原料の一部に植物由来の資源(バイオマス)を使用、環境に配慮し...

原料の一部に植物由来の資源(バイオマス)を使用、 環境に配慮した『デオトイレ 子猫~5kgの成猫用本体セット』 LOHACOにて先行発売!

ユニ・チャーム株式会社(代表取締役 社長執行役員:高原豪久)は、環境問題の解決に向け、石油由来プラスチックの使用量を削減した、『デオトイレ 子猫~5kgの成猫用本体セット』を2021年9月10日に日用品ショッピングサイト「LOHACO」にて先行発売します。

UC画像01

■発売の背景

当社は昨年、中長期ESG目標「Kyo-sei Life Vision 2030」を策定し、共生社会実現のための重要な取り組みの1つに「石油由来プラスチックの使用量削減」というテーマを設定しました。また、たくさんのプラスチック原料を使用しているデオトイレ本体は、ネコちゃんと飼い主様双方の快適な生活を維持しながらこの社会問題を解決する責任があると考えています。

そこでこのたび、原料に植物由来の資源(バイオマス)を使用した環境に配慮したシステムトイレを、LOHACOにて先行発売します。

Kyo-sei Life Vision 2030

■製品特長

(1) バイオマス原料を使用することでCO2排出量削減

「プラスチック製トイレ容器」原料の10%に植物由来のプラスチック原料を使用しており、CO2排出量を削減できる、環境に配慮した本体です。

(2) システムトイレ※化による環境配慮

システムトイレ※は、従来の固まるタイプの紙砂と比較して、交換時のゴミの量を51%削減することができます。

※砂が固まらずシート・マットでオシッコを吸収する2層構造のトイレ

UC画像02

(3) 限定のベージュカラー

ナチュラル系のお部屋にマッチする本体カラーです。

UC画像03

(4) 外箱もネコちゃんと遊べるAfter Use可能な仕様特許出願中!

無駄な資源を生み出さないよう工夫しました。

UC画像04

<ネコちゃん 3つの遊び方>

(1) もぐらたたき

天面の穴から猫じゃらしを出し、もぐらたたき風で遊ぶことができます。

(2) ボール遊び

切り取ったパーツで作ったボールを段ボール内に入れ、ネコちゃんはボールを追いかけ遊ぶことができます。

(3) だまし絵フォト

まるでネコちゃんが海の中に手を入れているような、可愛い写真を撮ることができます。

■容量・価格

UC画像05

■発売時期

2021年9月10日にLOHACOにて先行発売します。(日付は当社からの出荷日です)

『デオトイレ』ブランドサイト

■バイオマス原料使用の『デオトイレ本体』の発売を通じて貢献する「SDGs 17の目標」

バイオマス原料を使用した「デオトイレ本体」を発売することは、2015年に国連で採択された「持続可能な開発目標」(SDGs:Sustainable Development Goals)で定めた17の目標のうち、下記の3つに貢献するとユニ・チャームでは考えています。

9. 産業と技術革新の基礎をつくろう 12. つくる責任 つかう責任 13. 気候変動に具体的な対策を

ユニ・チャームは商品やサービスの提供といった事業活動を通じて、SDGsの目標達成に貢献することを目指しています。これからも事業展開を通じて、環境保護や社会課題の解決に貢献します。

社名  :ユニ・チャーム株式会社

設立  :1961年2月10日

本店  :愛媛県四国中央市金生町下分182番地

本社  :東京都港区三田3-5-27 住友不動産三田ツインビル西館