フードロス削減通販サイト『トクポチ』が再始動!クラウドファン...

フードロス削減通販サイト『トクポチ』が再始動! クラウドファンディングで注目を集め多くの商品が1日で完売  2ヶ月の休店を経て商品数・在庫数を拡充し再開!

~フードロスを少しでも減らし食を通じて世の中を明るくしたい~

フードロス削減を目的とした通販サイト「トクポチ」を運営する株式会社STRK(所在地:滋賀県東近江市、代表取締役:佐藤 隆史朗)は、休店となってました本サービスを2021年10月1日より再開することを発表します。

フードロス削減を目的とした通販サイト『トクポチ』

2021年8月1日にオープンした「トクポチ」でしたが、初日から多くの注文が殺到し、1日で多数の商品がsold outになり、多くの会員さんをがっかりさせてしまいました。

その注文の中には明らかに家庭で使う量を超える、転売目的と疑わしい注文が含まれており、直ぐにお1人5個までという個数制限を設けて対応させていただきました。

ただ、購入制限を設け、満を持しての2回目の新商品販売も初日で多くの商品がsold outになり、またしてもがっかりの声が集まったことを受けて、商品調達に専念できるよう休店とさせていただいてました。

実際に、商品が少ないならオープン日を遅らせるか?という議論は何度も、何度も繰り返しされました。

しかし、商品提供を前向きに検討いただける会社さまの多くが、サイトがオープンしたことを見てからお願いさせてほしいという意見が多く、このままオープン日を遅らせても商品は集まらないと判断し、予定通り8月1日にオープンいたしました。

会員さまにはご迷惑をお掛けすることとなりましたが、約2ヶ月の休店の間に商品数・在庫数がオープン時よりは確実に高まり、商品調達が再現性をもてそうだと判断した為、再開とさせていただきます。

画像1

長らく休店という形でお待たせしておりました会員の皆様につきまして、ご心配ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。「トクポチ」では、『フードロスを少しでも減らし食を通じて世の中を明るくしたい』を合言葉に、商品提供会社、トクポチ、会員さま、この3者でお互いに譲れる部分は譲り合いながら、持続可能な形でフードロス削減に取り組めればと思っております。

皆さまのご利用をお待ちしております。

フードロス削減を目的とした通販サイト『トクポチ』

トクポチは「賞味期限間近」などのワケあり商品をお値打ち価格で販売している会員制の通販サイトです。本サイトを通じて、世の中にたくさんある「ロス商品」をお得な価格で販売し皆様に活用していただくことで、近年問題になっている食品ロスなどの「ロス問題」をできるだけ多く減らし、社会貢献活動への取り組みとすることを目標としています。

画像2

【Makuakeでのクラウドファンディング】

2021年5月24日(月)10時から2021年7月30日(金)までMakuakeにて会員募集のクラウドファンディングを実施、開始54分で目標を達成、12時間後には目標の576%である1,000人の方に応援いただきました。終了時には目標金額の1,908%である2,569名の方に応援いただきました。

画像3

【トクポチの3つの特徴】

1. 食品が市価の60%OFF~100%OFF(無料)で購入いただけます!

2. 会員費が一般会員130円/月とプレミアム会員330円/月と非常に安い!

3. トクポチで食品を購入することでフードロス削減に貢献できます!

画像5

【トクポチ誕生の背景】

コロナ禍の中で、これからどんな世の中になるのだろうと考えた時に真っ先に浮かんだのがリーマンショックの時より厳しい不景気が5年以上は続くだろうということでした。

さらに、3分の1ルール(賞味期限が3分の2残っているのに捨てられている食品があるという商習慣)というものを知り、認識してるよりさらに食べられるのに捨てられている現状を知りました。

【トクポチの使い方】

食品をご購入いただくには2つの会員プランどちらかの会員登録が必要です。

格安食品をご提供できる理由のひとつとして、有料会員様から月額会費をいただくことで、ここまでの低価格・0円食品を取り扱うことが可能になっています。

【トクポチ公式アカウント】

Twitter : https://twitter.com/tokupochi_1

Instagram: https://www.instagram.com/tokupochi_1/?hl=ja

トクポチでは商品掲載を希望する企業様を募集しています。

下記リンクより詳しい情報をご覧いただけます。

【商品掲載を希望する企業様のお問い合わせ先】

株式会社STRK

■株式会社STRKについて

会社名: 株式会社STRK