日本神話のキャラクターが活躍する本格RPGが Nintendo Switchに登場! ハチクマソフト最新作「スサノオ~日本神話RPG~」7月29日発売!

設定資料集とサウンドトラックがセットになった 数量限定の「特別版」も同時発売!

コンピュータゲームの企画・開発・販売を行う株式会社メビウス(所在地:東京都三鷹市、代表取締役:森 麻子)は、“スサノオ”や“アマテラス”といった日本神話のキャラクターが活躍するオリジナル本格RPG「スサノオ~日本神話RPG~」がNintendo Switchから登場、2021年7月29日(木)に発売することをお知らせいたします。

物語

アマテラスの弟“スサノオ”は、傍若無人なふるまいで高天原(たかまがはら)を追放された。

しかし、追放先の芦原中津国(あしはらなかつこく)では、ヤマタノオロチを退治し、いけにえとなるところだった少女“クシナダ”を助けるなど、英雄神としての片鱗を見せていた。

スサノオはクシナダを妻とし、出雲国を統治し、大いに繁栄させると、役目を終え永き眠りについた。

そして100年の月日が過ぎ、スサノオを永き眠りから起こす使者が、高天原からやってくる……。

設定資料集_表紙

本タイトルはこれまでに数々のRPGの制作を続けてきた「ハチクマソフト」の完全新作RPGとなります。先の見えない仕掛けたっぷりのダンジョンを踏破していく楽しさ、良く動く2Dアニメーション、ほぼフルボイスで繰り広げられるイベントシーン、敵となる魔物の弱点を考慮しつつキャラビルドを行い撃破していく楽しさをご提供いたします。

また、発売日となります7月29日(木)より、難易度調整が可能になるパッチを配信予定です。

製品版の最初の難易度は「HARD」になっております。

設定資料集、サウンドトラックがセットになった数量限定の「特別版」も同時発売!

「スサノオ~日本神話RPG~特別版」は、本作のパッケージソフトと設定資料集、サウンドトラックがセットになった数量限定版です。

設定資料集には、イラストギャラリー、キャラ紹介、ストーリー補足、レベルデザインの項目があり、キャラクターデザインを担当した丈山 雄為先生の未公開ラフは必見です。

設定資料集内の文章は本作の監督であるGM.SYACYOUが執筆・コメントをしています。開発スタッフからのコメントも用意されており、本作をより楽しんで頂けるようになっております。

サウンドトラックはCD2枚組、全37曲収録です。

「スサノオ~日本神話RPG~」の世界を彩るサウンドをご視聴下さい。

■製品情報

タイトル      : スサノオ~日本神話RPG~

公式サイト     : http://d-mebius.com/susanoh/

ジャンル      : 日本神話RPG

プレイ人数     : 1人

価格        : 通常版 5,478円(税込)

特別版 8,778円(税込)

レーティング    : CERO B

発売日       : 2021年7月29日(木)発売予定

開発        : ハチクマソフト

キャラクターデザイン: 丈山 雄為

開発協力      : おにぎり製作所

権利表記      : (C) Hachikumasoft. Published by mebius.

プレスリリース動画