売価格(税込):背後の布地により2種類販売
  33,000円(高級な正絹三丁雅金襴)
  22,000円(シンプルな白地紋仕立)
・概要:御朱印帳や書作品などを,小さな床の間に飾っているかのように楽しめる額。背後の布地や木枠の工法など,至るところに東洋額装株式会社が持つ表装技術(第4回福山ブランド認定)や額装技術が使われています。

商品ページ(クラウドファンディングサイトMakuake)

福山ブランドデザインアワードとは

福山ブランドデザインアワード2020
福山市で生まれた商品・技術をテーマに全国から商品等のデザインを募集し商品化をめざす企画(福山市都市ブランド戦略推進協議会主催)。
世界に誇る福山市のものづくりの力と全国のデザイナーをマッチングさせ,福山市のものづくり技術と消費者が好むデザインニーズを満たした商品開発をめざすことで,福山市におけるデザイン力向上に向けた取組・活動を活性化させるとともにデザインの重要性の周知を図ることを目的とするものです。
2020年度は,全国170の応募作品の中から,5作品が商品化をめざす作品として受賞しました。

福山ブランドデザインアワードについてはこちら

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては