フルカラーテキスト&完全リンク問題集の1冊方式のFP(ファイ...

フルカラーテキスト&完全リンク問題集の1冊方式の FP(ファイナンシャル・プランニング)技能検定の試験対策書籍 『イメージで攻略 わかる!受かる!! FP3級  テキスト&問題集 2021-2022年版』 『イメージで攻略 わかる!受かる!! FP2級 AFP  テキスト&問題集 2021-2022年版』刊行

株式会社マイナビ出版(本社:東京都千代田区)は、2021年6月より刊行した資格書籍シリーズ、「マイナビ出版ライセンスシリーズ」の第2弾として、FP技能検定の試験対策書『イメージで攻略 わかる!受かる!! FP3級 テキスト&問題集 2021-2022年版』『イメージで攻略 わかる!受かる!! FP2級 AFP テキスト&問題集 2021-2022年版』を刊行いたしました。

本書は、“1冊だけで受かる教科書&問題集”を目指した、フルカラーのテキスト部分と最新の過去問題集部分がセットとなった一体型テキスト&問題集です。執筆担当の小田博隆氏・執筆協力の清野謙氏をはじめとするFP(ファイナンシャル・プランニング)受験業界の専門集団が英知を結集して制作しました。なお、実技問題は、金財(個人資産相談業務・保険顧客資産相談業務)及び、日本FP協会(資産設計提案業務)に対応しています。

■本書の特徴

【特徴1】「マンガ1コマFPナビ」でイメージ学習!

本書は、全レッスンで、フルカラーの「マンガ1コマFPナビ」からスタートします。やさしい「イメージ学習」で、どんな学習をするのかを頭に軽く入れるところからはじめられます。

【特徴2】「楽しいイラストと図表」でリズムよく読み進められる

聞き慣れない専門用語や、ややこしい規定が多いFP試験分野を「楽しいイラスト」や「明解な図表」などで、スムーズに学習を進められるようになっています。

【特徴3】専門的で難しい内容の強い味方「特別講義」

「特別講義」では、つまずきやすい学習ポイントを丁寧にフォローします。暗記項目の「必殺語呂合わせ」や、チャートを用いた解説など様々な工夫が満載です。

【特徴4】人気FP学習YouTubeチャンネルとコラボ!

本書の執筆者である小田博隆氏のYouTubeチャンネル「おーちゃん【1級FP技能士】TV」と、全編にわたってコラボレーションしています。数ある動画の中から、本書と合わせて活用したい動画を各分野のページにピックアップしており、苦手な項目の学習などに最適です。

【特徴5】テキストとリンクした本格的な総合問題集

問題集は、直近12回の本試験出題論点を分析し、出題率の高いものを厳選して収載しました。テキストを解いた後に問題を解くことで、一気に合格レベルの実力が身につきます。

■著者略歴

著者である「マイナビ出版FP試験対策プロジェクト」は、「1冊だけで最もFP合格に近付ける本を!」というミッションのために、FP受験指導界から特別に集結。主な執筆者として、YouTubeチャンネルのFP講座「おーちゃん【1級FP技能士】TV」で人気を集めており、幅広く「FPの伝道師」として活躍しています小田博隆氏を起用し、清野謙氏をはじめとする、FP試験指導や著述などでの経験者を多く加え、「ベストなFP検定受験書を制作」するために創設されました。

なお、本プロジェクトの中枢である「SAMURAI」グループでは、長年にわたる教育工学の研究で「書籍から読者の脳への知識定着」についての独自の手法を編み出しており、「専門用語の羅列をなくし、視覚的アプローチ手法の様々な展開により、いかに知識の定着結果に導いていくか」を日々研究しています。本書は、その手法を基に、選りすぐりのFP専門集団が、独自のFP受験指導ノウハウを加え、さらに磨きをかけて制作しました。

■書籍概要

定価: 1,980円(本体1,800円+税10%)

ISBN: 978-4-8399-7722-1

発売: 2021年8月18日(水)