地震予測のJESEAが熊本地震前後の地殻変動をあらたに解析! 今だけ無料で公開中  ~熊本地震前の日本の動きを見える化!~

株式会社地震科学探査機構(本社:東京都港区、代表取締役:橘田 寿宏、以下 JESEA(ジェシア))は、2020年11月に新機能としてリリースした「地殻変動MAP」に、新たに「熊本地震」前後の地殻変動情報を「地殻変動MAP」に追加いたしました。

「地殻変動MAP」とは特許取得済み(特許第6494147号)の地体区分システム、及び地体区分方法を用いて作成した「ミニプレート図」のほか「隆起沈降図」や「水平変動図」を時間の経過とともに表示する機能です。Web版、アプリ版「MEGA地震予測」でご利用いただけます。

熊本直後の地殻変動

「地殻変動MAP」の「過去地震の記録」ボタンを押すと、熊本前後の地殻変動を閲覧することができます。9月15日まではホームページにて無料公開中ですので、ぜひご覧ください。

URL: https://www.jesea.co.jp

JESEAでは今回リリースされた機能だけでなく、新技術を取り入れた地震予測方法を次々と開発しています。「地殻変動MAP」についても、過去の大きな地震についての解析データを順次追加予定です。

※用語について

・MEGA地震予測

JESEAが提供している地震予測情報配信サービス。月額380円。

・地殻変動MAP

「ミニプレート図」、「隆起沈降図」、「水平変動図」などを時間の経過とともに表示する機能。

・ミニプレート図

ミニプレートとは、地球の表層が同じような三次元的変動をする大きなかたまり。全国の電子基準点の週平均XYZ座標の三次元データを用い、同じような変動をするクラスターに分類し、地図化したもの。

社名  : 株式会社地震科学探査機構

代表者 : 代表取締役 橘田 寿宏(きった としひろ)

所在地 : 東京都港区南青山3丁目14番13号 ツイン南青山201

設立  : 2013年1月17日