知的障がい者の魅力をユニークに描くマンガ&エッセイ「はるはる...

知的障がい者の魅力をユニークに描く マンガ&エッセイ「はるはる日記」  8月2日にMakuake(マクアケ)にて応援購入を開始

~現場職員や当事者家族からも、大好評~

福祉事業者に対する各種サービスを展開するKプランニング(所在地:茨城県古河市、代表:戸原 一男)は、知的障がい者の魅力をマンガ&エッセイのカタチで描いたユニークな書籍「はるはる日記」の先行予約販売を、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にて2021年8月2日(月)に開始しました。

「Makuake(マクアケ)」

「はるはる日記」書籍画像

■開発背景

「知的障がい者」について書かれた書籍は、数多くあります。けれども、それらは本当に彼らの本質を表現できているのでしょうか?知的障がいのある人たちのユニークなエピソードを、誰でも「面白い!」と思って頂けるカタチで表現したい──これが本書を制作した背景です。本書を読んで楽しみながら、障がいのある人たちへの理解が広まることを願っています。

*マンガ&エッセイで構成

50話のマンガ(6~10コマ)と、ミニエッセイで構成されているので、気軽にどこからでも楽しんで読むことが出来ます。

*「知的障がい者あるある話」が満載

こだわりまくるダウン症の人、「ボルトより早い?」と思わせるほどの瞬発力をもつ人…と関係者なら誰でもお馴染みの「知的障がい者あるある話」を、思わず爆笑するマンガで表現。

*施設職員や学生の研修テキストとしても最適

障がい者アートを活用した新事業の提案、利用者支援のヒントなど、現場職員が読んでも「なるほど」とうなるテーマもカバー。全国の施設の好事例も満載です。

■リターンについて

2,000円 :はるはる日記1冊

3,600円 :はるはる日記2冊(10%引)知人へのプレゼント用

8,000円 :はるはる日記5冊(15%引)知人・関係者へのプレゼント用

15,000円:はるはる日記10冊(20%引)施設職員の研修用

■プロジェクト概要

プロジェクト名: 知的障がい者の魅力を描いた書籍「はるはる日記」をお届けします。

期間     : 2021年8月2日(月)9:00~8月30日(月)24:00

URL      : https://www.makuake.com/project/haruharudiary

屋号  : Kプランニング

代表者 : 代表 戸原 一男