【青森屋】名産・りんごの旬は秋!りんごがテーマの秋イベント「...

【青森屋】名産・りんごの旬は秋!りんごがテーマの秋イベント「じゃわめぐりんご祭り」開催 ~ねぶた×りんごの新スイーツ「ねぶた丸ごと焼きりんご」登場~|期間:2021年9月1日~11月28日

青森の文化を満喫できる宿「星野リゾート 青森屋」は、2021年9月1日から11月28日まで、秋が旬のりんごをテーマにしたイベント「じゃわめぐ(*1)りんご祭り」を開催します。2014年から本イベントを行っており、8年目を迎える今回は、ねぶたとりんごを掛け合わせたスイーツ「ねぶた丸ごと焼きりんご」が登場します。他にもりんご灯篭回廊や、りんごを使用する工芸品づくりなどのプログラムを楽しめます。
*1 青森の方言で心が騒ぐ、賑やかで楽しい様子のこと。

背景

青森屋は、青森の風物詩をテーマに季節ごとのイベントを行っています。秋の青森県では、国内生産量の約60%を占めるりんご(*2)の収穫期を迎えます。そのりんごをテーマにし、食べ比べや装飾、工芸品づくりなどを通して青森の秋を満喫できるように本イベントを企画しました。
*2 参照:青森県りんご対策協議会「青森りんご 公式サイト」
   [https://www.aomori-ringo.or.jp/overview/volume/]{https://www.aomori-ringo.or.jp/overview/volume/}

じゃわめぐりんご祭りを楽しむ5つのプログラム

1 【NEW】ねぶたとりんごを掛け合わせたスイーツ「ねぶた丸ごと焼きりんご」

りんご1個を使用し、バターで焼いたりんごとりんご入りカスタードクリームを交互に重ねたスイーツをねぶたの山車(だし)を模した器に盛りつけます。青森らしさを感じられ、見た目も味も楽しめるスイーツです。
■時間 :16:00~18:00 
■場所 :ヨッテマレ酒場
■料金 :1,500円(税込) 
■提供数:1日5食

2 【NEW】りんご和紙を作って貼る「巨大りんご灯篭づくり」

りんご和紙とは、りんごを加工する際に残る種や皮、茎などを再利用して作る和紙です。イベント期間中は、自分でりんご和紙を作る「りんご和紙制作体験」、針金で形づくられた枠に貼る「紙貼り体験」ができます。2022年の秋に青森屋で展示できるよう、高さ約2mの巨大りんご灯篭の完成を目指します。
■時間  :りんご和紙制作体験 16:00~18:00/紙貼り体験 10:00~12:00
■場所  :じゃわめぐ広場 
■料金  :550円(税込) 
■所要時間:各体験 約20分

3 「りんごジュースが出る蛇口」で楽しむウェルカムドリンク

りんごの木に取り付けてある蛇口をひねるとりんごジュースが出てきます。チェックインした後だけでなく、温泉に入った後や、公園散策の後に立ち寄るのもおすすめです。
■時間 :14:00~20:00 
■場所 :じゃわめぐ広場 
■料金 :無料
■期間 :通年 

4 りんご丸ごと1個が入っている「りんごガチャガチャ」

りんごガチャガチャのレバーを回すと、専用カプセルに入った本物のりんごが出てきます。時期によって収穫できる品種が変わるため、何が入っているかは回してからのお楽しみです。
■時間 :15:00~22:00 
■場所 :じゃわめぐ広場
■料金 :1回200円(税込)

5 赤と黄の2種類のりんごの食べ比べができる「紅葉りんご馬車」

馬車で約20分かけて青森屋の敷地内にある公園を1周します。馬車の中では、赤いりんごと黄色いりんごの食べ比べができます。
■時間  :8:30/9:00/9:30/10:00/10:30/11:00 
■場所  :公園内
■料金  :大人1,320円、小学生1,100円、未就学児770円(すべて税込)
■定員  :各時間1組(6名まで) 
■所要時間:1周約20分
■予約  :公式サイト([https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/aomoriya/]{https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/aomoriya/})にて3日前まで受付

「じゃわめぐりんご祭り」概要

■期間 :2021年9月1日~11月28日 
■時間 :終日 
■場所 :じゃわめぐ広場、公園
■料金 :プログラムにより異なる 
■対象 :宿泊者
■備考 :状況により、実施内容が変更または中止になる場合があります。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所、全客室に除菌用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化および混雑予測サービス実施
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}

星野リゾート 青森屋

「のれそれ(*青森の方言で目一杯の意味)青森~ひとものがたり~」をコンセプトに、青森の祭りや方言などの文化を満喫できる温泉宿。約22万坪の敷地内には、池や古民家の点在する公園もあり、食事や多彩なアクティビティを楽しむことができます。
〒033-0044 青森県三沢市字古間木山56/客室数 236室
[https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/aomoriya/]{https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/aomoriya/}
カテゴリ:
サービス
ジャンル:
レジャー・旅行

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。