宮城県白石市はたけなか製麺がクラウドファンディングで目標金額...

宮城県白石市はたけなか製麺がクラウドファンディングで 目標金額247%達成の『白石一温麺』をいよいよ一般販売スタート

~長さ9cmの夏でも食べやすい究極の極弾食感の『白石一温麺』を全国のご家庭に~

はたけなか製麺株式会社(所在地:宮城県白石市、代表取締役:佐藤 秀則)はクラウドファンディングサイトMakuakeにて宮城県白石市の特産品「白石温麺」の魅力を今一度全国に広めるため、新商品『白石一温麺』を開発し先行販売を実施。目標金額を247%と大幅に達成し、夏季商戦に向けて一般販売を開始いたしました。

日本一短い麺「白石温麺」

はたけなかオンラインショップ: https://shop.hatakenaka.jp/

【白石一温麺(しろいしいちうーめん)】

白石一温麺

「白石一温麺(しろいしいちうーめん)」は、長さ9cmの短さが生み出す白石温麺のつるっとして歯ごたえの良い独特の魅力をさらに表現できる商品を目指して開発しました。はたけなか製麺が取扱う中で最も高級な手打ちうどん専用粉「金斗雲」を使用し、徹底した温度・湿度・時間管理で麺生地を熟成。そうすることで驚くほどの「極弾食感」を生み出すことに成功しました。そして約12時間ゆっくりと乾燥させ、まるで黄金に輝くように黄色がかった麺に仕上げました。

黄金に輝く白石一温麺

商品名 : 白石一温麺

価格  : 432(税込)

内容量 : 90g×4束

原料  : 小麦粉(国内製造)、食塩

賞味期限: 製造より3年

製造  : 宮城県白石市

URL   : https://shop.hatakenaka.jp/products/detail/253

【白石温麺のちょっといいこと(1)】

白石温麺は長さ9cmと短いので、1~2人前ていどの14cmサイズの小鍋でもサラサラっと折らずに入れて茹でられます。

小鍋でも茹でやすい白石一温麺

【白石温麺のちょっといいこと(2)】

白石温麺は12時間かけてゆっくりと乾燥させて水分値を落としているので、賞味期限は製造より3年と超ロングライフです。何かあったときの防災食としても便利です。

超ロングライフ白石一温麺

【白石温麺のちょっといいこと(3)】

白石温麺は長さ9cmと短いのでいろんなアレンジが可能です。ショートパスタの様な使い方でフライパンで炒めたり、冷製スープパスタ風にしたりと洋風メニューも思いのまま。サラダの具材や味噌汁の具にも最適です。

ガスパチョうーめん

はたけなかInstagramアンバサダー:まりあさん作「ガスパチョうーめん」

■SNSについて

【はたけなか製麺公式Instagramはこちら】

【はたけなか製麺公式Twitterはこちら】

■レシピ紹介について

・HP     : https://shop.hatakenaka.jp/blog

・クックパット: https://cookpad.com/kitchen/44439771

■関連商品について

下記関連商品も通販サイトで販売しております。

・海藻あかもくを練りこんだ「あかもく温麺」

商品ページ: https://shop.hatakenaka.jp/products/detail/178

あかもく温麺

・東北大学農学部と連携し開発した「無塩温麺」