ピンクリボン月間の2021年10月17(日)に「乳がん検診」を実施  全国376施設(9月16日現在)で受診可能

~休日にも乳がん検診マンモグラフィー検査を受診できる環境づくり~

認定NPO法人J.POSHは、休日の日曜日に「乳がん検診」を受けられるよう、全国の医療機関と協力して、毎年10月第3日曜日に『J.M.S(ジャパン・マンモグラフィー・サンデー)』を行っており、今年は2021年10月17日の日曜日に実施することをお知らせいたします。

J.M.S(ジャパン・マンモグラフィー・サンデー)は、子育て・介護・仕事・家事などで忙しく、平日に検診に行きにくい女性の皆様が、乳がん検診マンモグラフィー検査を受診できる環境づくりへの取り組みです。

J.M.S告知ポスター2021

J.M.Sの詳細URL: https://www.j-posh.com/activity/jms/

J.POSH URL  : http://www.j-posh.com/

■「J.M.S(ジャパン・マンモグラフィー・サンデー)」実施の背景

乳がん罹患者数は、女性がんのトップになり、亡くなる方の数は年々増加傾向にあります。その理由のひとつに、40歳以上の方の乳がん(特にマンモグラフィー)検診の受診率の低さがあると言われています。対象女性の乳がん検診を受けない理由の中に「休日に検診ができるなら受診するのに」という声が多いのです。そこで、認定NPO法人J.POSHでは、受診率アップには「検診を受けやすい環境づくり」が重要と考え、その取り組みとして毎年10月の第3日曜日に全国の賛同医療施設でマンモグラフィー検査が受診できる「J.M.S(ジャパン・マンモグラフィー・サンデー)」を提唱し、多くの医療施設に参加いただいています。長引くコロナ禍で今年も受診率は低迷していますが、参加施設数は昨年を若干上回っております。この機会に乳がん検診を多くの方に受けていただければと思います。

■実施概要

実施日   : 2021年10月17日(日)

※施設により日程が異なる場合がございます。

実施施設  : 全国376施設(9月16日現在)

参加施設一覧: http://jms-pinkribbon.com/

受診方法  : 上記URLから、参加施設をご覧になって、

直接、医療施設にご確認のうえ受診をお願いいたします