採用から入社手続きまでをDX化で業務改善を加速!ワークスタイ...

採用から入社手続きまでをDX化で業務改善を加速! ワークスタイルテックと株式会社ツナグ・ソリューションズが 業務提携

東北に330店舗展開する大手ドラッグストアチェーン薬王堂への導入開始

入社手続きに伴う「雇用契約書作成」と「個人情報の取得」をスマホで簡単に対応できるクラウド労務管理サービス「WelcomeHR」を提供するワークスタイルテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:グスタボ ドリー ロドリゲス 以下、「当社」)は、アルバイト・パートを中心に採用業務代行(以下 RPO=Recruitment Process Outsourcing)を展開する株式会社ツナグ・ソリューションズ(本社:東京都千代田区、社長執行役員:御子柴 淳也、)と業務提携する運びとなりましたのでお知らせいたします。本提携により採用から入社までの業務をDX化することで大幅な業務改善・効率化の実現を目指します。

DX化のイメージ図

■提携の背景・内容

当社が提供する『WelcomeHR』は、アルバイトに特化したクラウド労務管理サービスです。

「場所を選ばず」「紙を使わず」「時間をかけず」に入社手続きの締結が実現できます。従業員だけでなく人事側もスマートフォンのブラウザのみで入社手続きや契約管理ができるため、労務作業時間・コストの大幅な削減が可能となり、『契約』作成から送信までおおよそ3分で完了します。

一方、ツナグ・ソリューションズはRPOを通じて、主に小売・外食産業における人財面の課題解決に携わられています。コロナ禍で支援先企業のビジネスモデルが変化を余儀なくされる中、余剰人財の活躍支援等に加えてHRテック導入による生産性向上やコスト削減のご提案を行うことであらゆる採用の課題に対しソリューションを提供されております。

本提携により求人・採用代行→応募受付代行→採用関連業務代行→採用・入社手続きまでをシームレスに連携することで人事労務担当者の業務効率化に貢献いたします。既に数社の大手企業様へも導入しており、そのうち当サービスの活用により採用効率化を進めている株式会社薬王堂様の導入事例をご報告いたします。

■導入事例

導入企業ロゴ

株式会社薬王堂

取締役 常務執行役員 経営戦略本部長

西郷 孝一様

『WelcomeHR』導入の目的は、3つの領域(入社者手続、薬王堂での手続、今後の活動)においてそれぞれ3つのメリットが想定されたためです。

(1)入社者手続

1.入社前の手続き、2.入社時の手続き、3.入社後の手続きが以前はバラバラのシステムだったが『WelcomeHR』導入によりシームレスに行うことができ、手続きがわかりやすくスムーズに行えるようになる。

(2)薬王堂での手続

1.ストアチーフ、2.スーパーバイザー、3.人事部での手続きが統一され、業務負荷や問い合わせが減少する。

(3)今後の活動

入社前、入社時、入社後の情報整理とデータの正規化により、1.労務管理、2.人事考課、3.教育でより情報活用が進むと考えている。

上記がWelcomeHR導入による効果になりますが、導入の決め手はワークスタイルテックさんと協働したいと思ったことも大きな理由で、要件定義などでも期待通り助けて頂きました。

特に

1.スピード感・フットワークの良さ

2.薬王堂・連携先ベンダー含めたチームワーク

3.業界・業務理解の深さ

には大変助かりましたので、今後ともぜひ期待したいと思っています。

■今後の展開

ツナグ・ソリューションズとの提携により採用から入社までの流れをDX化していくことで、人事労務の業務効率化を向上させると共に、バックオフィスの様々な課題解決を目指し、より一層のサービス向上に努めてまいります。

【ワークスタイルテック株式会社】

所在地: 〒100-0004

東京都千代田区大手町2丁目6-1 朝日生命ビル3F Fabbit内

代表者: 代表取締役CEO グスタボ ドリー ロドリゲス

創業 : 2016年4月

URL  : https://www.workstyletech.com/

【株式会社ツナグ・ソリューションズ】

代表者  : 社長執行役員 御子柴 淳也

所在地  : 〒101-0061

東京都千代田区神田三崎町3丁目1-16 神保町北東急ビル1F・2F

開業年月日: 2007年3月26日

事業内容 : アルバイト・パートを中心とした採用コンサルティング業

URL    : https://www.tsunagu.co.jp/

※本ニュースリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。

代表の写真