AndroidタブレットとFeliCa機能を使用した会員向けサービス 『旅こころ』の導入開始!  ~クーポンやスタンプラリー等のコンテンツを提供~

株式会社エコ計画(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役社長:井上 綱隆)は、運営する宿泊施設「川場温泉かやぶきの源泉湯宿 悠湯里庵(ゆとりあん)」「かやぶきの郷薬師温泉 旅籠」、飲食施設「くつろぎ味処 伊香保時代屋」「くつろぎ味処 六本木時代屋」において、Androidタブレット(タッチパネル式専用端末機)と、SuicaなどのFeliCa機能を使用した「会員獲得/会員向けコンテンツ/顧客分析機能を持つCRM」新サービス『旅こころ』の導入を開始いたしました。

TOP画面

『旅こころ』は、株式会社ジェイアール東日本企画(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:佐々木 信幸)と株式会社フューチャーゲート(本社:東京都渋谷区、代表取締役:秦 正樹)を共同企画開発会社としてサービスインされました。5月22日より「かやぶきの郷薬師温泉 旅籠」にて専用端末機を稼動し、順次、各施設に導入を進めていく予定です。

■『旅こころ』とは
本システムは、各施設に設置のAndroidタブレット(タッチパネル式専用端末機)に「おサイフケータイ(R)」やSuicaなど、FeliCa仕様のICカード類で会員登録・認証をさせることを新ソリューションとして展開し、割引クーポンなどをインセンティブとして会員獲得を促進していきます。会員向けにタッチ型コンテンツとしてスタンプラリーやクジ機能などを展開することで、顧客をアクティブ化させることが狙いです。FeliCaタッチ数や購入金額などをデータ化して会員顧客ランクなどを分析し、売上向上や顧客来店回数の向上など、顧客サービスの充実と共に、優良顧客へ育成していくことを促進します。

今後、『旅こころ』を施設近隣地域との連携システムとしても展開し、近隣施設との顧客送客などにも力を入れて行く予定です。

■『旅こころ』概要
製品・サービス名:
『旅こころ』(宿泊・商業施設、飲食店舗向け 顧客育成型CRMシステム)

製品・サービス説明:
株式会社エコ計画が運営する宿泊施設「川場温泉かやぶきの源泉湯宿 悠湯里庵」「かやぶきの郷薬師温泉 旅籠」、飲食施設「伊香保時代屋」「六本木時代屋」にてAndroidタブレット端末とFeliCa機能を利用した、会員獲得及び顧客管理育成を行うCRMシステム。クーポンやスタンプラリーなど顧客をアクティブにするコンテンツが充実したサービス『旅こころ』を展開。

サービス開始日:
2012年5月22日(火)より

主な提供コンテンツ(※コンテンツは随時拡充予定):
(1)クーポン/施設で使えるお得なクーポン
(2)スタンプラリー/ゴールしたらご褒美ももらえる施設内スタンプラリー
(3)新着情報/施設のお得な情報や最新の情報
(4)施設・サービスのご案内/施設や受けられるサービスの情報
(5)ギャラリー/施設内展示古民具などの紹介
(6)お楽しみ/ゲーム的要素のコンテンツ

・TOP画面
・おサイフケータイ/Suica選択画面(会員登録時)
・スタンプラリー画面
・クーポン画面

※「Android(アンドロイド)」はグーグル社(Google Inc.)の発表した、携帯端末用ソフトウェアのプラットフォーム(OS)です。
 「Android(アンドロイド)」はグーグル社(Google Inc.)の商標または登録商標です。
※「Suica」はJR東日本の登録商標です。
※本製品・サービスは、JR東日本 Suica利用承認第76号(ジェイアール東日本企画 許諾)を受けています。
※当該承認は、東日本旅客鉄道株式会社が本製品・サービスの内容・品質を保証するものではありません。
※東日本旅客鉄道株式会社の都合により、予告なくSuicaカードが交換されることがあります。
※「おサイフケータイ(R)」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
※「FeliCa(フェリカ)」はソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。
 「FeliCa(フェリカ)」はソニー株式会社の登録商標です。

商号 : 株式会社エコ計画
本社 : 〒338-0837 埼玉県さいたま市桜区田島8-4-16
代表者: 代表取締役社長 井上 綱隆
設立 : 1970年7月