オンライン・ヨガレッスン 「hiroco yoga online at Apprendre」  利用者数1年半で延べ500名突破!

「女性と家族がワクワクする、アート&サイエンス」をコンセプトに女性の生き方や地域の豊かさに貢献するべく、さまざまなワークショップを企画しているworkshop space Apprendre(ワークショップスペースアプロンドル、所在地:大阪府豊中市)では、ヨガインストラクター / hirocoによるオンライン・ヨガレッスン「hiroco yoga online」を開講して1年半となり、お陰様で延べ500名のお客様のご利用を突破したことをご報告します。

hiroco yoga online at Apprendre_1

hiroco yoga online at Apprendre 公式WEBサイト:

在宅勤務の合間にonline yoga、子育て中のママの肩こり腰痛解消にonline yoga、さらには遠方や海外のお客様から、デジタルの操作が苦手だった70代男性のお客様まで幅広くご利用いただいています。新しい生活様式の訪れとともに始動してから1年半。サービス向上の試行錯誤を重ねながら、マインドフルネスや呼吸によってストレスコーピングやレジリエンス力を上げる、セミプライベートなオンライン空間を作り上げています。居心地の良い双方向のオンラインレッスンが好評です。

「hiroco yoga online at Apprendre」は、これからも、日常生活の場を前向きにシフトするきっかけや、ヨガを利用される皆さまが、本来の魅力を発揮して活躍するための機会を提供してまいります。

■本来の自分に出会う旅 / hiroco yoga at Apprendreとは

一般的にヨガというと、街でみかけるヨガスタジオやホットヨガなど、運動不足の解消やダイエットなどのイメージが強いかと思います。hiroco yoga at Apprendreは、もちろんそのような効果も期待できますが、他のヨガと違うところは、ヨガ哲学や呼吸法など本来のヨガに忠実であろうとする、よりオーセンティックなヨガ、お一人ひとりの体の悩みにカスタマイズしたレッスンを提供する高いサービスクオリティです。オンラインでも一人ひとりの動きを見ながら適切にコメントする講師hirocoのインストラクションスキルは、8年間のさまざまな場所での活動の蓄積により、参加者に納得感と満足感をもたらします。

レッスンは、さまざまな悩みや目的に合わせて行われますが、yoga哲学から引用されるワードも癒しを高めます。例えば、「幸せは自分の内側にある。」慌ただしい毎日や、情報に振り回されて自分を見失いそうになるときも、「今の自分」に意識を向け、よりよい自分であるために体と心を整えていく、ストレスコーピングやマインドフルな状態を作り出します。

自分を内観し、「呼吸や動きを深め(頑張り)過ぎず、サボり過ぎない」ことも重要です。

hiroco yoga at Apprendreが目指すヨガは、自分の外側にある幸せを求めるのではなく、自分の内側にある喜びや楽しみをみつけ、本来の自分に出会うヨガです。

さらには、yogaの効果について近年多数発表されている最新のエビデンスもご紹介し、そのメカニズムに納得していただきます。例として、ヨガの呼吸法によってセロトニンが増加して気分が安定する、ストレスホルモンとよばれるコルチゾールが低下するといった、神経伝達物質や脳科学による検証も重ねられています。

■hiroco yoga at Apprendreの特長

(1)体と心の両方に働きかける絶妙なバランス

(2)ジョンカバットジン博士のマインドフルネス瞑想に基づくマインドフルネスヨガ

(3)はじめての参加でも常連さんでも居心地が良いコミュニティ

(4)参加者の状態に的確にコメントする講師の目利き力

(5)ヨガ哲学と最新のエビデンスのどちらにも触れられる質の高い学びのヨガ

一か月に10回ほど、30分または1時間のレッスンで以下のメニューをご用意しています。

◎マインドフルネスヨガ

◎在宅ワーカー&ママヨガ

◎やさしいリラックスヨガ

◎チェアヨガ

◎hirocoヨガ(比較的強度の高いヨガ)

◎親子ヨガ

◎月替わりイベントヨガ

ご参加いただいた方からは次のようなご感想をいただいています。

●「忙しすぎてレッスンをキャンセルしようかと思ったけど、レッスンに参加して、どうでも良いことで悩んでいたことに気づきました(40代女性 在宅勤務)」

●「家庭保育でこどもを抱っこすることが多くて、ストレッチすることすら忘れていましたが、肩の辺りが重くなっていたことに気づくことができました(30代女性)」

●「いつも体を動かしたときに腰が痛くなるタイミングがあるのですが、hiroco先生のヨガを受けた後は、きまってその部分が軽くなっているのを感じます(70代男性)」

■新型コロナウイルスによって変化した新しい生活様式、そして新しい働き方

限られた条件の中でできないことに焦点をあてるのか、できることを探して行動するのか、その選択が大きな分かれ道となる時代です。オンライン会議で疲れながらも、オンラインヨガで解消するのは逆説的ではありますが、たった30分確保すれば参加できるオンラインヨガは、在宅ワークの効率が上がると好評をいただいています。

■hiroco yoga at Apprendreお申し込みの流れ

(1)気になるメニューや目的をチェック

(2)受講可能な日時をチェック

(3)受講希望の日時とお名前をこちらにメール

apprendre7toyonaka@gmail.com

(4)同意書など注意事項と支払い方法の連絡

(5)そのメールに返信、PayPalで支払い

(6)当日朝にZoom URLがメールで届く

※PayPalやZoomにご不安のある方は10月中のご予約に限り、無料個別サポートあり

インスタやメールで配信されるレッスンカレンダーをお見逃しなく!

最後に。

30分から1時間の短い時間であっても、セルフケアの時間を自分で確保することは、より健康で快適な自分の未来を切り開きます。オンラインレッスンの予約や参加にはまだまだハードルが高い部分もあるかもしれませんが、そんな小さな一歩が新しい生活様式での新しいhappinessのスタートになるかもしれません。ご予約、お問い合わせ、講師はじめスタッフ一同お待ちしております。

■受講者500名突破記念!

「ハタヨガBasic ~骨盤と股関節にフォーカス!納得アプローチ法~」開催決定!

よく出てくる基本のヨガポーズが視点を変えるだけで新鮮かつ納得!なレッスンです。冬に向けて股関節を柔軟にしておくことで冷えや腰痛予防に導きます。

※ヨガブロック、クッション(バスタオル)があればご用意ください。

開催日時 : 2021年10月21日(木) 13:30~14:30

対象者  : ヨガ初心者~どなたでも

参加費  : ¥2,000 →hiroco yoga at Apprendre初めての方は¥1,000

ご利用方法: Zoomにて実施

申込方法 : サイトよりお申し込みください

【講師プロフィール】

ヨガインストラクター / hiroco

皆さんとお顔を合わせて、皆それぞれが前を向き、マットの前の方へ足を踏み出し、呼吸、心、カラダを整える尊い時間に携われていること、ひょんなことから温かいご縁が繋がっていくこと、参加者の皆さんの顔色が明るくなっていき、希望を見出す瞬間に立ち会えること、なんて素敵な仕事に就けているんだろうと感謝の気持ちで取り組ませていただいています。

2014年、単身ハワイへ渡米。

全米ヨガアライアンス認定 ヨガ指導者資格(RYT200)を取得。

帰国後、日本、ハワイ、バリ島ウブドのアシュラムなどでもヨガの学びを深め、吸収したものを皆さんに分かち合うことができたらと日々ヨガのレッスンを開催。

現在フリーインストラクターとして、関西を拠点に、各スタジオ、企業、保育園、高校、大学、病院等、出張ヨガを実施。公立高等学校や教育委員会など公的な教職員向けから、大阪ガスグループ株式会社オージースポーツ様など民間の団体様まで幅広く提供させていただいております。

◎ミス・アースジャパン2020兵庫公認ヨガトレーナー

◎ヨガウェアブランドRealStoneサポーター

◎yogaworks取扱店契約済

<ライセンス等>

・全米ヨガアライアンス認定 ヨガ指導者コース200時間修了(RYT200)@Yogaloha Hawaii,USA

・「呼吸と瞑想法」ティーチャートレーニングコース20時間修了(RYT500対応)

・「リンパマッサージ」ティーチャートレーニングコース20時間修了(RYT500対応)

・全米ヨガアライアンス認定 ヨガインストラクター ベーシックコース60時間修了@Yoga violatricolor本町校

・中島正明氏マインドフルネスヨガ研修修了

・心理学コース修了

and more

<流派>

・ハタヨガ

・ヴィンヤサスタイルヨガ

・マインドフルネスヨガ

ヨガインストラクター / hiroco

■workshop space Apprendre(ワークショップスペースアプロンドル)について

デザイナーや大学研究者、教師や主婦など、さまざまなメンバーが、アートやサイエンスでわくわくしながら、女性の生き方や地域の豊かさにつながるワークショップを企画・実現するプロジェクトです。経済成長によって豊かになった日本。けれど、幸福度や生活満足度は先進国の中では低いという現実。日本人のもつ、まじめで誠実な特徴を活かしながら、日本らしい幸せに暮らす方法を追求します。地域コミュニティの希薄化、育児の孤立化、女性の就業支援、男性の働き方改革、格差問題、経済に依存しない幸福社会、など様々な問題にワークショップで取り組みます。大きな社会問題を解決するのは大変なので、アートやサイエンスを体感しながら学び、みんなで楽しく力をつけていくティール組織のようなコミュニティです。

所在地    : 大阪府豊中市

営業時間   : 9:00~17:00

公式WEBサイト: https://www.workshop-apprendre.com/