個人投資家を対象とした投資及び景気動向に関する第12回「定点...

個人投資家を対象とした投資及び景気動向に関する 第12回「定点観測レポート」発表

~「株式投資により資産が増える気がする」との回答が9ポイントも上昇~ http://www.k-zone.co.jp/survey/report.html

ITホールディングスグループの株式会社キーポート・ソリューションズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:森田 昇)は、当社が運営する投資情報サイトK-ZONE(ケイゾン)が個人投資家を対象に4月に実施した投資および景気動向調査を、第12回「定点観測レポート」として発表しました。

「定点観測レポート」は、金融および投資に関心の高いK-ZONEの会員を対象に実施している定点観測を基に、個人投資家の視点で、中立的かつオリジナリティの高いレポートとして、3ヶ月に1度K-ZONEサイト上で公表しているものです。

■調査月
2012年4月

■主な質問項目
「証券口座開設の際の重視項目」、「口座開設の際の人気証券会社」、「今後チャレンジしたい金融商品」など

■「定点観測レポート」より一部抜粋
投資家のマインドは改善傾向にある。「3ヶ月後の日経平均予想」はポジティブ予想が3ポイント上昇、また、「株式投資により資産が増える気がする」との回答が9ポイントも上昇。「人気証券会社」は相変わらず大きく入れ替わりなし。「口座開設の決め手」は、取引画面の使いやすさが5ポイント上昇。本調査を実施した4月中旬の日経平均は9,500円前後であったが、5月中旬では9,000円前後となった。今後に注目したい。

【レポート項目】
1.1[口座開設の決め手] 手数料の次は、取引画面の使いやすさが差別化のカギ
1.2[証券会社]     SBI証券1位、楽天証券2位、前回と変わらず
2.1[日経平均予想]   ポジティブ予想が若干強い傾向に
2.2[投資意欲]     株式投資により資産が増える気がする人が急増
3.1[注目商品]     現物取引、FX取引の存在感は変わらず
3.2[今後の注目商品]  FX取引が3ポイント上昇しながらの1位を維持

詳しくは、下記URLに掲載しているレポートの調査骨子版をご参照ください。

■定点観測詳細資料について
「定点観測レポート」の詳細資料は、無料で配布します。下記までご連絡ください。

<法人の場合>
会社名、所属先、氏名、住所、電話番号、メールアドレスを記載の上、メールまたは電話でご連絡ください。
メール: pr@k-zone.co.jp
電話 : 03-3523-8639
担当 : 株式会社キーポート・ソリューションズ内 ケイゾンリサーチ担当

<個人の場合>
メール: pr@k-zone.co.jp
電話 : 03-3523-8639

■今後の展望
当社では今後、K-ZONEを通じて株式投資シミュレーション“トレダビ”をはじめとした独自性の高いシミュレーションや、個人投資家を対象としたマーケティング活動など、金融業界の活性化につながる様々なサービスを展開してまいります。

◆株式会社キーポート・ソリューションズについて
キーポート・ソリューションズは、高い信頼性が要求される様々な領域において、金融業界で培った高いIT技術力と深い業務知識をベースに、業界や業種に依らないトータル情報システム・サービスの提供によるお客様のビジネス・モデルの“Re-Modeling”と、IT技術の普及・促進に貢献してまいります。

<主な事業内容>
金融ソリューション、投資教育ソリューション、リスク・統制ソリューション、マーケティング・ブランドマネジメント、アセットマネジメント・ソリューション、アウトソーシングサービス、人材派遣・紹介サービス等

企業URL: http://www.keyportsolutions.com/

◆ITホールディングスグループについて
ITホールディングスグループは、様々なお客様をITで支援するITエキスパート集団です。
進化し続ける企業グループとして、グループ各社の個性を活かし総合力で応えます。

※記載されている内容は、本発表現在のものです。