「MEGA地震予測」の新コラムを歴史時代作家・早見俊氏が執筆  「地震が変えた日本史」と題しコラムがスタート

地震予測サービス「MEGA地震予測」を提供する株式会社地震科学探査機構(本社:東京都港区、代表取締役:橘田 寿宏、以下 JESEA(ジェシア))は、提供する地震予測サービス「MEGA地震予測」のコラムを2021年6月2日よりリニューアルし、歴史時代作家・早見 俊(はやみ しゅん)氏による「地震と歴史」をテーマとした連載「地震が変えた日本史」がスタートしました。

意外と知られていない大地震で動いた日本の歴史を紐解きます。大地震が、世の中をいかに変えたか、 影響を及ぼしたのかをわかりやすい読み物として、「MEGA地震予測」内のコラムでお届けしていきます。

【コラムについて】

第1弾は「徳川幕府を生んだ天正大地震」(6月)

第2弾は「二人の「ごとう」が創った関東大震災後の東京」(7月)

第3弾は「安政の大地震と関西地震伝説」(8月)

本コラムにて過去の大地震をより深く知っていただくことにより、皆さまの防災意識喚起の一助となれば幸いです。

また、2021年7月10日より公開された早見氏の公式ホームページ「早見俊の書斎」( https://hayamishun.com/ )では、上記「地震が変えた日本史」の完全版をはじめ、数多くのコンテンツを閲覧することができます。

【MEGA地震予測】

毎週水曜日に加入者に配信される地震予測情報の有料サービス、月額380円。

社名  : 株式会社地震科学探査機構

代表者 : 代表取締役 橘田 寿宏(きった としひろ)

所在地 : 東京都港区南青山3丁目14番13号 ツイン南青山201

設立  : 2013年1月17日