夏休みスペシャル!坂本ケーブル夜間特別運行ツアーを実施

~絶景夜景と共に“比叡山延暦寺 夜間特別拝観”や“ケーブル駅バックヤードツアー”~

この度、公益社団法人びわ湖大津観光協会(会長:平川  良浩)では、戦国BASARAラッピング車両で話題の坂本ケーブルの夜間運行に、「比叡山延暦寺」の夜間拝観や有形文化財「ケーブル延暦寺駅」での夜景鑑賞と食事などを組み込んだツアーを2021年7月24日から8月下旬までの夏休み特別企画として実施いたします。コロナ禍において密を避けた夜間に大津ならではの観光資源である歴史と自然を活かしたツアーをお楽しみいただきます。また当ツアーは、滋賀県観光周遊促進プラン「今こそ滋賀を旅しよう!」の「しが周遊クーポン」もご利用いただけます。

○夏休みスペシャル 坂本ケーブル夜間特別運行ツアー ご案内サイト

(びわ湖大津トラベルガイド内)

URL:https://otsu.or.jp/information/sakamotocablenightbustour2021

■ツアーのポイント

ケーブル営業時間終了後にツアー参加者のみで貸切運行。車では行くことが出来ない「ケーブル延暦寺駅」のテラスや隣接の展望台からの大津市街地・琵琶湖北部・京都市街地3方面の美しい夜景をお楽しみいただけます。また、復路は「ほうらい丘駅」に臨時停車。信長焼き討ちで犠牲になった人々の冥福を祈ったものといわれる石仏を安置した霊屈に立ち寄ります。

コース1【延暦寺根本中堂  夜間特別拝観】と山上の駅「ケーブル延暦寺」夜景鑑賞

・国宝「根本中堂」を僧侶の案内によるツアー参加者だけの夜間特別拝観

・拝観後は、ケーブル駅で夜景鑑賞と夕食を楽しんでいただきます。

コース2 戦国BASARAラッピング列車で行く「ケーブル延暦寺駅」バックヤード

ツアー&夜景観賞

・登録有形文化財「ケーブル延暦寺駅」のバックヤードツアー

・見学後は、駅舎2階にて夜景鑑賞と夕食。こちらのコースはビール・ドリンク付

き(1人2ドリンク)となっており、ビアガーデン気分で夜景を楽しんでいただけ

ます。

・戦国BASARAラッピング車両「真田号」「伊達号」の両車両に乗車。

グッズも販売。

※夕食は仕出し処「忠真」の「近江牛すき焼き弁当」(両コース共通)

■実施概要

企画・旅行実施:(公社)びわ湖大津観光協会