USB Type-Cケーブル1本でノートPCと簡単接続できる、 縦に広いWUXGA解像度の24.1型モニターを発売

EIZO株式会社(本社:石川県白山市、代表取締役社長:実盛 祥隆)は、24.1型WUXGA液晶モニター「FlexScan EV2485」を9月28日に発売します。価格はオープン価格※です。

※オープン価格の製品は標準価格を定めていません。

【参考価格】EIZOダイレクト 販売価格 66,000円(税込)

FlexScan EV2485

1. 概要

今回発売するFlexScan EV2485(以下 EV2485)は、ノートPCを使うビジネスユーザーにとって利便性の高い製品です。テレワークやオフィスのフリーアドレス導入など、働き方の多様化に伴い、デスクトップPCから持ち運びに便利なノートPCへの移行が加速しています。しかし、ノートPCの小さな画面では表示できる情報が少ないため、複数の資料を同時に見る作業では、作業効率が下がる場合があります。

EV2485は、A4見開きが収まる24.1型サイズに、WUXGA(1920×1200)解像度を実現します。一般的なフルHD解像度のモニターに比べ、縦に120ピクセル広くなるため、ビジネス文書の作成・閲覧時の作業効率を向上できます。また、USB Type-C入力端子を搭載し、USB Type-Cケーブル1本で接続するだけでノートPCへの給電から映像・音声・USB信号の伝送まで行えます。これにより、ノートPCの外付けモニターとして使用する場合も、抜き差しするケーブルの本数が少なくて済むので便利です。

その他、ビジネスモニターFlexScanシリーズの高い基本性能を踏襲しており、ちらつきの完全カットやブルーライト約80%カットなど目にやさしい機能を搭載しています。また、製品のみならず梱包材にもリサイクル材を使用するなど環境に配慮しています。

当社はFlexScanシリーズとして、ユーザーの働き方やニーズに合わせてサイズ・機能を選べる、幅広いラインナップを用意しています。今回新たにEV2485を販売することで、その選択肢をさらに広げます。

2. 主な特長

■USB Type-Cを搭載し、ケーブル1本でノートPC接続・給電が可能

ノートPCとUSB Type-Cケーブル1本の接続で、ノートPCへの70W給電も、映像の表示、音声の再生、USB信号の伝送もできます。フリーアドレスのオフィスに出社してデスクワークを始める際に、または在宅勤務を始める際に、ノートPCからケーブルを1本接続するだけで、PC作業をすぐに快適に始められます。

■WUXGA対応で、作業効率アップ

24.1型WUXGA(1920×1200)解像度のIPSパネルを搭載。例えば14型のノートPCを使用する場合、ノートPC単体で使用するよりも、モニターを接続して2画面で使用することで、画面サイズが約3倍に広がります。ウィンドウの切替え操作が減り、効率的に作業できます。

さらに、WUXGAはフルHD(1920×1080)よりも縦に120ピクセル広く、例えばExcelは表示できる行数が約15%アップ、A4縦サイズの資料は画面に全体が収まるなど一覧性が高まり、ビジネス文書の作成、閲覧時の作業効率が一段とアップします。

フルHD(左)とWUXGA(右)の比較イメージ

■省スペース設計で机上を有効活用

横幅531mm、奥行き230mmの省スペース設計。設置面積が小さく、自宅やオフィスの限られた作業空間でも、机上を有効に活用できます。

さらに、スタンドの昇降範囲も182.2mmと広く、ノートPCをモニターの下に設置可能。コンパクトにマルチ画面を実現できます。

モニターの使用イメージ

■周辺機器との接続に便利なUSBハブを搭載

4ポート(Type-A)のUSBハブを搭載しているので、マウスやキーボードだけでなく、Webカメラや外部ストレージなども同時に接続が可能です。USB端子の少ないノートPCとの接続時や、フリーアドレスなどの共有スペースにおけるPC周辺機器の共用に便利です。

■目にやさしい機能を豊富に搭載

ちらつきの完全カット、画面の明るさの自動調整機能、あたかも紙のような見え方に切替えできる「Paperモード」など、長時間のPC作業でも、目が疲れにくい機能が充実。疲労軽減により、集中力が高まり、生産性が向上します。

■環境に配慮した製品開発への取組み

製造、輸送時のCO2排出軽減を図る軽量化構造や、リサイクル材使用、無塗装など環境に配慮した製品づくりを行っています。また使用中は低消費電力設計により消費電力やCO2排出の抑制を図っており、使用済み製品は回収リサイクルを行うなど、製品のライフサイクルを通じた環境負荷の低減に努めています。

> FlexScan EV2485製品ページ

> ワークスタイルで選べるビジネスモニター「FlexScan」の詳細はこちら

■EV2485が3名に当たる「EIZOユーザー応援キャンペーン」のご案内

当社は、EIZOモニター使用者の日頃のご愛顧に感謝し、新製品のEV2485が抽選で3名に当たる「EIZOユーザー応援キャンペーン」を、今回のEV2485の発表と同時に開始します。

> 応募期間や応募方法についてはキャンペーンページをご覧ください。

EIZOユーザー応援キャンペーン

EIZO、EIZOロゴ、FlexScanはEIZO株式会社の日本およびその他の国における登録商標です。その他記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。

Copyright (C) 2021 EIZO Corporation. All rights reserved.

【お客様からのお問合せ先】

EIZOコンタクトセンター

TEL   : 0570-200-557

FAX   : 076-275-4128