Google Meet(TM)拡張機能“こえもじ”を無料提供  ~音声認識を使って、ウェブ会議を快適に~

株式会社電算システムホールディングス(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役社長:田中 靖哲)のグループ会社である株式会社電算システム(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役社長執行役員:高橋 譲太)は、ビデオ会議ツール Google Meetの利用者向け拡張機能「こえもじ」を2021年9月1日より提供開始しました。

本機能をChrome(TM)ブラウザに拡張機能としてインストールすることで、Google Meetで「字幕送信機能」「流れるチャット機能」「チャット履歴ダウンロード機能」の利用が可能になります。これらの機能は、Google Meet利用者の皆様へより快適かつ円滑にコミュニケーションをとっていただけるようChrome ウェブストア(※1)にて無料提供しております。特に、聴覚障がい者のGoogle Meet利用を支援するツールとなり、多様性を受け入れ尊重し合うことのできる社会実現をサポートして参ります。

※1.Chrome ウェブストアでは、Chrome ブラウザ向けのアプリ、拡張機能、ブラウザのテーマが提供されています。( https://chrome.google.com/webstore/category/extensions?hl=ja )

【こえもじ概要】

Chrome ウェブストア こえもじ

<利用環境>

利用推奨パソコン:Windows 10以上、Chrome OS(最新バージョン)

ブラウザ    :Chrome ブラウザ(最新バージョン)

<利用料金>

<機能一覧>

1)字幕送信機能 ※言語は日本語のみ

会話の音声を字幕として、画面上およびコメントに表示する機能です。

字幕送信機能

2)流れるチャット機能

Google Meet機能のチャットに記入した内容が画面上に流れるように表示されます。チャットボタンを押さないと確認できなかった内容を画面上にて確認することができます。

流れるチャット機能

3)チャット履歴ダウンロード機能

Google Meetのチャット欄、右上ファイルマークをクリックするとチャットのメッセージをダウンロードすることができます。

チャット履歴ダウンロード機能

<Chrome ウェブストア こえもじ>

株式会社電算システムホールディングス

本社所在地 : 岐阜本社 岐阜県岐阜市日置江1丁目58番地

東京本社 東京都中央区八丁堀2丁目20番8号 八丁堀綜通ビル

主な事業内容: 情報サービス事業、収納代行サービス事業

URL     : https://www.ds-hd.co.jp/

株式会社電算システム

本社所在地 : 岐阜本社 岐阜県岐阜市日置江1丁目58番地

主な事業内容: 情報サービス事業、収納代行サービス事業

URL     : https://www.densan-s.co.jp/

<製品・サービスに関するお問合せ先>

株式会社電算システム

クラウドインテグレーション事業部

システムソリューション部

電算システム Cloudサポート

電話 : 03-3206-1778

E-mail: meet-extends-support@apps.web-dsk.net

Google MeetおよびChromeはGoogle LLCの商標です。