松丸 亮吾率いるRIDDLERがNewDaysを謎解きジャック! NewDays20周年企画 「エキナゾ」を9月28日より開催!

株式会社JR東日本クロスステーション リテールカンパニー(所在地:東京都渋谷区、カンパニー長:白石 敏男)が運営する「NewDays」は、2021年10月1日に20周年を迎えます。日頃のお客さまへの感謝の気持ちを込めて、20周年をお祝いするキャンペーンを実施いたします。

第一弾として、9月28日から10月18日の期間は、松丸 亮吾さん率いる謎解きクリエイター集団「RIDDLER」とコラボし、NewDays20周年を楽しんでいただく謎解きイベント「エキナゾ」を開催いたします。NewDaysで販売している商品や、店頭ポスター、ホームページなど、様々な場所に仕掛けられた謎を解くと、NewDaysで使える値引きクーポンが貰えるほか、抽選で20名さまにNewDaysのロングセラー商品をプレゼントいたします。

また、20周年のお客さまへの感謝の気持ちを込めて、おにぎり・手巻き寿司とPanestが、20周年にちなみ全品20円引きとなるお客さま還元セールを実施いたします。

■NewDays20周年企画「エキナゾ」概要

実施期間 : 2021年9月28日(火)~10月18日(月)

特設サイト: https://retail.jr-cross.co.jp/newdays/special/nd_ekinazo (9月28日開設)

実施箇所 : NewDays・NewDays KIOSK 全店舗

店頭ポスターイメージ

■「エキナゾ」の楽しみ方

(1)NewDays・NewDays KIOSK店舗で配布している「エキナゾ謎解きブック」を手に入れよう!

NewDaysホームページからも印刷できます。

(2)LINEの友だち登録をしよう!

まずは「エキナゾ公式LINE」を登録しましょう。

(3)問題を解こう!

冊子を見ながら、問題を解いていきましょう。解けるものから解いていくのがおすすめです。

※一部店舗にて謎に関わる商品や掲示物の取り扱いがない場合がございます。予めご了承ください。

(4)答えをLINEで送信しよう!

答えが分かったらLINEに答えを送ってください。正解すると、その問題のキーワードがもらえます。キーワードもメモしていきましょう。

(5)クーポンをゲット!

5問正解、10問正解でNewDaysで使えるクーポン用引換コードがもらえます。クーポン用引換コードをゲットしたら、 NewDaysの公式アプリに入力しましょう。

※クーポン用引換コードはNewDaysアプリで使用できます。事前にアプリのダウンロード及び「Suica」「PASMO」の登録が必要です。

※「Suica」は東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。

※「PASMO」は株式会社パスモの登録商標です。

(6)景品をゲット!

15問正解すると「ロングセラー商品ケースでどーんとプレゼント」にご応募できます。NewDaysアプリに入力してご応募ください。プレゼントの詳細につきましては特設サイトをご確認ください。

■RIDDLER

2019年設立。テレビ番組などでも多く活躍する松丸 亮吾が代表を務め、様々なメディアで謎解きを提供する東大発の謎解きクリエイター集団。

『最高の「ひらめき体験」を生み出し、考えることを誰もが好きになれる世界を作る』をモットーに、エンタメ、教育、コミュニティを軸にし、「考えることの楽しさ」を広めている。

今回の謎クリエイター <監修>松丸 亮吾 <企画>佐々木 翼 <制作>渡辺 一弘

【RIDDLER 松丸 亮吾からのメッセージ】

今回僕たちRIDDLERがNewDays全店舗を謎解きジャックさせていただきました…!

NewDaysさん完全協力のもと、今まで仕掛けられなかった「え、ここにも仕込めるの!?」という意外な場所にも謎解きが隠れまくってます!

ぜひNewDaysの魅力的な商品とともに、皆さんの家族・友達・恋人と一緒に、ワイワイお楽しみください!

■「エキナゾ」を解くカギとなる商品

謎解きのカギとなる商品です。商品のパッケージや商品の下に敷いてある台紙にもヒントが隠されています。

・スゴおに お子様ランチにぎりました 330円(税込)

「お子様ランチ」をイメージしてデミハンバーグ、エビフライ、赤ウインナー、ナポリタン、オムレツ、コーン入りポテトサラダをケチャップライスで挟みました。大人も子供も心をくすぐる楽しいおにぎりです。

販売エリア:首都圏・長野・東北(秋田・青森除く)

スゴおに お子様ランチにぎりました

・きのことチキンのクラブハウスサンド 350円(税込)

きのこ入りのチキンサラダにホワイトソースを合わせました。コクのある味わいで、秋らしい季節感のあるサンドイッチです。3層異なる具材で、それぞれ違う味わいをお楽しみいただけます。

きのことチキンのクラブハウスサンド

・Panest ごほうびフランクフルトドッグ(ダブルチーズソース) 210円(税込)

ポークフランクフルトにチーズソースとチーズマヨをトッピングしました。80gのフランクフルトは見た目も、食べ応えも抜群です。

販売エリア:首都圏・長野・新潟・東北

・Panest ダブルチョコクロワッサン 195円(税込)

バター風味のクロワッサンで板チョコを2枚包んで焼き上げました。風味の良い生地と2枚のチョコで贅沢な気分を味わえる一品です。

Panest ダブルチョコクロワッサン

・EKI na CAFE チョコバナナクレープ、レアチーズブルーベリークレープ 各141円(税込)

NewDaysの人気定番スイーツ!ザクザク食感のチョコが入ったチョコバナナクレープと、レアチーズムースとホイップクリーム、ブルーベリージャムを包んだレアチーズブルーベリークレープです。

販売エリア:首都圏・長野・新潟・東北(秋田・青森除く)

EKI na CAFE チョコバナナクレープ レアチーズブルーベリークレープ

・都こんぶ<NewDays20周年記念デザイン> 140円(税込)

発売から80数年経ったロングセラーの都こんぶから、NewDays20周年記念デザインが登場!国内産昆布を使用し、“魔法の白い粉”をまぶした旨スッパいこんぶです。

都こんぶ<NewDays20周年記念デザイン>

■NewDaysと共に歩んだ20年以上のロングセラー商品

NewDaysで20年間売り場を彩ったロングセラーの商品にも謎解きのヒントが隠されています!

ロングセラー商品

・森永 ミルクキャラメル 123円(税込)

・甘栗むいちゃいました75g 324円(税込) ※期間限定パッケージ「応援しちゃいました」

・野菜生活オリジナル200ml 110円(税込)

・お~いお茶緑茶600ml 129円(税込)

・氷結果汁レモン350ml 158円(税込)

※画像はイメージです。

※飲酒は20歳になってから。20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。

※店舗によって取扱いのない商品もございます。

※食品の価格はお持ち帰り時の価格となります。店内でご飲食される場合には価格が異なりますのでご了承ください。

■NewDays新宿店がエキナゾラッピング!巨大迷路の謎を解こう!

9月28日(火)~10月17日(日)の期間、NewDays新宿店(JR新宿駅 B1F東改札外)がエキナゾラッピング店舗になります。巨大迷路の謎解きをお楽しみください。

※迷路を解くときは周りの迷惑にならないよう、必ず写真をとってから少し離れた場所で解いてください。

ラッピングイメージ

■20周年お客さま還元セール

お客さまへ20周年の感謝の気持ちを込めて、おにぎり・手巻き寿司各種と、プライベートブランドのパンPanest各種が20円引きになる、お客さま還元セールを実施いたします。

【実施期間】

第1週  おにぎり・手巻き寿司各種20円引き:9月28日(火)~10月4日(月)

※おにぎりパック・寿司パックは対象外となります。

第2週  Panest各種20円引き:10月5日(火)~10月11日(月)

【実施箇所】

NewDays・NewDays KIOSK ※一部対象外の店舗もございます。

20周年お客さま還元セール