座りション*でトイレが汚れないは、大きな誤解!? 実験で判明!座りション時代の尿ハネ汚れは、便器外からフチ裏へ!

洗いにくい、フチ裏掃除の最新情報をご紹介

毎日使うトイレは、清潔にしておきたいもの。ニオイ等の原因となる尿ハネ汚れが気になる方も多いのではないでしょうか。多くの人が「座ってすれば、尿ハネしない」というイメージから、実は男性も座って小用を足すようになってきています。しかし、本当に座りションすれば、尿ハネしないのでしょうか。検証するため、疑似実験を行った結果、座りションでも便器の内側に尿ハネ汚れが溜まることが明らかになりました。特に汚れが溜まっていたのは、フチ裏です。座りション実験の様子と共に、洗いにくいフチ裏のお掃除方法を紹介します。
*当リリース内では、小用のスタイルについて、以下のように表現しております。
「座りション」=座って小用を足すこと 「立ちション」=立って小用を足すこと

「座ってすれば汚れない」という誤解

ライオンが行った「男性の小用スタイルに関する実態調査2021」によると、男性の約6割が「座りション」となっており、その理由として「尿ハネでトイレを汚さないため」が最も多い意見となりました。
トイレスタイル別 尿ハネ・汚れのイメージ
 実際に小用のスタイルによる尿ハネ・汚れへの印象を聞いたところ、立ちションでは「尿がハネて汚れが生じていると思う」という人は83.5%の一方、座りションでは、18.7%にとどまりました。立ちションは、尿ハネでトイレを汚すイメージが強く、座りションなら、尿ハネ汚れを避けられるというイメージがあるようです。

【実験検証】座りションでも汚れていた!尿ハネ汚れは、フチ裏に隠されている!

では、本当に座りションをすれば、尿ハネは避けられるのでしょうか。検証のため、ライオンが疑似尿を使い、座りション想定で実験を行いました。その結果、座りションをしても、尿は内側にぐるっと1周跳ねており、特にフチ裏と便座裏に跳ねていることが明らかになりました。「座ってすれば、汚れない」のではなく、実は汚れる場所が便器の外側から、フチ裏などの内側に変化しただけだったのです。

実験結果:立ちションで床に飛んでいた尿ハネは、座りションでフチ裏へ!座りションは、フチ裏に汚れが溜まりやすい!

座りションによる、1日分の尿ハネ汚れ 実験画像

座り小用による尿ハネ実験 概要

・疑似尿300ml(ビタミンB2水溶液)をシリンダーで約20秒間噴出後、トイレ水洗
・1日の4名家族を想定 ※疑似尿の量、男女差などは考慮しない
・1日の平均小用回数7回×4名 計28回を実施 ※便座はすべて下げた状態で実施

実験の様子を 動画でCHECK!

座りション時代のトイレ掃除は泡におまかせ!新発売「ルックプラス 泡ピタ トイレ洗浄スプレー」

座りション時代に汚れやすいフチ裏汚れのお掃除にぴったりの
新商品「ルックプラス 泡ピタ トイレ洗浄スプレー」をご紹介!
「泡ピタ」は、モコモコの密着泡がフチ裏に密着。60秒後に流すだけで、簡単にフチ裏掃除ができます。便座や床まで掃除ができるので、泡ピタ1本で、簡単にトイレ掃除をすることができます。
左:クールシトラスの香り 右:ウォーターリリーの香り

商品特長

①密着泡がフチ裏汚れに60秒で効く!

②1本でトイレ掃除のすべてができる!
これ1本で洗いにくい便器のフチ裏まで簡単に掃除できる。
フチ裏   :スプレーして、60秒後に水で流す。
便器の中  :スプレーし、軽くブラシ等でこすり、水で流す。
便座・床など:スプレーし、トイレットペーパーや乾いた布で拭く。

③除菌・消臭・ウイルス除去※1までできる!
※1 すべての菌・ウイルスを取り除くわけではありません。
   エンベロープタイプのウイルス1種で効果を検証。

④使いやすいボトル
便器内のどの角度からでもフチ裏を狙ってスプレーしやすい。
フチ裏の画像①
フチ裏の画像②

泡ピタで簡単お掃除!60秒トイレ掃除術をご紹介

60秒トイレ掃除術

負担の大きな掃除から解放!新方式のお掃除でラクしてキレイを実現する「ルックプラス」

ライオンの「ルックプラス」は、「がんばらなくてもキレイ♪」をブランドステートメントと掲げ、時間や手間を減らして、でも、確かなキレイを実現できる今までにないお掃除を提案する、シリーズです。
ルックプラスシリーズ
カテゴリ: