ピンポイント天気予測で店舗の正確な売上予測が可能に!~TRY...

ピンポイント天気予測で店舗の正確な売上予測が可能に! ~TRYETINGとウェザーニューズが連携~

サプライチェーン領域における拡張知能(AI)技術の研究開発およびライセンス販売事業を展開する株式会社トライエッティング(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:長江 祐樹、以下 TRYETING)は、株式会社ウェザーニューズ(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長:草開 千仁、以下 ウェザーニューズ)と連携し、TRYETINGの需要予測エンジンがウェザーニューズの製造業・小売業向けの気象データセットを導入し、高精度天気データAPIに対応したことを発表いたします。

製品URL: https://www.tryeting.jp/umwelt/

ロゴ

■API連携の背景

今回のリリースでは、TRYETINGの需要予測エンジンが、ウェザーニューズが開発する高精度天気データAPIに対応しました。

ウェザーニューズは、企業のビジネス課題や社会課題解決を気象データの切り口から支援するWxTech(R)(ウェザーテック)サービスを2020年6月より開始。

WxTech(R)サービスは、容易に導入可能な気象データAPIなどを備え、企業や自治体のDX(デジタルトランスフォーメーション)推進をサポートするもので、これに伴いビジネス分析・予測に活用可能な高解像度/高精度な気象データAPIを提供開始しています。

▼WxTech(R)サービスに関する説明はこちらから

一方、TRYETINGでは自社開発のノーコードAIクラウド「UMWELT」の企業導入を通して、需要予測の精度向上に務めて参りました。今回のリリースを通して、需要予測にウェザーニューズの高精度な天気予報を取り入れることで、飲食店等の地域別・店舗別の売上予測の実現を目指します。

■ウェザーニューズに関して

ウェザーニューズは、海運・航空・道路・鉄道などの交通気象に加えて、流通・物流・エネルギー気象をはじめとした、陸・海・空の40を超える市場を支える気象サービスを提供する会社です。

会社名   : 株式会社ウェザーニューズ

代表    : 代表取締役社長 草開 千仁

本社所在地 : 千葉県千葉市美浜区中瀬1-3 幕張テクノガーデン

お問い合わせ: wxtech@wni.com

URL     : https://jp.weathernews.com/

■TRYETINGに関して

認識・未来予測・最適化を主とした「知能作業」を自動化する企業です。いわゆるAI技術の導入課題である「導入コスト・開発期間の長大化」を解決する、UMWELT(ウムヴェルト)システムを開発し、企業の基幹システムへ提供しています。特にTRYETINGでは、在庫管理・勤務シフト管理を中心としたサプライチェーンに関わるヒト・モノの最適化を得意とし、メーカー・小売・物流・商社など幅広い領域で「知能業務自動化」に取り組んでいます。

会社名    : 株式会社トライエッティング(TRYETING Inc.)

代表     : 代表取締役社長 長江 祐樹

事業内容   : サプライチェーン領域における拡張知能(AI)技術の

研究開発およびライセンス販売事業

設立     : 2016年6月6日