漫画家、久松 文雄氏が『まんがで読む古事記』にて神道文化会よ...

漫画家、久松 文雄氏が『まんがで読む古事記』にて 神道文化会より表彰を授与

漫画家、久松 文雄氏が、株式会社青林堂(本社:東京都渋谷区渋谷、代表取締役:蟹江 幹彦)より刊行中の『まんがで読む古事記』の功績にて財団法人神道文化会より表彰を受けました。

『まんがで読む古事記』第1巻

■受賞理由
今年は古事記編纂1,300年の節目の年です。各地ではシンポジウムやさまざまなイベントが開催されています。現在、青林堂から出版されている『まんがで読む古事記』は、「八岐大蛇」「因幡の白兎」など部分的な絵本ではなく、天地開闢にはじまる記述を忠実に漫画化しています。このように古事記の完全漫画は、今まで先例がなく、全国の神社からの注文部数と書店での販売数を合わせると40,000万部を越えております。この古事記の完全漫画化は、版元である青林堂が懇意にしている久松氏に依頼し実現いたしました。久松氏は、手塚治虫氏に師事し、代表作「スーパージェッター」が広く知られています。近年の作品は国内外の歴史作品を数多く手がけています。老若男女を問わずにわが国の淵源を読み進められるこの『まんがで読む古事記』は、新たな入門書として高く評価されています。青林堂は、久松氏の努力に敬意を表します。

■久松 文雄 プロフィール
漫画家。昭和18年名古屋市生まれ。15歳の時に書下ろし単行本でデビュー。
TBSアニメ「スーパージェッター」などのキャラクター設定や原画を担当すると同時に、漫画家として「週刊少年サンデー」などで連載。他に「冒険ガボテン島」「風のフジ丸」などがある。
近年、中国の歴史コミックシリーズや「春日局」などの歴史作品を手がけることも多く、現在、日本漫画界初となる「古事記」の全編漫画化に取り組んでいる。

■受賞該当作品概要
『まんがで読む古事記』 第1巻~第3巻まで刊行中。 各巻980円(税込)
平成24年6月には第4巻刊行予定。

URL: http://www.garo.co.jp/manga/

■神道文化会表彰規程
《神道文化会表彰規程第二条抜粋》
一 多年神道文化高揚に精励し、その功績抜群なる個人もしくは団体