大阪の大動脈である大阪メトロ御堂筋線なんば駅ナカでファイザー...

大阪の大動脈である大阪メトロ御堂筋線なんば駅ナカで ファイザー社製コロナワクチン「コミナティ」の接種開始  最大 土曜日は400人、日曜日1,000人まで接種可能

~遠方の大規模接種センターに行く必要がなくなります~

大阪なんば駅ナカPCR検査センター(所在地:大阪市中央区難波3丁目)では、2021年6月26日から週末限定でファイザー社製コロナワクチン接種を開始いたします。

当難波センターを監修して頂いている、上本町わたなべクリニック(大阪市天王寺区)の渡邊 章範院長にお越し頂き、ファイザー社製の新型コロナウイルスワクチン「コミナティ」接種を開始いたします。対象者は大阪市から発行された接種券をお持ちの健康な方のみです。コロナワクチン接種は1回目は26日14時からか27日10時からの週末(土・日)限定です。難波接種会場名は、「なんば駅ナカ新型コロナワクチン接種会場」となります。

また、渡邊 章範が院長を務める上本町接種会場でも、健康な大阪市民の方対象に月曜日~土曜日でコロナワクチン接種が可能です。

上本町わたなべクリニックに通院中の方は、基本的に病気を持っている方ですので、別途接種します。病気のある人に安全に打ちますのでご相談ください。

難波接種会場・上本町接種会場いずれも予約なしでも接種可能となります。

なんば駅ナカ新型コロナワクチン接種会場1

従来の新型コロナウイルスワクチン大規模接種会場は、大阪都心部から離れ接種地に到着するまでにバスに乗ったり駅から10分程度歩かされたりと、大変なイメージもあったかと思いますが、大阪なんば駅ナカPCR検査センターは大阪メトロなんば駅中改札を出てすぐなのでアクセスも抜群です。大阪の大動脈である御堂筋線なんば駅ナカ地下コンコース20号出入口に面しており、さらに近鉄線・阪神線「大阪難波駅」と南海線「なんば駅」とを結ぶ駅ナカ地下コンコース沿いのセブン銀行ATMの対面にあり迷うことなく来店して頂けます。大阪メトロ御堂筋線なんば駅の南北の通路となる駅ナカ地下コンコースはここしかないため、大阪メトロ御堂筋線なんば駅の乗客に限らず、南の南海線と北の近鉄・阪神・千日前線・四つ橋線・JR難波を乗り換えするにはこの駅ナカ地下コンコースを通る必要があります。

今回提供するファイザー社製の新型コロナウイルスワクチン「コミナティ」は、現在世界で接種が行われている新型コロナワクチンのなかで一番科学的評価が高いワクチンとなっており、医師会から2021年7月から流通が減少すると告知されている貴重なワクチンとなります。また、今回接種会場として協力頂いた上本町わたなべクリニックの医学博士渡邊 章範院長は大阪上本町で2006年に開院され海外渡航者向け海外製ワクチンへの知見も深く、今までに10万回以上のワクチン接種をされてきた実績があります。海外製コロナワクチンの接種もすでに数多く行っています。ファイザー社は世界大手のアメリカの製薬会社であり、平成22年6月15日 ファイザー米国本社の全世界マーケティング部の最高責任者(執行役員)が上本町わたなべクリニックを表敬訪問され、渡邊 章範院長と英語対談するなど、なじみの深いメーカーとなっています。

【難波接種会場「なんば駅ナカ新型コロナワクチン接種会場」について】

<予約方法は2種類です。>

・「 https://osakapcr.com/corona_vaccine.html 」にアクセスしていただいて事前予約をとっていただく。

・当日予約なしでお越し頂く。ただし、数に限りがあるため、接種できない場合があります。

難波接種会場でのコロナワクチン接種の対象は大阪市から発行された接種券をお持ちの健康な方のみです。接種当日にご本人確認のために健康保険証の確認をさせていただきます。不織布マスク(3層式使い捨てマスク)着用の上、お越しください。

難波接種会場では、健康な大阪市民を対象としております。持病のある方など以下の方は接種出来ません。

<接種不可能者>

・体調がすぐれない方

・37.5℃以上の発熱がある方

・妊娠中の方

・授乳中の方

・かかりつけ医のある方

・定期通院中の方

・内服中の方

・各種障害者手帳をお持ちの方

・難病指定を受けている方

・介助を必要とする方

・6ヶ月以内に新型コロナウイルスに感染した方

・6ヶ月以内に海外へ行った方

・6ヶ月以内にワクチン接種をした方

・6か月以内に海外渡航予定の方

・ワクチン接種を迷っている方

難波接種会場では、コロナワクチン接種に関する相談は行っておりません。ぜひとも接種がしたい方のみお越しください。ワクチンのメリット・デメリットは、厚生労働省・大阪府・大阪市のホームページでご自身でお調べいただき、疑問点は厚生労働省・大阪府・大阪市にお問い合わせください。接種は自己責任となります。

【大阪なんば駅ナカPCR検査センター】

名称    : 大阪なんば駅ナカPCR検査センター(略称:なんば駅ナカPCR)

所在地   : 大阪府大阪市中央区難波3丁目6番15号

御堂筋線なんば駅ナカ地下コンコース階

難波接種会場: 「なんば駅ナカ新型コロナワクチン接種会場」

URL    : https://osakapcr.com/

【上本町接種会場「上本町わたなべクリニック接種会場」について】

難波会場・上本町会場ともに健康な人に対する大阪市民向けのワクチン接種です。

上本町わたなべクリニックに通院中の方は、基本的に病気を持っている方ですので、別途接種します。病気のある人に安全に打ちます。

<新型コロナワクチン受付時間>

午前 12:05~12:15 月・火・水・木・金・土

午後 19:05~19:15 月・火・木・金

休診 水曜日午後・土曜日午後・日曜日・祝祭日

上本町わたなべクリニックでの、ファイザー社製コロナワクチン接種につきましては、HPの案内をご確認ください。新型コロナワクチン受付時間に大阪市から発行された接種券と本人確認用の保険証をお持ちの上、不織布マスク(3層式使い捨てマスク)着用の上、受付時間内に屋外の受付場所でお待ちください。診察終了後の接種となりますので、屋外で長時間お待ちいただく場合がございます。予約不要で相当数のワクチンを確保していますが、ワクチンがなくなり次第の終了となります。コロナワクチン接種に関する、電話予約や電話相談などは行っておりません。

上本町接種会場では、コロナワクチン接種に関する相談は行っておりません。ぜひとも接種がしたい方のみお越しください。ワクチンのメリット・デメリットは、厚生労働省・大阪府・大阪市のホームページでご自身でお調べいただき、疑問点は厚生労働省・大阪府・大阪市にお問い合わせください。接種は自己責任となります。

<接種不可能者>

・体調がすぐれない方

・37.5℃以上の発熱がある方

・妊娠中の方

・授乳中の方

・かかりつけ医のある方

・内服中の方

・各種障害者手帳をお持ちの方

・難病指定を受けている方

・介助が必要な方

・6ヶ月以内に新型コロナウイルスに感染した方

・6ヶ月以内に海外へ行った方

・6ヶ月以内にワクチン接種をした方

・6か月以内に海外渡航予定の方

・ワクチン接種を迷っている方

なお、上本町わたなべクリニックの通院者で【接種不可能者】や【大阪市民以外の通院者】や【接種券がまだ届いていない方】に該当する方も診察でご相談いただければ診察の結果接種できる可能性があります。電話相談などは行っておりません。

上本町わたなべクリニック新型コロナワクチンホームページ

【上本町わたなべクリニック】

所在地 : 〒543-0037 大阪市天王寺区上之宮町1-15

URL   : http://www.uehonmachi.jp/

診療時間:午前 9:00~12:00  月・火・水・木・金・土

午後 16:00~19:00 月・火・木・金

休診 水曜日午後・土曜日午後・日曜日・祝祭日

※感冒症状並びに新型コロナウイルス感染疑いの症状がある方は入室できません。

<院長 渡邊 章範(たかのり)略歴>

平成10年3月大阪市立大学医学部卒業(医師)。平成15年3月大阪大学大学院卒業(医学博士)。第一回RNA若手の会からの参加者で、第一回RNA学会会員(当時大学生)。大阪市立大学医学部、阪大微生物研究所などでRNAの研究を行う。結核予防会での非常勤職員としておよそ4年間勤務。文部科学省日本学術振興会特別研究員(PD)、大阪市立大学附属病院総合診療科高血圧グループ後期臨床研究医(シニアレジデント・SARSの時は発熱外来も担当)を経て平成18年5月17日上本町わたなべクリニック開業。現在に至る。総合診療医としてメディア出演多数。翻訳本として「マシューズ生化学要論(東京化学同人)」。「病気の9割はこれで治る!血管と自律神経(主婦と生活社)」、「その痛みやモヤモヤは 「気象病」が原因だった気象の変化が、自律神経を狂わせる!(青春出版社)」執筆。上本町わたなべクリニックは、中国大使館・ハワイ州・タイ・ベトナム・マレーシア・カンボジア・ラオス・ミャンマー・台湾・シンガポール・ブルネイ・韓国のコロナPCR検査指定医療機関です。コロナウイルスの専門家としてのメディア出演も50回を超える。ポストコロナ症候群・コロナ後遺症の診察やコロナの遺伝子解析(全ゲノム解析)やコロナの免疫応答についての研究も行なう。

プレスリリース動画

カテゴリ:
企業動向
ジャンル:
医療 ビジネス全般 経済(国内)