食育講座のテーマに沿った老舗味噌・醤油屋4代目社長が教える人...

食育講座のテーマに沿った老舗味噌・醤油屋4代目社長が教える 人気講座「みそ・しょうゆ・塩麹・しょうゆ麹作り」などが オンラインで開催!  (内緒の特別なプレゼントつき) ~コロナ禍における自宅での食育活動~

明治31年創業の味噌・醤油・漬物・たれ等を製造販売するマルコ醸造株式会社(所在地:岐阜県恵那市、代表:小木曽 智彦)は、老舗味噌・醤油屋4代目社長が教える、みそ作り講座・しょうゆ作り講座・塩麹・しょうゆ麹作り&使い方講座のオンライン講座を開催いたします。


いままでの詳細(お客様からのお声等): http://www.marukojozo.co.jp/syokuiku.html



■イベントの需要

*お客様の声/複数のコロナが心配で参加できないお客様から「自宅でできるオンライン講座があったら参加したい」とお声を頂いておりました。


*コロナ禍で外出のしにくい状態が続いている為、自宅で楽しく食育講座に参加し美味しい食事をすることが目的の講座です。



■講座の特徴

*しょうゆ作り講座

老舗みそ・醤油屋の4代目から直接講義を受けられる人気講座のリモート版

お醤油の種類や特徴をプロから聞けることで、適当に使っていたお醤油の使い方が変わります。醤油の種類には様々あり、それぞれの特徴をわかりやすく聞けます。お醤油の見方が変わります。


<しょうゆ作り>

自宅にある500ml以上入る瓶でとても簡単にできます。


<必要なもの>

マルコ醸造からお届けする材料とレシピ

筆記用具とノート

500ml以上入る大口の瓶


<参加費>

おひとり様 4,400円(税抜:4,000円)+送料


<超特別プレゼント付き>

先着100名様限定 他では手に入らない6,480円相当の八年寝かされたもろみをプレゼント。



*美味しさにこだわった塩麹・しょうゆ麹作り講座

老舗みそ・醤油屋の4代目から直接講義を受けられる人気講座のリモート版


<塩こうじ・しょうゆ麹作り>

美味しさにこだわりこの講座の為に麹を直前にお作りいたします。

美味しさにこだわり出来たて生糀を冷蔵便でお届けいたします。

誰でも美味しく作る方法を伝授いたします。


<必要なもの>

マルコ醸造からお届けする材料とレシピ

筆記用具とノート

自宅にある1,000ml以上入るタッパ又瓶を作る個数分。

塩麹を作られる方のみ450ml(cc)がはかれる計量器又は計り


<参加費>

おひとり様 塩麹コース    3,300円(税抜:3,000円)+送料

      しょうゆ麹コース 4,400円(税抜:4,000円)+送料

      お得な両方コース 5,184円(税抜:4,800円)+送料


増量できます。

追加 塩麹    約1kg分 1,296円

追加 しょうゆ麹 900g分  2,160円


<シークレットプレゼント付き>

いずれのコースもシークレットプレゼントが付いてきます。届いてのお楽しみ

(追加分にはつきません。)



*味噌づくり講座 2021年12月25日~ 予約開始


<参加費>

おひとり様 味噌作り講座3,300円(税抜:3,000円)+送料


増量できます。

作ったお味噌の素に足すだけの味噌の素 2kg毎に 972円


<講座>

味噌の種類や製造方法等、買う人の目線で意外と知られていない味噌屋のこだわりや、おいしいみその見分け方など味噌屋だからこそお伝えできる生きた情報満載。お味噌を4kg作ることが出来ます。


<味噌作り>

こだわりの原料で1からお教えします。できるだけ簡単に作れるよう、事前に様々な準備をマルコ醸造がしております。


<リモート>

今までは恵那市にある調理室で開催しておりました。年々参加者が増え、年々開催日も増えすべてが満席になることも多々ありましたが、コロナウイルスの流行で昨年初めて前年を下回りました。今回はオンライン講座の為自宅から移動する必要がありません。


<必要なもの>

マルコ醸造からお届けする材料とレシピ

筆記用具とノート

作る量×1.5倍が入る漬物桶(中蓋付)

1,200gがはかれる計量器又は計り(2回に分けてもOK)


<シークレットプレゼント付き>

こちらは秘密です。参加者だけが知る美味しいものです。



■開催スケジュール

※いずれの講座も予告なく日程が変更になる場合がございますのでホームページにてご確認ください。

※万一エントリーされた後に変更が決定した場合は必ずご連絡させていただきます。


*しょうゆ作り講座

2021年10月26日(火) 10:00~12:00

2021年10月26日(火) 14:00~16:00

2021年11月12日(金) 10:00~12:00

2021年11月12日(金) 14:00~16:00


*美味しさにこだわった塩麹・しょうゆ麹作り講座

2021年10月23日(土) 9:30~12:00

2021年10月23日(土) 14:00~16:30

2021年10月27日(水) 9:30~12:00

2021年10月27日(水) 14:00~16:30

2021年10月28日(木) 9:30~12:00

2021年10月28日(木) 14:00~16:30


*味噌作り講座

2021年12月25日(土)12:00~予約開始



■会社概要

商号  : マルコ醸造株式会社

代表者 : 代表取締役 小木曽 智彦

所在地 : 〒509-7731 岐阜県恵那市明智町732-1

設立  : 1952年5月

事業内容: みそ・醤油・漬物・たれ等の製造販売

資本金 : 1,000万円

URL   : http://www.marukojozo.co.jp/



【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】

マルコ醸造株式会社

TEL:0573-54-3188

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報